MegaЦефалNews (MZN)


Выпуск 165


Задание для шпиона

Продолжая разговор о шпионаже, надо подробнее рассмотреть основные качества, которыми должен обладать шпион, равно как и диверсант.

Первое качество это, конечно-же, изумительный нюх. Да-да, не острый глаз и не тонкий, чуткий слух, но обоняние, которому могла бы позавидовать любая собака.

Широко распространено заблуждение, согласно которому обонятельный аппарат собаки развит куда лучше человеческого. Правда на этот счет проста: у собаки превосходно развит инстинкт, вынуждающий активно пользоваться обонянием, тогда как само обоняние уступает человеческому как по чувствительности, так и по избирательности и многим другим параметрам. Чтобы взять след, собака вынуждена уничиженнейше склонять голову к земле, что говорит отнюдь не в пользу ее аппаратов. Человеческий нюх не нуждается в поклонах. Мы можем уловить запах врага на расстоянии полета пули, даже если ветер дует в противоположную сторону. Основная проблема в том, что человек необучен. Если бы его не научили ходить, то отсюда еще не следовало бы делать вывод о том, что искусство прямохождения достигло своего максимального развития у медведей или обезъян. (Что отчасти верно; человек исказил благородную идею прямохождения и буквально опошлил ее путем идентификации с передвижением как таковым)

Итак, настоящий шпион должен учиться расширять ноздри.

Да, это не оговорка. Я имел, имею и буду иметь в виду именно это - расширять ноздри. На первом этапе это жизненно важно, как едва-ли не единственный способ достичь максимальной концентрации на задаче. Если вы просто (не расширяя ноздрей) будете принюхиваться к ветру, понимание задачи может оказаться замутненным под влиянием фактора привычки. Важно всеми фибрами принять идею о том, что вдыхать воздух отныне придется по-другому. Не беда, если одна привычка будет замещена другой, ибо другая - полезная, тогда как прежняя была вредной. В конце концов, никому не причиняет существенного вреда ваша привычка трепетать, кроме вас самих, если подсознательное желание принести себя в жертву проецируется на привычку. (Проблематика преодоления привычек посредством кардинальной инверсии восприятия таковых будет рассмотрена в другой раз)

С расширенными ноздрями остановитесь в любом удобном для вас месте и с наслаждением втяните воздух.

Помните о том, что любой аромат, который может почудиться в этот момент, абсолютно реален. Так, если вы уловили запах цветущей сирени поздней осенью в песчанной пустыне, это значит - беззаботный ветер принес вам в подарок запах сирени из ниоткуда.

Ни в коем случае не переносите внимание на подарки ветра. Продолжайте концентрироваться на основной задаче.

Поскольку шпион - это человек действия, ему не пристало улавливать ароматы, которые не представляют практической ценности.

Задача в том, чтобы научиться читать номера автобусов по запаху; содержание свежей газеты в киоске за углом - тоже по запаху; в пустыне определять пути миграции караванов. Это стоящая цель для шпиона, а все остальное - отдайте собакам. Требуется настойчивость и прилежание, чтобы, не теряя энтузиазма, принюхиваться к пожелтевшей афише на той стороне, к мазку крови. Это покажется вам нелепым и даже безумным занятием. Да. Оно безумно, но горе тому человеку, который выберет ум.

Также немаловажное значение следует приписать искусству читать по запаху свои собственные сокровенные мысли, чаяния и планы. Это смысл жизни шпиона в человеке.

"Узнав, о чем я думаю, я возвышаюсь." Так писал Ницше (рукопись была утеряна еще при жизни поэта), и я с ним чертовски согласен. Это способ поступательного движения от шпиона в человеке к человеку без человека.

 

Беспричинье

Озеро колышется, маревеет. Над холмом собираются тучи. Как мы знаем, к вечеру совсем стемнеет и хлынет ливень. Не исключена возможность электрических возмущений в определенных слоях атмосферы. Но нас не страшат трудности, ведь они - части миража, который нам суждено миновать.

"А кто присудил?" - Спросят лукавые люди.

"Кто надо." - Таков категоричный ответ.

"А почему?"

"Если угодно, то по беспричинью. На беспричинье и ничего - причина." - Это уже вежливый ответ.

Но часть миража не унимается. Вот, посмотрите, у нее вырастают крылья и она делается амебой. У белого тельца три тысячи щупалец и отростков, а на каждом по хитрой человеческой маске.

"Чем травить амеб?" - Промелькнуло в моем сознании тревожное.

Амеба налипла на воздух и проглотила бритву. Поразмыслив с минуту, проглотила и помазок, полотенце, зеркало, ваш блокнот, авторучку, ботинки. Потом она уползла в парк. Там детская площадка. Пища.

 

1998

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Защита детей от информации

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017