Антонио Вивальди

биографический очерк

Антонио Вивальди

    Антонио Вивальди, знаменитый композитор, которого во второй половине двадцатого столетия знают даже последние идиоты, ибо музыкальные произведения, якобы сочиненные им, звучат не только по радио, но и во всяких общественных местах, будь то зал филармонии, или обыкновенный сортир, пятьдесят лет прожил в своей родной Венеции, и ничего, кроме клоаки, не видел.
    "Венеция, - с пафосом провозглашал он в те редкие часы, когда не играл в Бисер, - это столица лагун, празднеств, искусств, и всего иного, что блестит; она была, есть и будет, а все остальное - иллюзия! Ведь город сий есть третий Рим, а четвертому не бывать!"
    Малообразованный, сильно ограниченный во взглядах мещанин, он, конечно-же, не мог знать о том, что под Римом, согласно историческим традициям, подразумевается отнюдь не город как таковой, отсюда и все его скандальные заявления. Будучи-же сильно пьян, он просто-напросто ругался, подобно тому, как должны, по всеобщему убеждению, ругаться извозчики.
    "Il prete rosso", то есть "Рыжеволосый дьявол", как называли Антонио современники, боготворил Венецию за то, что по улицам текла вода, а функцию омнибусного сообщения выполняли лодки, паромы и обыкновенные плоты. У него самого было два плота. В этом городе на воде Вивальди мог себе позволить развернуть широкую деятельность, распоясаться и выйти за рамки. В кратчайший срок ему удалось прославиться как музыканту. Он стал хорошо известен как композитор, отличный игрок на скрипке и виолончели, маститый педагог, хорляйтер и организатор массовых беспорядков. Все, за что он брался, ему удавалось, а если что-то и имело нежелательные последствия и приводило к беде, то, разумеется, это сходило скрипачу с рук. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, что Антонио с ранних лет пользовался благосклонностью Папы. Собственно, и карьеру свою молодой конформист начал в качестве священника, и ему, именно в этом качестве, пророчили неплохое будущее. Пророков много, а если их убивать на месте, станет, увы, еще больше.
    Появился на свет Вивальди, как мы знаем, 4 марта 1678 года в венецианском предместье Сан-Джованни, и появлением своим доставил всем немало неприятностей, многим причинил боль. Чего стоит хотя бы то, что младенец оказался мертвым! Опасаясь огласки, его немедленно крестили и нарекли Христобальдом. Только несколько дней спустя, во время похорон, кто-то случайно обратил внимание на то, что ребенок в своем уютном детском гробике шевелится и кричит, и похороны, к огорчению родителей, были отложены на шестьдесят три года. В тот-же день маленького проказника крестили вторично, и он получил свое настоящее имя.
    Родители Антонио были братом и сестрой и происходили из старинного, очень знатного рода. Оба умели играть на скрипке, потому что получили всестороннее образование. К сожалению, брак между Джованни Баттиста Вивальди и Камиллой Каличио (тоже Вивальди) оказался несчастливым, они просто, прямо скажем, поспешили, но отступать было поздно. Не выбрасывать-же, в самом деле, беззащитного детеныша на помойку. Да и помойки поблизости не было, а бросать в воду нельзя, ибо это может отрицательно сказаться на санитарно-гигиенических условиях жизни горожан, которые и без того были скверными в те годы. Супруги с детства относились друг к другу с холодком, никогда ничем не делились, не вставали друг за друга горой, и сохранили эту трогательную неприязнь на всю жизнь. Крошечный Антонио зачастую становился невольным свидетельством драк, когда отец бил мать, или наоборот. Бывало и так, что, помирившись, они набрасывались на сына и принимались сообща измываться над ним, сопровождая это нецензурной бранью. Местные органы власти старались не вмешиваться, справедливо считая все эти неурядицы чисто семейным делом.
    Несмотря на нездоровую обстановку в семье, Антонио уже к пятнадцати годам научился владеть скрипкой. Часто инструмент становился его единственной защитой от бесчинных нападок разбушевавшихся родителей. Именно в это время не по годам смышленым подростком заинтересовался Папа, взял под свою опеку. Антонио с радостью принял предложение сделаться папским прихвостнем и перебрался жить в Ватикан. Однако 21 сентября 1696 года он был уличен в воровстве, подлоге, ереси и преступном сожительстве с очаровательной горничной-мулаткой, после чего изгнан из Ватикана и заточен в монастырь Сан-Жеминиано близ Венеции. Здесь юноша освоил игру на органе, а также научился читать. И уже 23 марта 1703 года Вивальди становится самым настоящим священником, ему разрешают носить при себе крест. Казалось бы, цель жизни достигнута, однако, отслужив десяток-другой молебнов, всласть помахав крестом, юноша загрустил. Он отдавал себе отчет в том, что Реформацию уже проделал кто-то другой, еще в прошлом веке, кажется,, а иного способа прославиться среднестатистический пастырь, как известно, не имеет. Славы же ему хотелось. Долгими зимними вечерами у камелька, покуривая гашиш, грезил о ней юный Вивальди, пока не догрезился до чертиков. Обезумевший, он бросился к настоятелю, и между ними состоялся серьезный разговор, в ходе которого настоятель умер от кровоизлияния в мозг. С этого дня Вивальди был отстранен от исполнения служебных обязанностей и сделался композитором. В 1705 году ему удалось, подкупив издателя, опубликовать первый сборник своих опусов. После этого, опьяненный успехом, он подкупает всех издателей города, равно как и администраторов концертных залов. Вместе с тем, продолжаются и дебоши. Из Ватикана, по просьбе своего любимца, Папа присылает горничную-мулатку. К концу 1710 года Вивальди практически становится главой города. В конце 1729 года он предпринимает путешествие в Германию, чтобы встретиться с Гете, своим духовным учителем, совсем упустив из виду тот факт, что поэт еще не родился. Из Германии разъяренный Вивальди едет в Прагу, где провоцирует народные волнения, а оттуда в австрийскую столицу. Но долго он там не задерживается и в июне 1730 года возвращается в Венецию, где тотчас-же пишет письмо в Ватикан с изложением своих жалоб на Прагу, Вену и Гете, который еще не родился. В том же письме он выражает твердую надежду, что больше никогда не покинет Венецию.
    Но, к счастью, Судьба наказала мошенника. Потрясающий его успех оказался очень скоро позабыт, нотные сборники сожжены вместе с мулаткой, а сам Вивальди - с позором изгнан из Венеции. Но и в Вене, куда он попал, все двери были для него закрыты. Никто не хотел подавать руку негодяю, натворившему в Венеции делов, а при встречах с ним на улицах - старались просто не замечать. Это очень расстраивало знаменитого композитора и скрипача, и привело к тяжелому заболеванию, от которого Вивальди так и не оправился. Он умер в нищете, всеми забытый, то есть совсем не так, как мечтал. В довершение всего, тело его было сброшено в Дунай.

 

Антонио Вивальди

 

Russian Link Exchange

 


 

Megazephal-News

Домашняя страница Егория Простоспичкина