MegaЦефалNews (MZN)



Лавры MegaЦефалNews


 

Некоторые вопросы истории

Лавры одного из древнейших проектов не только русскоязычной сети, но и всего интернета, по праву принадлежат MegaЦефалNews - сайту-прародителю бесчисленного множества концепций, нашедших за истекшие 20 лет свою реализацию на просторах сети. Сегодня не принято сомневаться в том, что именно MegaЦефалNews является основою стабильности - той внушающей доверие континуальности, которая, как сама реальность неподвижных звезд, остается непоколебимой, сияя сквозь эпохи и геологические эры.

Осталась лишь горстка выживших, трясущихся - беспомощных стариков, вызывающих надрывный смех у молодого поколения своими небылицами и брюжжанием о "днях минувших", о том, насколько зеленой и сочной была трава и медленным интернет. Интернет в первые годы его расцвета - мы говорим не об относительно долгом периоде вялотекущего развития до 1995 года, а о времени, когда произошел решительный "шаг этой технологии в массы" - представлял собой разобщенный и недружный узкий круг, оценка которого предполагала сравнение с деревней или небольшим городом.

Историческая реальность того периода может быть понята современным пользователем на основании таких знаков времени, как расположенный внизу страниц MegaЦефалNews счетчик mail.ru, который мы до сих пор не удалили исключительно из соображений бережного отношения к памятникам старины*. Порядковый номер этого счетчика - 7667 - в общих чертах иллюстрирует ситуацию с количеством веб-сайтов в 1997 году - количеством, исчислявшемся десятками тысяч.

*В виду буйного помешательства нелегитимных законодательных органов Российской Федерации и катастрофической ситуации с защитой данных пользователей от инфильтрации спецслужбами, мы удалили этот счетчик со всех страниц в конце января 2014 г.

Другим любопытным моментом того исторического периода была доступность ресурсов для хранения информации, а именно, их ограниченность. Хостинг веб-сайта в 1997-98 годах ограничивался мегабайтами, что для современного пользователя является невообразимо малой величиной.

Согбенные старички, чей голос слаб, а слюна желта, как гаснущий огонь свечи, вспоминают о тех временах, но среди нового поколения едва-ли найдется кто-то, кому известно такое имя как "Паравозов". Здесь был ПаравозовМежду тем, имя это блистало величием и славой во времена оные и не было качественного сайта, на коем не располагалась бы кнопка "Здесь был Паравозов" - знак качества 1997-го года. Именно тщательное изучение истории позволит проследить начала становления проекта MegaЦефалNews, первой новостью своей явившего сложную и противоречивую критику Паравозова.

Не будет лишним упомянуть и о злом близнеце-подражателе Паравозова - небезызвестном "Антоне Носике", трудоголике, который в 96-97 гг. вел сетевое обозрение "Вечерний Интернет", нашедшее свой трагикомический конец 1 января 1998. (Напомним, что конец этот документирован летописцем в статье Низвержение Антона Антоныча (Носика) в ад).

Лето 2017 года ознаменовалось не только двадцатилетней годовщиной первого выпуска MЦN, но и двумя знаменательными смертями. Один за другим от нас ушли Антон Носик и Андрей Чернов (Ache), без которых работа над MegaЦефалNews продвигалась бы в ином ключе, а значит русский интернет не был бы тем, чем он ныне является.

Что касается вклада Ache в указанную работу, то ей затруднительно дать адекватную оценку, как сложно дать оценку тому, к чему мы привыкаем и воспринимаем как данность, забывая о том, что имеем дело в общем то с экстраординарным явлением.

Первый выпуск MZN формировался как отдельная страница находившегося на ourworld.compuserve.com проекта "Розовый Террор", и лишь после нескольких выпусков новости, незримым проклятием изменившие всю историю мира и интернета, смогли переехать на единственный в те годы бесплатный хостинг chat.ru (аналогом ему является нынешний narod.ru), а затем на nagual.pp.ru. Изначально (на состояние середины лета 1997) планировалось выпустить 36 выпусков.

Домены третьего уровня в зоне pp.ru, которые с середины 90-х годов XX столетия позиционировались как бесплатные навечно, с 2011 года стали объектом шантажа, осуществляемого преступной организацией ru-center. Ассиметричным ответом на вымогательство стало свертывание наиболее уважаемых и представлявших историческую ценность доменов, в том числе nagual.pp.ru.

Сегодня MegaЦефалNews остаются практически единственным аутентичным документальным свидетельством старины - летописью, которая, как и всякая правдивая история, зачастую представляется выдумкой и собранием невероятных анахронизмов. Что такое iphone в 1997 году - смелая выдумка футуриста [вариант 1], титаническое пророчество [вариант 2] или все-таки инновационный стартап, предтеча скайпа [вариант 3]? - Скорее второе [вариант 2].

При всем могуществе предсказательной силы, сформулировавшей основные направления развития цивилизации, страницы MegaЦефалNews одними из последних получили обновленный дизайн, расчитанный на считывание мобильными устройствами. Резко отрицательное отношение ко всему новому таким образом нашло гармоничное сочетание с умеренным конструктивизмом, смело прокладывающим несущее полотно для железнодорожных составов прошлого, настоящего и будущего.

Но не только описание диковинок прошлого века стало фирменной печатью MegaЦефалNews, нет - ибо новости проторили путь развития будущих проектов, положив начало самой концепции интерактивности, которая впоследствии нашла свое претворение в комментариях - в известных ныне каждому "комментах". Первые в мире комменты, какими они привычны каждому, с формой отправки на странице - были задуманы и испробованы в MegaЦефалNews. Давно канули в темную пучину древности вспомогательные сервисы, технически обеспечивавшие махину первых в мире комментов, но форма и по сей день остается живым свидетелем былой роскоши, казавшейся нетребовательному читателю "избыточной диковинкой" и вызывавшей скептическую улыбку, как это бывает с великим и простым начинанием, озаряющим горизонты безвидной пустыни красками расцветающего сада философов.

Что касается стратегического планирования будущего, то именно на страницах MZN впервые было произнесено слово "нанотехнологии", навсегда изменившее облик человеческой цивилизации.

В заключение отметим, что у людей, основной характерной чертою рода которых является скоротечность угасания, принята достаточно девиантная интерпретация "прошлого века" (ср. статью "Век" в Словаре Суккубов). Предолевая рубежи своих жизненных циклов, человек предпочитает предоставлять собственную память игре слепых сил, которые создают для него иллюзию забвения "давно минувшего". Таким образом выходит так, что уже события десятилетней давности становятся "далеким прошлым", которое подлежит оценке с точки зрения беспросветных и далеко не разумных представлений о "лечащем времени". В свете этих представлений былые враги начинают восприниматься как бесплотные привидения или декорации в спектакле, который кажется человеку, "избавленному временем от невыносимой боли", почти "шутейным". Он начинает верить в то, что не давшие прощения, а самое главное, не давшие его потому, что их никогда об этом не просили, уже и не прочь выпить на брудершафт, заливисто хохоча над "прошлым веком".

На фоне свойственной психологии постхристианской цивилизации контринициатической концепции стираемых временем непрощенных грехов MegaЦефалNews остается оплотом наилучшей стабильности, аксиомы которой гласят:

Названное здесь единожды белым - было белым, есть и будет быть белым всегда;

Никогда не упомянутое здесь - не существует на уровне прототипа и никогда не воплотится.

Эти основы незыблемости делают центр космоса, гласом коего исторически является MegaЦефалNews, столь притягательным для всякого искатели незапятнанного знания и истины.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Ужас по-цене счастья, счастье по-цене хлеба

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017