MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 12

Окончательная система - Почему вы должны всплеснуть руками

Окончательная система

Спешу разъяснить раз и навсегда: ваше общество - сильное и здоровое. Оно нормальное и жизнеспособное. Только тот, кто видит вокруг себя грязь, сам грязен. Тот безнадежен, кто с могильной уверенностью прорицает закат. Если вас взрывает изнутри проблема выживания человечества, это не значит, что завтра явится Санта-Клаус с мешком пряников - в качестве вознаграждения... Ибо сегодня вы - либо невзначай сошли с ума, либо попросту лжете ради красного слова. Все, что сказано неискренне, следует ненавидеть. Искренним же место в толльгаузе. А третьего нет. Мироздание испокон веков черно-белое; помните о том.

Поговорим о том, что многие из вас знают и любят и о чем говорят охотно, даже и в исключительных ситуациях, например, во сне. О системе, и только о ней!

Когда вы инсталлируете очередную программу, наверное, с изумлением обращаете внимание на то, как сокращается число свободных мегабайтов на жестком диске. Появляется предпосылка к приобретению очередного диска: второго, третьего. Потом - сегодня, которое вчера было завтра! - эволюция совершает новый виток и всех ваших дисков едва хватает на одну "принципиально новую" операционную систему. Но производитель далек от стремления создать окончательную систему, исключающую возможность дальнейшей модификации. Ему все-таки надо кормить семью: несмышленых карапузов, трясущихся престарелых родителей.

Окончательная система невозможна, потому что она означала бы в этих условиях абсолютную монополию... Такая система, ввиду совершенства, не нуждается в дополнительном программном обеспечении, и подобна организму разумного человека, которому требуются орудия труда исключительно вовне себя, но искусство владеть ими создается в процессе обучения из простых имеющихся в наличии схем и комплексов.

Но человек, во-первых, не один, то есть он не уникален, как личность, а во-вторых, у него за спиной все-таки не стоит, самодовольно потирая руки, создатель или автор. В случае же окончательной системы группа авторов оказалась бы неизбежно высшей инстанцией, не без претензии на мировое господство.

Чтобы создать не ловушку и не всепожирающую гидру, но относительно безопасную систему, необходимо решительно перечеркнуть все, созданное к настоящему дню. Начинать следует с нуля.

Все компьютеры, имеющиеся в пользовании организаций и частных лиц, предлагается добровольно сдать. В кратчайший срок следует уничтожить Интернет. Спутники с околоземной орбиты сбить. Всю накопленную на противоестественных носителях информацию свести прочь. Повернуть стрелку на два века назад.

Таким образом, кстати, будет заодно решена и проблема безработицы: все пойдут работать. На восстановление уничтоженных инфраструктур уйдет от десяти до пятнадцати лет.

Уничтожение цивилизации - ныне наша святая задача. Не дать ей (наивно, трогательно, без злого умысла, по-христиански) уничтожить самую себя с попутным уничтожением жизни на планете - наш долг. Сделаться, если надо, бактериофагами - наш способ. О цели вам расскажут впоследствие...

Почему вы должны всплеснуть руками

Волна выбрасывала на песок мертвую рыбу. На пляже было белым бело от солнца. Раскачивались на ветру буйные травы и тихие деревья.

Художник в белой рубахе лежал на тряпке лицом вниз и спал. Его чересчур загорелые руки были раскинуты, словно кто-то возжелал обнять землю. Но тут необходимо заметить, что Земля - это лишь частный случай, может быть, и вовсе случайный объект, просто оказавшийся здесь под рукой.

В этом году на острове было много яблок и слив. Наступившая осень облагородила медными пятнами дикий сад. Полетели паутинки бабьего лета - в вечный ноябрь.

Поскакали воробьи и кукушки - вслед журавлям. Маленькие пушистые тельца. Они еще не умеют летать, но неплохо прыгают: с парашютом, например, или просто так.

Художнику снилась майская утренняя зарисовка. Он шел через поле с неуклюжим, нелепым ящиком за спиной, с бутылкой рома за пазухой, с рогом на бронзовой цепочке. И, конечно, с ним была его заветная кисть. Он грыз ее, вместо трубки, потому что бросил курить. Его напугала история о жизни и смерти Ван Гога, который, как известно, ставил трубку превыше всего прочего, а она его и сгубила.

Рядом с художником на песке лежали его парусиновые шлепанцы.

Чуть поодаль произрастал дивный куст ежевики. По колючим, словно проволочным, прутьям ползали муравьи и улитки. Это было зрелище гармоничное и в то же время познавательное - для любителя природы родного края.

Пока художник шел через поле с кистью, вдоль кромки воды шла группа существ гуманоидного проихождения. Антрополог назвал бы эту группу семьей. Она состояла из женщины в шортах, мужчины в шортах и пузатого ребенка в оранжевой каске строителя. Дитя играло в войну. Оно нагибалось и трогало мягких, холодных, пресных рыб, поднимало их и запихивало за щеку. Уплетало от души, а родители смеялись.

Пролетал геликоптер.

"Самолет, самолет!" - Кричал ребенок, но тут-же терял мысль и заливался простодушным гомерическим смехом.

А потом у него резко менялось настроение, он падал ничком и начинал биться в агонии, брызжа слюной. Прочие члены семьи некоторое время наблюдали за ним, но не выдерживали, тоже падали и начинали биться. Медузы выползали на берег, чтобы краем глаза увидеть это явление. Многих оно шокировало.

Но вдруг дитя встрепенулось и сделалось серьезным. Оно заметило в отдалении черепаху, выходящую в открытое море. А где черепаха, там и съедобные яйца - знает каждый дошкольник.

Родители все еще бились на песке, а проворный шалун уже бежал со всех ног к месту предполагаемой кладки.

Добежав, он опустился на колени и осторожно разрыл песок, морщась от омерзения. Наконец яйца были извлечены и дитя насытилось.

Подоспевшие родители испуганно, с тревогою наблюдали за действиями маленького человека.

-А ведь оно проголодалось. - В страхе прошептала женщина.

-Да, как мы об этом не подумали! - Побледнел мужчина.

-У него же мог впасть животик!

-Оно могло, чего доброго, затаить обиду!

-Это - наше будущее, а мы относимся к нему спустя рукава: не любим и не жалеем.

-Слава Богу, оно само нашло, чем подкрепить силы!

-Хорошо, что оно такое умное!

-Мудрое!

-Справедливое!

-Я милосердное. - Скромно заметил карапуз.

-О да!

-Это так!

-Но пойдемте, - сказал карапуз, с опаской оглянувшись на спящего художника, - отсюда, а то эти негры мне не внушают доверия. Они как-то распустились в последние годы, потеряли над собой контроль. Забыли место.

-Да! Ты, малыш, прав! - С придыханием молвил мужчина.

И они, взявшись за руки, пошли дальше - собирать ракушек.

Надо заметить, что дело происходило неподалеку от мыса Доброй Надежды. Художник был чернокожий, а семья была семьей курдов-беженцев.

Всплесните же теперь руками, вы, праведные, если смысл этой притчи вам ясен.

 

24 Августа 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Кобыла в Дикой Охоте

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017