MegaЦефалNews (MZN)

MegaZephalNews

Выпуск 126

Превращение - Апплеты

Превращение

Многие ночи Луна висит недвижимо над крышей соседнего дома. Иссеченная черными линиями. Деревья стоят белые и холодные, как большие свечи.

Вчера я открыл холодильник и вынул оттуда продолговатый сверток. Некоторые свечи были длиннее и высовывались. Их концы излучали спокойствие.

На столе лежали сигары и все было готово к решающей операции. Учитель, давший мне навык обращения с Источниками Света и Температуры, давно лежит под белой плитой. Люди ходят по его странному дому, который теперь превращен в дом Культуры, и ни о чем не подозревают. Меж тем, руки у Учителя длинные. А пальцы какие! Ах, видели б вы его за работой! Какие немыслимые операции совершались, какие синтезировались целомудренные големы...

Я долго не решался подойти к столу. Неизвестно, как долго продлилось бы томление, не случись мне поймать пристальный, вдумчивый взгляд глаза из банки, стоявшей на третьей полке снизу, справа от входа. Глаз достался мне по-наследству. Сначала он был совсем как настоящий. С течением лет мне удалось опытным путем установить некоторые его привычки. Однако, даже после восемнадцатой Операции глаз не перестал быть искусственным. Только веки, выросшие у него на спине, словно крылья, можно условно назвать человеческими.

И вот теперь глаз выжидательно смотрел на меня.

-Послушай, не надо на меня смотреть!

Реакции никакой. О степени охватившего его волнения можно было судить лишь по косвенным признакам. Подернулась рябью поверхность формалина, и все. Веки не шевелились. Глаз всегда быстро разбирался в ситуациях, такое уж у него хитрое свойство, и редко выходил из себя. За многие столетия могу припомнить не больше трех случаев, когда он покинул бы банку, чтобы своим участием предотвратить беду и помочь событиям найти единственно правильное русло. Ему с его глазьей позиции было виднее...

-Дорогой глаз! - Начал я и остановился, лихорадочно перебирая в памяти прецеденты. Глаз не торопил меня...

-Уважаемый глаз! А как вы посмотрите на предложение следующего рода... Такое предложение, скажу я вам, не каждый день... Гм... Оперативное вмешательство в дела суверенной личности... Понимаете-ли, ваше поведение мне представляется чрезмерно холодным.

Наконец мне удалось вывести наблюдателя из себя и он нахмурился. В моих словах что-то показалось ему странным, какое-то несоответствие. Я хорошо знал, что именно его так напугало, однако не спешил раскрывать карты, справедливо полагая, что они мне вскоре еще могут понадобиться.

В то время, пока происходила эта немая борьба, пакет, ранее извлеченный из морозильника, постепенно оттаивал и приходил в себя. Случайно бросив взгляд на стол, где он лежал, я испытал шок.

"Бывает-же!" - Промелькнуло в моем сознании.

Дело в том, что, вместо пакета со свечками, на столе теперь лежал в лужице темной маслянистой субстанции точно такой-же глаз, какой в это время наблюдал за происходящим из банки. Единственное отличие состояло в ресницах. У старого глаза, как я уже сказал, в процессе эволюции появились веки, а у его новоиспеченного товарища были ресницы, но век не было вовсе. Эта странность настолько поразила меня, что я невольно повел рукой в воздухе, стараясь найти спинку стула. У меня перехватило дух, а значит и до потери сознания было недалеко. Но в эту ответственную минуту потерять сознание означало бы признать победу глаза - того, что в банке.

Последним, что я видел, был приближающийся ко мне со стороны стола глаз. В недоумении я отпрянул и выбросил руки навстречу, но лицо защитить все-таки не смог.

Теперь трудно установить мою принадлежность. Принадлежу я глазу или только истории? На этот вопрос ответит время.

Апплеты

Многие восхищаются. "Апплет, - говорят, - это, конечно, да, не шутка. Ай-да дизайн. Вот бы нам всем по апплету."

А я вам прямо скажу: ничего в этих апплетах хорошего нет. От них все беды.

Глупейшие апплеты. У меня на столе лампа стоит. Ее можно перемещать и даже выключать. При желании, можно осветить монитор. Гораздо лучше и даже проще апплетов. Лампочки - это да! Мы в восхищении от них! А когда-то я учился эти лампочки вворачивать, но до сих пор не могу взять в толк, в какую сторону надо крутить. Но не так они просты, как может показаться некоторым убогим людям.

Помню, ребенком (я шаловлив был) нередко баловался со всякого рода лампами и выпускал из них заточенные с незапамятных времен силы. И каждый раз был за это убиваем самим Роком, из чего, однако, преждевременно было бы заключать, что я действительно умирал. Нет, дело обстояло несколько по-другому. Правда, холодел я и терял много крови, но по большому счету - только притворялся.

Однажды как выскочит джинн окаянный: весь в пене! "Ну, - думаю, - все, конец мне, поминай как звали!" - Ан обошлось на сей раз. Постоял джинн, в затылке для приличия почесал, да и обратно в бутыль. "Час мой, - говорит, - еще не настал."

Вот и вся сказка. Но только вы пример с дедушки не берите. Ни к чему это хорошему не приведет. Они, эти джинны, существа, в-общем, спокойные, но и дурные.

 

1998

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Масло Абрамелина

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017