MegaЦефалNews (MZN)

MegaZephalNews

Выпуск 152

Все дело в запахе краски

Развитие науки и техники позволяет вам творить чудеса. Вы смотрите на мир глазами тысячи глаз, пожираете его ртами всех ртов, бешенно совершая первый беспосадочный перелет на Марс - в один конец. На обратном пути кончается кислород и камера погружается на дно океана, где нет никакого света.

Вы с воздушными шариками и флажками идете в Мавзолей. Сегодня суббота, на вас праздничная рубашка, вы уже посетили районную баню? Как трогательно! Они сделали Мавзолей. Не сказать ли "спасибо"? Но вы ничего не находите: оттуда ушел Хеопс. В какую страну?

Не ходите! Выбирайте Weltschmerz! Выбирайте Blatterinfection!

Впрочем, сегодня мы поговорим о другом.

Со всей серьезностью сообщаю о проведенном эксперименте, в ходе которого я пытался доказать, что посредством программы Paint Shop Pro 5 искусный человек может создать живописное полотно, неотличимое от настоящего. В прошлом я уже ставил подобные эксперименты - сначала на третьей версии названной программы, потом на четвертой, и они увенчались головокружительным поражением.

Текущая версия программы значительно облегчает задачу. Технология, в-общем, мало отличается от рисовательной технологии как таковой: берется краска и наносится, это всё. Но результат все-таки противоестественен. В чем тут дело?

Дело, товарищи, в запахе краски.

Поскольку краской не пахло, я решил сымитировать акварель. Потом гуашь. Однако, если мы непредвзято подойдем к названным средствам художественного выражения, то поймем, что они обладают ароматом куда более тонким, а потому сдвигающим сознание гораздо сильнее, нежели запах масла. Следовательно, никакие вспомогательные механизмы не позволят создавать на экране художественные, равно как и нехудожественные полотна до тех пор, пока, наряду с видео- и звуковой картами, в машину не будет встроена "Smell Card".

Надо заметить, что данное конструктивное упущение давно беспокоит меня.

Будучи оцифрованным, запах занимал бы куда меньше места, нежели графика. Необходимым условием является, конечно, препарированный соответствующим образом человеческий церебрум. Но кто откажется лечь под сверло и скальпель хирурга, то пусть пеняет сам на себя.

Без запахов мы далеко не уедем. Не будет у нас, понимаете-ли, никакого Интернета без запахов, а будет невесть что. Сами подумайте: я твержу, твержу слово "трубка", но кто поймет, если слово не сопровождается запахом?! Или, например, возьмем такие слова как труп или дерьмо... Вы можете скептически улыбнуться и сказать, что, дескать, опираясь на собственный опыт, читатель, наверное, способен воссоздать приблизительный образ, включающий в себя все атрибуты. Да? Как бы не так.

Кто из читателей подолгу задерживался в лесу у деревьев, запоминая запах коры, пусть сделает шаг вперед. Кто всеми частями тела бился о камни, дабы порами впитать их аромат? Кто ночевал в свежей или несвежей могиле, утоляя наступающий голод частями ее постояльца? Ну, наконец, кто изучал такую вещь, которая не вещь и не есть, учился любить ее и знать, только для того, чтобы забыть? Каким образом опыт поможет воспроизвести в движении конструкцию восприятия?

И не надо, не надо, обойдемся без него! В конце концов, каждый обязан изобрести себе вселенную. Поиск параллелей с иными вселенными, надежда на взаимный восторг - занятие слишком человеческое, оно подождет. Сначала изобрести хотя бы одну.

Чем меньше оттенков, тем красочнее будет вселенная. Отдадим распоряжение: упразднить цвет, звук и запах. Да здравствует текстовый броузер!

О! Мы знаем, какое извращение начнется, догадайся кто-нибудь изобрести Smell Card! Что вы! Это будут десятки мегабайтов, так что какой-нибудь VRML покажется вам сном в летнюю ночь! И запахи будут, как на подбор, - оттенками аромата диванной подушки, потому что корпорация Real, выпустившая первый в истории человечетва RealSmell-Player, так близка к пониманию сути вещей.

Скрывать не стану, я часто нюхаю диванные подушки, по неизбывности чей аромат подобен иссинему гулу пассажирского авиалайнера над лесом в середине июля или запаху старой, выбеленной дождем и выгоревшей на солнце бумажки, это даже стало для меня своеобразным хобби, но я так-же охотно нюхаю все остальное. На природе: поле рапса, пшеницы до леса, запах осени, озера, облака, башни; в домашних условиях: запах огарка, плесени, чернил, фотокарточки, магнитофонной кассеты, наконец. Все эти запахи имеют право на жизнь, и мы требуем привлечь корпорацию Real к ответственности! Она должна предстать перед трибуналом не после того, как гибель всего доброго, светлого и вечного потрясет нас до глубины души, но задолго, задолго!

Помяните эти слова!

В заключение позволю себе разместить на этой странице результат эксперимента: уникальную по выразительности и техническому совершенству картину (рабочее название "Подвиг").

Хотя постойте... В чем-же тут подвиг? Это поединок, обыкновенное единоборство, а подвига никакого нет. Рабочие будни Героя.

Геройские Будни

Внимание! Важные рекомендации! На эту картину надо смотреть издалека. Разместите ваше тело как можно дальше от экрана, причем, если вы носите очки, снимите их. Разведите руки в локтях на уровень плеч, а ладони сложите в форму подставки для головы. Опустите на эту подставку подбородок. Если на подбородке у вас произрастает борода, сбривать ее не обязательно. Поместив подбородок в лоно ладони, указательными пальцами осторожно заткните уши, а большими произведите интенсивное надавливание на лимфатические узлы, находящиеся в районе примыкания головы к шее примерно на полпути от кадыка к местам сочленения верхней и нижней челюсти (постройте две воображаемые линии). Мизинцами или безымянными (в зависимости от размеров ладони, гибкости костной и хрящевой массы и иных параметров) сдавите переносицу. Если вы все сделали правильно, должен образоваться огромный паук, словно бы впившийся в ваше лицо.

Внимание! Локти при этом не должны опираться на стол или спинку стула. Будет-ли ваша спина выпрямленной или согбенной, это нас не волнует. Ноги должны находиться в безопасном месте.

Вы можете испытать странные ощущения. Не пугайтесь - это нормально. Если с первого раза вам не удалось воплотить нашу важную рекомендацию, попытайтесь снова.

Дальнейшее раскрытие смысла позы Внимательного Паука неотделимо от интроактивного (происходящего вне зависимости от осознания вами вашей активности) постижения двух следующих ипостасей: раскрытия Насыщенного Паука, как такового, и его преображения в Паука Нападающего.

 

1998

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Молоко девы

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017