MegaЦефалNews (MZN)

MegaZephalNews

Выпуск 138


Основа и центр церковной жизни

краткое психологическое пособие по проведению профилактически-оздоровительных мероприятий в учреждениях религиозно-церковного типа, равно как и в домашних условиях, адаптированное для чтения

В наш атомный и относительный век многие люди охотно используют в быту пост, однако не все знают, что-же это такое. Мы постараемся восполнить этот пробел и утолить естественное любопытство, путем пролития спасительного бальзама знаний на пылкую, пористую и способную все в себя впитать душу читателя.

Пост является существенной помощью для успешной духовной жизни христианина вне тела, развязывания узла материальных противоречий и достижения Конца Света в рамках отдельно взятого человека. Согласно летописи, пример поста дал Иисус Христос, а за Ним и многие новозаветные праведники, начиная со святого Иоанна Крестителя. Однако, по-свидетельству очевидцев, пост был известен и ранее.

Пост есть упражнение, способствующее окончательному разъединению души и тела с последующим присоединением оставшихся элементов к так называемому Богу. В то же время пост есть сильное оружие в борьбе с диаволом и с недостатком продуктов питания.

Посты установлены Церковью перед праздниками, по средам и пятницам всего года и в некоторые другие дни.

О должных качествах поста сказано немало, но особое внимание верующий должен обратить на богослужебные тексты и на писания святых отцов, которые можно приобрести в книжном магазине по месту жительства. Пост, прежде всего, не должен быть показным, лицемерным, но должен быть искренним. Если кто не радуется, как дитя, постясь сорок дней подряд, тот человек не добъется разъединения тела и души, но останется в живых и будет претерпевать мирские мучения, в то время как братья его, от всей души умершие, будут петь песни и смеяться от счастья. Об этом говорит сам Христос.

По своей природе пост углубляет в нас покаянные чувства, ощущения собственной ничтожности, что, конечно, очень хорошо. Вообще же, христиане всегда должны отсекать дурные намерения и быть во всем умеренными, ничтожными телесно и духовно. Научиться этому помогает периодическое ограничение естественных потребностей в течение сорока дней и более. Особое внимание следует обратить на то, что ограничение не может быть частичным, но обязательно должно быть полным.

Пост является не только упражнением в воздержании, но и в совершении добрых дел. На это предназначение поста Церковь указывает в великопостных песнопениях, например: "Постясь, братия, телесно, постимся и духовно, потому как у нас больше нет сил и мы уже не можем совершать движений телесных и не можем совершать движений духовных! Хорошо нам теперь и мы скоро будем на небе, а другие люди будут ползать и изворачиваться на земле, каясь в том, что не постились вместе с нами!"

Младенцу, родившемуся от женщины во дни поста, не следует давать послаблений, и произойдет чудо: еще не окончится пост, а этот новый человек уже будет на небе.

В праздничные и воскресные дни, если они приходятся в постный период, ограничение естественных потребностей не отменяется, но получает послабление. Так, в праздничный день верующему разрешено совокупиться с другим верующим, но не более одного раза (из рассчета один раз на один день праздника). Кроме того, по воскресеньям христианину дозволено убить одного христианина телесно, а также духовно.

Во время поста особое внимание надо обратить на полное ограничение мыслительных потребностей, ибо если у кого-нибудь нет ума, тот человек чист и ничем не запятнан и попадет в хорошие руки.

В момент окончания поста верующий должен смеяться.

В течение периодов времени, разумно распределенных между постами, предписывается не ограничивать себя ни в чем, но радость великую иметь, потому что конец света еще не наступил, а наступит только завтра.

Кроме обыкновенных постов, служащих усовершенствованию духовной смерти, в Церкви установлен особый пост перед смертью телесной. Этот пост, который выражается в полном воздержании от пищи, воды, движений и сна, является живым напоминанием о том, что наша земная, временная жизнь есть подготовка к будущей жизни праведников в блаженной вечности. Отличить этот особый пост от обыкновенных можно по удачно произведенной телесной смерти.

С одной стороны, ожидание, с другой - никогда не начинающееся свершение присущи человеческой природе Церкви, что и находит свое выражение в ее великолепных наставлениях, в постоянной смене окончательного поста и искренней, изумленной радости по поводу того, что он оказался не окончательным.

Кроме поста, Церковь предлагает нам множество эффективных методов, составляющих базис стройной теории Умирания. Церковь стремится упорядочить домашнюю и индивидуальную смерть, предлагая для этого пост. Хотя, при пользовании постом, умирающим предоставляется известная свобода, тем не менее, пренебрегать смертоносными правилами не следует, как и указаниями святых отцов о сущности самого умирания. Нельзя думать, что умирать можно не обучаясь этому делу, полагаясь только на собственное настроение. По словам отцов Церкви, умирание - это наука или искусство, оно требует научения и навыка. Умирание, в-особенности, грядущее умирание, то есть такое, которое последует завтра, но не сегодня, является основой и центром церковной жизни.

 

1998

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Матка-плодожорка (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017