MegaЦефалNews (MZN)

MegaZephalNews

Выпуск 104

Мирное сосуществование

Мирное сосуществование

Кинофильм на грани реализма

Место действия: Музей Восковых Фигур

Действующие лица:
Экскурсанты, Экскурсовод, Вахтеры, Экспонаты, Священник, Закадровый Голос, Эхо.

Г о л о с (комментируя картину по ходу плавного передвижения камеры). В музее восковых фигур царит полумрак. Зал освещают уютные, совершенно бездымные факелы. Экскурсанты послушной и тихой толпой передвигаются вслед за экскурсоводом. Время от времени у кого-нибудь вырывается сдавленный всхлип - не по-существу, а так просто.

[Все дальнейшее также комментируется Закадровым Голосом, но он звучит издалека и слов почти нельзя разобрать. Создается едва заметный эффект реверберации. Комментарии ведутся от множественных лиц и в трех временах (которые мы не можем изменить).]

-А вот так называемая гниющая женщина. - Мягким голосом сообщил экскурсовод, кивком головы указывая на мрачную нишу в стене. Там на полусгнившем кресте висит довольно молодая старуха в коричневых, таких-же полусгнивших, как крест, отрепьях. Подле нее стоит вахтер в форменном кителе и фуражке. Ноги женщины то и дело срываются с положенного места на кресте. Вахтер с извиняющейся улыбкой бросает взгляд на экскурсантов и быстро прибивает ноги, но они напрочь гнилые, как и вся женщина, и немедленно опять срываются с гвоздей, которые от времени сделались мягкими, податливыми, и не желают ничего держать.

Женщина тихо причитала и поджимала ноги.

-А почему, - спросил один незадачливый экскурсант, поедавший мороженое из стаканчика, - гниющая женщина шевелится? Разве она не такая-же восковая, как остальные фигуры?

-У нас все учтено. - Холодно отозвался экскурсовод, покачал головой и предложил перейти к следующему экспонату, "Изможденному старцу".

Старец тоже висит на кресте, но его ноги никто не прибивает, поскольку они напрочь сорвались с резьбы. Однако двое вахтеров придерживают руки старца, а третий старается закрепить их лейкопластырем.

Старец тяжело дышал и медленно вращал гноящимися темными глазами, на которые садились мелкие мушки.

-Товарищи, - вполголоса обратился экскурсовод к вахтерам, - вы бы за глазами следили! Видите же, экскурсия идет! Мушек надо бы согнать, а то нехорошо получается! Старец у нас в реестре значится изможденный, а на деле выходит - мученик.

Один вахтер встал на табуретку и принялся дуть в глаза старцу, отчего мухи немедленно разлетелись. Однако в тот-же миг левая рука сорвалась с перекладины и старец начал заваливаться.

-А что, - подал голос все тот-же экскурсант, - у вас здесь происходит?

-Не знаю. - Сказал экскурсовод. - Не могу нести ответственности за экспонаты. На этот счет имеется администрация. К ней и обращайтесь. В книге записано: "Восковая фигура Изможденный Старец", а что она из себя представляет на деле, меня не касается. Кстати, вот следующий экспонат: "Сокровенная Книга"!

Экскурсовод указывает на нишу в стене, где на столике под стеклом покоится книга в темном кожаном переплете.

-Обратите внимание на то, что она всегда закрыта! Ее еще не касалась рука человека! Согласно преданию, одна строчка из текста этой книги убивает всякого, кто отважится прочесть ее!

-А о чем в ней речь? - Осторожно осведомился экскурсант, покончивший с мороженым и принявшийся за пирожок.

-В-основном, о старце. Но имеются также упоминания о гниющей женщине, вернее, о ее предыстории. Более точный ответ я вам дать не могу, поскольку книгу, как уже отмечалось, - экскурсовод бросил многозначительный взгляд на незадачливого экскурсанта, - никто не читал, и я сам не исключение.

В этот момент раздался грохот и посыпались стекла. Это гниющая женщина сорвалась с креста и ненароком вылетела из ниши. Вахтер в ужасе бросился поднимать ее, чтобы водрузить на место, но она поползла к выходу, что-то невнятно бормоча.

-Осторожно! - Воскликнул экскурсовод. - Граждане, заткните уши! Речь гниющей женщины может оказывать на человеческую психику не менее пагубное влияние, чем текст Сокровенной книги! До сих пор эту речь не приходилось слышать еще ни одному человеку!

-Опять, сволочь, за свое! Опять ползать надумала! Ну, мы тебя сей-час поймаем! Немедля у нас к священнику отправишься! Всех демонов из тебя, к чертовой матери, изгоним, и пикнуть не успеешь! - Бормочет вахтер, стараясь наступить на руку беглянке, но та уворачивается и ловко меняет направление.

Экскурсовод жестом приказал никому не двигаться, а сам вошел в нишу, приподнял Сокровенную книгу и набрал на миниатюрной клавиатуре ключевое слово. С приятным шипением опустилась массивная дверь из стекла, преградив гниющей женщине дорогу в соседний зал. Одновременно с этим на потолке отверзлась прямоугольная щель. По упавшей оттуда веревочной лесенке живо спустился священник в золотистой накидке.

-Перед нами священник. - Монотонно объявил экскурсовод. Священник поклонился собравшимся и направился к гниющей женщине, на ходу извлекая из чемоданчика стетоскоп и шприц.

Экскурсанты затаив дыхание следят за происходящим. Многие встали на стулья, чтобы лучше видеть. А у незадачливого даже выпал из рук пирожок. Уловив колебание воздуха, гниющая женщина насторожилась, повела ноздрями и совершила обманное движение в сторону стеклянной перегородки, после чего вытянулась и, как бревно, перекатилась через весь зал. Оказавшись подле упавшего пирожка, она обеими руками схватила его и стала запихивать в свой гниющий рот, отчего все лицо затрещало и совершенно утеряло нормальную форму. Оно вытянулось и почернело, превратившись в маску из темного металла, а из-под век неожиданно вырвались струйки ослепительного желтого огня.

Священник с вахтером, поначалу введенные в заблуждение обманным маневром, опомнились и кинулись отнимать пирожок у обезумевшей женщины, но та успела проглотить его и теперь безобразно хихикала, причем, пытаясь сложить ладонь в дулю, что не могло увенчаться успехом, поскольку ладонь была во многих местах пробита длинными гвоздями.

Чтобы обезвредить женщину, были призваны вахтеры из ниши Изможденного старца. Он, в свою очередь, воспользовался неразберихой, сорвался с креста и, страшно раскачиваясь, побежал на негнущихся ногах в сторону экскурсантов, как видно, решив напугать их и создать благоприятные условия к бегству из зала. Он хотел воспользоваться веревочной лестницей, но экскурсовод, хорошо знакомый с повадками восковых фигур, оказался у лестницы первым и преградил беглецу дорогу. Тот взвыл и попытался одним прыжком преодолеть расстояние до ниши в потолке, но изможденное тело не послушалось, в результате чего старец прыгнул в другую сторону и оказался среди экскурсантов. Они забеспокоились и стали встревоженно озираться, оглядывать друг друга, чтобы выявить чужака, но тот оказался хитрее, чем можно было ожидать, и ничем не выдавал своего происхождения.

Гниющая женщина скорчилась на полу в позе эмбриона и затихла, надеясь на то, что администрация музея решится на крайнюю меру и разгерметизирует зал. Как известно, потоки свежего воздуха заставляют покойников мгновенно покрываться разнообразными пятнами. Но администрация за долгие годы неплохо изучила повадки экспонатов. Женщина, по-простоте, полагает, что приоритет теперь будет отдан поискам Изможденного старца, однако с нее самой не спускают глаз, прекрасно понимая, что, стоит только на миг разгерметизировать помещение, она его покинет. А за стенами музея экспонат обретает статус свободного гражданина, пусть у него и маска вместо лица, и желтый огонь вместо глаз. Вернуть такого гражданина на место можно только через суд, который зачастую склонен выносить неоправданно оправдательные приговоры, даже если это однозначно вредит обществу и входит в неразрешимое противоречие с государственными интересами.

-Мы видим голографически воссозданную сцену охоты на упырей и иных чудовищ средневекового происхождения. - Спокойно молвил экскурсовод, ни на миг не забывавший о своих важных обязанностях.

-А куда делся Изможденный старец?

-Гм. Вопрос не так уж нелеп, как могло бы кому-то показаться. - Сказал экскурсовод и отвернулся, потеряв интерес. Тот экскурсант, который сначала поедал мороженое, а потом ронял на пол пирожки, теперь потихоньку начал грызть какие-то семечки. Думая, что никто не замечает, он с отвратительным звуком сплевывает шелуху через плечо. Однако сокрушительный удар положил конец этому бесчинству. Вахтер, нанесший его, производит в воздухе широкие взмахи ушибленной рукой и сдавленно причитает:

-Бо-ольно! Ай ты, Господи, как я ушиб мою руку об этого проклятого старика! Что же теперь мне делать?

-Успокойтесь! - Добродушно советует священник. - Не надо было ему позволять срываться с креста. Тогда ничего и не случилось бы. Сами виноваты, а еще причитаете, как дитя. Возьмите себя в руки и позаботьтесь о возвращении экспоната в витрину.

Вахтер вытянулся, щелкнул каблуками и, приложив руку к сердцу, доверительно сказал: "Sieg!"

Экскурсанты ответили ему: "Heil!" - Светло и беспечно выбросив вперед руки - правые или левые, в зависимости от ориентации. Во многих руках появились миниатюрные флажки, воздушные шарики и платочки с вышитыми на них цветами.

Священник щелкнул пальцами и натянул противогаз архаичной конструкции. С хлопком открываются клапаны и помещение наполняется газом.

-Перед нами голографическая реконструкция сценки "банный день", граждане, которая... которая... - Экскурсовод не успевает закончить; его лицо каменеет. Вытянув руки по швам, он падает и больше не поднимается. С тихими повизгиваниями экскурсанты разбрелись по нишам и там замерли в неожиданных позах.

Г о л о с. (бесстрастно) Ну вот, а теперь проверьте, в каждой ли нише есть гвозди и лейкопластырь. Начинаем новую серию: эра мирного сосуществования. Пусть действие нашего фильма кажется вам не основанным на реальных событиях. Пусть оно покажется, покажется, покажется, кажется. От вас ничего не зависит, не зависит, зависит. (Эхо повторяет последние слова).

Голос смеется. Эхо смеется. Они резонируют. Все звуки сливаются в один истошный, металлический вой, рев и визг.

Конец кинофильма

Краткое содержание последующих серий картины. Гниющая женщина проходит некий обряд очищения и преображается. Не исключено, что у нее черная кожа и золотые глаза (то есть маска оказалась лицом). Одновременно выясняется, что Изможденный старец - это священник, а священник, в свою очередь, старец, путем интриг выдвинувшийся при дворе Музея Восковых Фигур. Дальнейшая судьба экскурсовода, экскурсантов и вахтеров теряется в тумане, по причине недостаточной сознательности закадрового Голоса.

А вот взять бы его за шкирку и заставить выложить все, как на духу. А то, понимаете-ли, он не чужд театральности. Эхо у него начинается. Да и вообще, толком-то ничего не понять. Это не дело. Надо нам как-то бороться, граждане, с недостатками наших закадровых Осведомителей.

 

1998

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Кухарка (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017