MegaЦефалNews (MZN)

MegaZephalNews

Выпуск 128

Ноги - вторые конечности после рук

Ноги - вторые конечности после рук

аналитическое исследование

Глава 1. Окно как вторая дверь

У каждого современного человека в доме есть окно. Мы пользуемся этим, как нам кажется, бесхитростным приспособлением и редко вспоминаем о том, что были времена, когда никаких окон не было и в помине. В задачу настоящей статьи входит расставить знаки препинания таким образом, чтобы разрозненные факты сложились в стройную систему. Мы будем рассматривать окно не как единицу, составляющую общее пространство жилой площади современного человека, но как обособленную единицу.

Что же такое окно?

Оно представляет собой прямоугольник, иногда поделенный на несколько прямоугольников меньшей площади. Расположено окно, как правило, на стене, которая нас в контексте этой статьи не интересует.

Вы и сами могли заметить, что взгляд, брошенный в окно, редко задерживается на нем. Следовательно, окно является проводником света. Не случайно в сельской местности места сочленения окна и стены принято украшать декоративной резьбой.

У пещерного человека не было окон. На этом примере мы видим, что окно - типичное явление двадцатого века, и в этом свете мы его будем рассматривать.

Когда окна только появились, их использовали, преимущественно, для отвода дыма, который образовывался в неуклюжих печах, топившихся по-черному. Наши предки изобрели окно задолго до трубы. Следовательно, как объект, составляющий неотъемлимую часть жизни современного нам человека, окно наделено значимостью, раскрыть которую нам предстоит в этой статье.

Текущее столетие наглядно показало, что в сознании человека накрепко закреплен образ окна. Вскоре после изобретения телевидения, телевизоры получили метафорическое название "окно в мир", из чего несложно сделать вывод о весомости образа окна как такового.

Основной отличительной чертой окна, в том виде, каким мы его знаем, является то обстоятельство, что в него, как в дверь, можно входить, а также выходить, если идти в обратном направлении.

Следовательно, окно - это вторая дверь и именно в этом качестве мы будем его в дальнейшем рассматривать.

Если у вас в доме нет ни одного окна, то вы не являетесь современным человеком, что легко доказать, руководствуясь фактами, изложенными нами выше. И наоборот, если вы - современный человек, у вас в доме неизбежно пребывают сразу несколько окон. Как следствие, взаимосвязь между основными атрибутами и характеристиками, по которым мы должны судить человека, с проблематикой окон можно считать доказанной.

Весь накопленный нашими предками культурный опыт свидетельствует о том, что основным побуждающим мотивом происхождения окна явилась инсинуация его непроявленного символизма органами властных структур СМУ и строительных мануфактур, приобретших куда большую значимость, чтобы можно было закрывать глаза на некоторые различия между органами как конституционными образованиями и ими-же как неформальными. И в этом нет никакого парадокса.

Глава 2. Зодчество - третий орган государства

Со времен распада первобытно-общинного строя структурная организация общественных и персональных построек множеством аналитиков характеризуется как архитектура в кризисе или архитектурный кризис. Однако если архитектурный кризис продолжается долгие тысячелетия, пора поставить вопрос об изменении самого характера структурной организации и нашего подхода к ее прогрессивному анализу. Точно так же и саму аналитику должно рассматривать как доминирующее направление аналитической деятельности, постепенно приходящее на смену прежнему их содержанию. Средства рационального анализа не принадлежат человеку всецело, как было еще несколько тысячелетий назад, а сам человек иногда оказывается лишь игрушкой в руках иных субъектов, использующих анализ с только им, субъектам, ведомой целью.

В настоящей статье мы коснемся вышеперечисленных вопросов и будем неуклонно отстаивать ту точку зрения, что технологии способности рационального суждения, аналитические инструменты, средства управления архитектурных и проектных организаций и структур приобрели такое качество, при котором человек уже не в силах справиться с контролем подлежащей ему реальности. Функцию управления этой реальностью приобретают те, кто может предложить более совершенную архитектурную структуру в реальности социальных построек и жилищ, лучшие и более действенные технологии работы с общественным сознанием.

Архитектор - профессия для нового пространства необычная, легально существующая у нас не больше десяти-пятнадцати тысячелетий. Однако в мире архитектура давно уже превратилась во влиятельную силу, а разные ее наименования оставляют возможность всякий раз не узнавать ее в лицо, называя попеременно то строительной прослойкой в обществе, то зодчеством, то созиданием, то метафизикой.

Фактическая власть принадлежит СМУ не юридически или институционально, а по праву инициативы и игры на опережение, конструктивного соревнования, позволяющей порождать новые тенденции, влияя на общественное сознание в нужной им сфере. Именно в таком архитектурном пространстве, которое создают СМУ, может быть освоена технология создания жилых строений.

Позиция зодчества в строительно монтажных управлениях есть позиция реализма. Она исходит из того, что город, еще не достроенный, есть субъект, который действует достаточно сознательно и не нуждается в какой-либо идеологии, каком-либо указании его действительности. Архитектура не создает архетипов, не выдвигает никакого подхода к реальности. Она не придумывает новое, а подмечает его как единство реальности, как саморазворачивание этой реальности и делает его силой в камне, превращая цемент в фундамент.

С точки зрения человека, позицию разумного анализа действительности отстаивают на бытовом уровне два органа - милиции и здравоохранения. С точки зрения гражданина, этих органов три: третий - фундаментальный - и представляет собой СМУ. Недоразумения, связанные с этим, происходят только потому, что архитектуру пытаются рассматривать как преображение событий в измерении материальной реальности. Строительный же орган есть не продукт стихийной праформации, но орган созидания формации новой, которая является связью различных реальностей, текущим и артикулируемым общественным договором.

Зодчество является реальным законодательным органом общества на многих уровнях, силой самого единства реальности, могущей либо снести строение, либо его возвести, само по себе никакой силой не обладая. Оно представляет собой орган, не прибегая к диктату и насилию. Зодчество - метафизика, растворенная в повседневности.

Домостроительный комбинат в обществе есть, вероятно, самый сильный орган, поскольку это не заговор архитекторов, а власть зодчества, то есть власть новизны и единства самой материи.

Глава 3. Зодчество как архитектурный опыт

Тем не менее это победное шествие архитектуры как третьего органа манифестированного и разоблаченного единства материи и архитектора таит в себе огромную опасность - возможность создания искусственной целостности и цельных, искусственных, не поддающихся первичной верификации структур.

Считается само собой разумеющимся, что архитектор лишь предлагает установленным образом проинтерпретированные решения, конкретные законы, инструкции, нормы и т.д., а выбор остается за теми, кто решения принимает.

Более того, зодчество можно условно разделить на искусственную архитектуру строительно-монтажных управлений (идеологическую, лоббистскую) и властную (скажем так, теоретическую) - архитектуру в процессе принятия реальных политических и экономических решений. В этом смысле нельзя доверять даже публикациям некоторых теоретических концептов под видом архитектурных чертежей, поскольку они направленно идеологичны. Таким образом, прессе нужны "лапшеметы", власти - конкретные технологии ее (власти) осуществления и удержания.

Именно этот разрыв между деятельностью строительно-монтажных управлений и архитектурой в процессе принятия реальных политических и экономических решений создает поле для инсинуаций. Строительно-монтажные управления, тресты, как их еще называют, вполне оформились за последние несколько тысяч лет в отдельную структурную среду со своими средствами производства и верификации (которые самим же СМУ и принадлежат), своими способами фальсификации (результативность которых пока минимальна), своими критериями достоверности (которые опять же самими строителями утверждаются, поддерживаются и активно используются), своими маленькими хитростями (асоциальность которых нам понятна).

Поэтому главной движущей силой на строительстве являются неинституциональные инструменты (молотки, прутья, стальные предметы). В этом смысле архитектура существует как архиструктура интриг, дворцовых переворотов, скрытого саботажа.

Именно работающие по найму на строительстве архитекторы и зодчие обладают (хотя и на уровне искусства, опыта) умением создавать несущие конструкции целевого объект-назначения (НКЦОН), которые строительно-монтажными управлениями рассматриваются как достоверная реальность.

Чтобы рационализировать построенные при помощи институализированной структурной архитектуры сложные и многоходовые анфилады, необходимы более мощные технологические ресурсы, которые позволяли бы деструктуализировать политическую или экономическую значимость данной структуры при постоянной корреляции с субъективными построениями некоторых симулированных квазиреальностей. Причем такой опыт давно (правда, стихийно и неосознанно) используется спецслужбами большинства развитых стран (КГБ и ЦРУ наработали великолепные образчики примеров), крупными финансовыми спекулянтами, мощными компаниями на международных рынках. Однако эти технологические инструменты чаще преподносились как описания искусства их применявших архитекторов, нежели в виде теории.

Таким образом, архитектура пока в принципе не может быть впитана какими-либо органами или структурами, поскольку зодчество слабо поддается теоретической археинтерпретации, переводу в алгоритмы.

Выше мы рассмотрели вопрос, смысл которого ясен из заголовка настоящей статьи.

 

1998

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Десять альбенят

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017