MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 10

Пока жив сеятель - Гильотина или ржавчина

Пока жив сеятель

Разжав ладонь (я черпал новости пригоршнью, не глядя), я разразился добрым, человеческим смехом. Поначалу это не испугало меня. Однако, когда я попытался вдумчиво, всерьез, без смеха проанализировать сообщения, смех сделался только развязнее. Он зажил своей собственной жизнью.

"Когда-то я думал, что треск пулемета - это символ усталости мира. Но реальность указала мне на мою ошибку и научила одной истине: этот треск - знак уверенности пулеметчика в завтрашнем дне, а к миру и цивилизации он не имеет никакого отношения. Это дело сугубо личное, сокровенное. Пулемет - подобен милой музыкальной шкатулке, доставшейся по-наследству."

"Пулеметчик и сеятель делают одно дело. Они, как фигуры или персонажи, тождественны друг другу и полностью взаимозаменяемы. Как без пулеметчика, так и без сеятеля человечество обречено на быстрое вымирание. Пока жив тот, кто умеет бескорыстно отдавать, ничего (даже удара плетью) не получая взамен в конкретный текущий момент, жива Земля."

"Когда приходит отдача, это уже - осень. А осенью появляется масса челюстно-полостных прямоходящих..."

"Но лишь тогда, когда нет никакой отдачи, труд - благословенный! Встаньте-же к стенке, чтобы кому-то посчастливилось найти узкую щель в своем Небе..."

Гильотина или ржавчина

-Вы все - отцы троих детей, а потому являетесь персонами неприкосновенными. - Сказал судья.

Люди заулыбались, стали исподтишка хихикать и толкать друг друга. Это не они, нет, что вы, не они давеча линчевали вас. Ибо они - отцы троих детей. Все прочие дети, скажем, четвертые, могут катиться к дьяволу.

-Но не для Инквизиции. - Добавил судья. Люди же не расслышали, потому что им было весело, смешно, великодушно, легко и привольно.

-Инквизиция - это я. - Молвил кто-то... Он внезапно появился из узкой, невысокой двери в углу, и в зале воцарилась напряженная тишина.

На плечах у вошедшего была расшитая медной нитью мантия, а на голове шлем с рогами. В левой руке он держал на весу массивную трость, а в правой портативный радиоприемник... Я только что проснулся и сразу решил выйти к народу, дабы внести смятение и посеять страх.

-Это он!

-О! Да, это он!

-Сам вышел!

-Вышел к нам, не побрезговал! - Бормотали люди. А один из них отличался мужеством, а потому обратился к доктору-инквизитору со следующими словами:

-Добро пожаловать!

-Пожаловать добро. - Вежливо отвечал я.

-Ого! - Сказали люди. - Слышали?!

-Да! "Добро, говорит, пожаловать!" Это надо-же!

-Какой у него язык.. волшебный!

-Да уж!

-Уж да. - Сказал я. Ну, тут люди просто ахнули. Только судья сумел сохранить присутствие духа.

-Кто вы такой и зачем пришли сюда? - Строго спросил он. - Почему воспользовались потайным, так сказать, сверхсекретным входом, а не центральным, как все? - Тут он помедлил, внимательно изучая какой-то документ. - Гм, вот тут у меня в протоколе засвидетельствовано: "Инквизиция - это я. - Молвил кто-то." - По какому праву вы позволили себе кощунствовать?

-Кощунствовать себе позволили вы праву какому по. - Отчеканил я. В зале возникло замешательство. Послышались неуверенные возгласы: "Браво! Браво!" А какая-то немолодая женщина, схватившись за голову, причитала: "Боже правый, да что-же это?!" - Но ее никто не слушал.

Внезапно грянула музыка. Органные пассажи проливались откуда-то сверху и звонко, как пьяные слезы, рассыпались по холодному полу. Люди встали, чтобы одним годом молчания почтить память великого Баха.

А меня этот Бах с недавних пор стал очень раздражать.

-Иоганн Себастьян Бах! - Сказал Инквизитор. Орган взвизгнул и замолчал.

-Иоганн Себастьян Бах был великим конформистом, и только на досуге - кантором!

-Как можно?! - Закричала старушка в платке. Я живо подошел к ней, вырвал из рук псалтырь и, смеясь, швырнул его в воздух. Он взвился под купол и там сделался голубем.

-Чудо! - Проникновенно констатировал человек в белой сорочке. Я осенил старушку сатанинским знамением и обратился к человеку. Но ничего не сказал ему, а только отобрал портативный сотовый телефон, бросил его на пол и повелел некоему ребенку исполнить на этом месте танец. Ребенок, хотя и имел страх перед человеком, не посмел ослушаться меня и стал танцевать. Сначала скованный, смущенно озирающийся, он постепенно поддался обаянию ритма. Теперь это был не один ребенок, но целая группа оных. И стены дрогнули.

-О Сатана! - Прогремел голос местного свинопаса. - О диавольский мистер Икс! Одумайся! Куда пойдешь ты, когда этого храма не будет?! Что станешь ты разрушать, разрушив его?! А если тебе безразлична твоя судьба, подумай о сих малых людях! Где еще они обретут уверенность в дне, где получат паек?! Сейчас-же прикажи ребенку остановиться!

-Ты - не приказывай! - Бросил ему я, ибо меня меньше всего интересовали судьбы и времена. Свинопас сначала растерялся, а потом вытащил из-за пазухи массивный крест.

А я, снисходительно подмигнув кому-то, кого нельзя увидеть, изъял из своего походного саквояжа миниатюрную серебряную гильотину и стал медленно осенять ею людей. Те живо смекнули, что к чему, и попадали на колени. Многие стремились подползти и коснуться гильотины губами, но не у всех получалось.

-Зачем? - Прошептал пастырь.

-Я делаю им больно, чтобы они случайно не заржавели. - Вполголоса объяснил ему Инквизитор.

-Но почему не харакири?!

-Дурак! Не тебе говорить о харакири! Научись сначала не отворачиваться, когда в твоем присутствии у ближнего из пальца берут кровь!

-А я не отворачиваюсь! - Обиженно заметил пастырь.

-Тогда научись отворачиваться! Убойся этой темной жидкости, ибо она - не вино! Пусть тебя однажды по-настоящему прошибет!

-Зачем?

-Чтобы случайно не сгнить.

И пастор задумался. Он был пьян... Его мутило, а потому задумчивость была свойственна...

Прихожане, тем временем, пришли в настоящий, великолепный, радующий сердце озаренного пророка, экстаз. Одни катались по полу, ногтями раздирая на себе одежду; другие, вооружившись осколками стекол, старательно выписывали на лицах гильотину.

Больше здесь нечего было делать. Скоро... О, скоро они разрушат этот храм...

Я сложил инструменты в саквояж и, закутавшись в светлую накидку, покинул зал заседаний через парадную дверь.

 

18 Августа 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Крещение Руси: о методах и идеологии христианизации

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017