MegaЦефалNews (MZN)

MegaZephalNews

Выпуск 142


Печать запустения

Когда я впервые понял, что природа от начала до конца соткана из линий и точек, мне ничего иного не оставалось, кроме как выйти и проверить догадку. В то лето было очень жарко, поэтому мне пришлось одеться легко или, что в равной мере отвечает действительности, по-летнему.

На мне была желтая шляпа и белый пиджак. Какого цвета были брюки, хоть убейте, не помню. Все-таки минула целая эра. Окажись на моем месте человек, значительно превосходящий меня по умственной дисциплинированности, он бы тоже все позабыл, сдавшись под натиском зноя и лучистой энергии.

Мои брови совершали ритмичные движения вверх-вниз. Я шел по улице, украшенной цветами и пожарными гидрантами.

Картина быстро менялась. Из города я попал в деревню. Деревня кричала и визжала на все лады. Прислушавшись, чутким ухом музыканта я различил голоса птиц и людей. Также были слышны гортанные всхлипы заточенных в хлевах млекопитающих.

В этой части города никогда не было жилых строений. Несчастные жители, по традиции, ютились в погребах и овинах, но не тужили, потому что воспитывались в духе своих отцов, которые тоже, в свою очередь, воспитывались и не тужили.

Кое-где прямо из земли росли деревья. С обзорной площадки Башни территория, по которой я шел, представлялась серой, затянутой пеленой тумана, пустыней, несмотря на то, что здешние земли всегда значились в списках плодоносящих и даже хлебосольных.

По ходу движения редели и те редкие постройки, которые даже самый незадачливый человек не отважился бы назвать жилыми. Их было немного, но становилось все меньше буквально с каждым шагом. На стенах однообразной бахромой налипли обрывки старых плакатов. Кое-где наблюдались остатки плетней.

Судя по тому, как изменялся окружающий пейзаж, я был близок к пограничной черте, второпях проведенной на местности зодчим, которого клонило в сон. За чертой начиналась зона необозримых полей. Если путник, войдя в эту зону, повернет налево, то спустя три дня пути достигнет опушки реликтовой рощи. Особенностью рощи считается полное отсутствие у нее второй опушки, то есть опушки с той, другой стороны. По слухам, никакой другой стороны вовсе нет. Ни одна птица не возвращалась оттуда.

Именно в рощу тянуло меня мое исследовательское любопытство. Там мне будет предоставлено все необходимое для доказательства Теоремы Живой Природы.

Я миновал черту и свернул налево. На свежескошенном поле лежала печать запустения; поразмыслив, я поднял ее и бережно опустил в карман. Теперь, если в роще меня спросят о причине, я скажу, что принес с собой печать. Таким образом можно будет избежать долгой процедуры аклиматизации рощи ко мне, сопровождаемой многочисленными испытаниями, подчас болезненными.

Три дня дорога вела меня через гладь необъятных полей к горизонту, а к исходу последнего дня был даден знак. Я увидел в небе блестящую точку, которая двигалась, словно призывая меня не задерживаться, но решительно двигаться дальше. И было это знамение роковым, потому что, познав его смысл, я больше никуда не сворачивал, но двигался прямо и очень скоро оказался на опушке.

"Где-же линии и точки?" - Коварно поинтересовался сторонний наблюдатель, с самого начала решивший мне во всем досаждать и, если это возможно, препятствовать.

Я стиснул зубы и пропустил вопрос мимо ушей. Всякому здравомыслящему человеку понятно, что, если природа состоит из линий и точек, то последние пребывают повсюду в хаотичном состоянии. Вопрос "где" - изначально деструктивен. "Как доказать, что эти линии и точки воспринимаются всеми адекватно именно в качестве линий и точек?" - Вот достойный вопрос.

Не внимая голосу постороннего разума, я шагнул вглубь рощи, но не успел пройти и двух метров.

Из-за дерева стремительно вывалилась фигура. Приглядевшись к ней, я заключил, что передо мной приземистый, коренастый старик средних лет, облаченный в незамысловатую темно-серую накидку. Глаза старика горели и практически не двигались. Они были устремлены на меня.

Старик не произнес ни слова, очевидно, ожидая от меня объяснений, но всем видом символизировал готовность стоять на своем и, если потребуется, вступить в единоборство.

Чтобы продемонстрировать благое намерение, я вежливо поклонился. Потом, после минутного колебания, отдал честь, подняв правую руку вверх.

-Что вы здесь ищете? - Сурово спросил старик.

Я прокашлялся, извлек из кармана недавнюю находку и в двух словах обрисовал ситуацию.

-Значит, вы к нам не просто так пожаловали, а с печатью? - Уточнил старик. Я согласно кивнул и тогда он улыбнулся.

-Чтож, с печатью мы вас давно ожидаем! Если кто с печатью к нам приходит, того человека мы принимаем тепло, от всей души, потчуем его и стараемся ничем не обидеть, даже словом!

"Не ловушка ли это?" - В голосе наблюдателя звучало нешуточное беспокойство.

"Ловушка?! - Переспросил я. - Но поставленная кем?! Ведь у меня печать, следовательно, все ловушки находятся в моей юрисдикции. Разве не так?"

Голос что-то невразумительно промычал. Мне показалось, что он знает гораздо больше, чем говорит. Не исключено, что он был вовсе не моим голосом, но агентом лагеря неприятеля. Мой собственный сторонний голос, таким образом, геройски погиб, отстаивая свое достоинство, а его место занял беспринципный наемник.

-Вы что-то путаете, - холодно молвил я, - вот говорите, потчевать станете гостя с печатью, а зачем его потчевать? Он принес вам печать и, наверное, достоин большего, чем гостеприимства. Как он скажет, так и будет.

-О! Я придерживаюсь аналогичной точки зрения! - Поспешно пробормотал старик.

-В таком случае, пожалуйста, оставьте меня наедине с рощей. Мне нужно закончить здесь одно дело, начатое очень давно. Когда освобожусь, то пошлю за вами и вы сможете оказать мне традиционные почести.

-Нет, - старик упрямо наклонил голову, - мы не можем оставить вас. Это вошло бы в неразрешимое противоречие с нашим Законом. Давайте лучше мы окажем вам содействие!

-В чем оно будет выражаться?

-Буквально во всем!

Не успел я и глазом моргнуть, как из-за соседних деревьев появилось еще штук двадцать стариков, точных копий первого. Все они многозначительно улыбались.

"Ну вот." - Удрученно всхлипнул голос.

"Что такое?" - Испугался я.

"Как что?! Ловушка! Ведь было оглашено неоднозначное предупреждение, но ты и слушать не хотел!"

"По-моему, ситуация все еще не вышла из-под контроля." - Заверил я стороннего наблюдателя, доподлинно зная, что говорю правду.

Старики выстроились вокруг меня и слаженным хором декларировали готовность оказать мне содействие. Но сначала, сказали они, я должен вернуть им печать.

-Вернуть? - Удивился я.

-Вы неправильно поняли! - С улыбкой пророкотали старики. - Мы хотели сказать, вручить на хранение, чтобы чего не вышло! Сами знаете, всякое в лесистой местности может произойти. Ненароком уроните печать, а потом не вспомните, где уронили, и пиши пропало!

-В таком случае, вот она! Но заклинаю не спускать с нее глаз! - С этими словами я протянул печать тому старику, который, как мне казалось, первым вышел из-за дерева.

Все старики сосредоточенно молчали, наблюдая за актом передачи ценности, но, как только печать оказалась у них, моментально расслабились. Посыпались шутки.

Внезапно все стихло. Почувствовав головокружение, я закрыл глаза, а когда открыл их, рощи не было. Вокруг простиралось поле - то самое свежескошенное поле, но уже без печати запустения.

"Поздравляю." - Сказал голос.

"Ничего страшного. Правда, на сей раз они меня все-таки провели, но впредь будем осторожнее и в следующий раз не станем уклоняться от цели." - Подумал я.

Там, в роще, я упустил из виду одно немаловажное обстоятельство. Дело в том, что печать не случайно называлась печатью запустения. Она представляла собой ключ зажигания. Тот, у кого она в руках, может запустить все, что сочтет нужным, но может и не запустить, если вовремя не вспомнит о том, что может.

Ловкие старики провели меня, заманив, вместо рощи, в простейшую голограмму, где сами чувствовали себя так-же хорошо, как рыбы в воде.

Но хитрость не спасла их.

Дело в том, что в следующий раз я пришел с печатью умирания.

 

1998

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Кухарка (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017