MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 17

Почему нам нужен изощренный интерпретатор

Почему нам нужен изощренный интерпретатор

Однажды сидел я спокойно, вот в точности, как сейчас, никого не трогая и не смущая ни своим присутствием - физически, ни молчаливым укором морально, на террасе и наблюдал за пролетом в небе огненного метеора, по-форме напомнившего мне болид, соприкоснувшийся с нашей планетой в восьмом году. Тогда, помнится, немало нашлось лжепророков, возымевших склонность приписать вполне естественному и даже чересчур тривиальному явлению черты некоего Знака. Паника на Земле возбудилась такая, что просто жуть, и вспоминать противно! Обещали, между прочим, тотальный закат. В газетах писали о неизбежности в ближайшие полсотни лет многих войн, включая термоядерную, химическую, бактериологическую, а также психическую. О последней говорили с особым почтением, ибо мало кто надеялся ее пережить. Следовательно, не без оснований философы начала века, ницшеанцы, утверждали, что такая война едва ли сделает нас сильнее. Но время показало, что все декаденты заблуждались, причем, сами о том хорошо знали, то есть обрушивали на простого человека шквальный огонь преднамеренной, сугубо порочной лжи. Так дело не пойдет! 

"Так, - говорю я себе, - дело не пойдет. На сей раз мы должны уберечь массового читателя газет от эсхатологических опасностей, происходящих от лукавого." 

Но неуютно мне все-же сделалось в тот час на террасе. Казалось бы, сиди, кури и радуйся. Все хорошо и повсюду царит деловая атмосфера трудового дня недели: гудят машины, гремят ковши, падают некие массивные объекты; пахнет свежим асфальтом, осенью и дождями; сияет солнце, носятся в поднебесье птицы. Все в порядке... Ан нет! Страшный болид искромсал мою вечную душу предчувствиями. 

Я увидел, как рушится мир, плавно сползая к самому Началу дня... 

Увидев такое, даже самый отважный и способный смеяться простолюдин обеспокоится и впадет в задумчивость. 

Подобно животному, я ощутил в себе дрожь неуемного Инстинкта, который назойливо повторял: "Беги! Скрывайся! Ищи себе место, пока есть способность перемещаться!" - Так истерично рыдал мой Инстинкт. 

Вы только не обвиняйте меня в упаднических настроениях и не приписывайте неких нежелательных черт, ибо данная ошибка была бы смертельна для моего образа; она разрисовала бы восковыми мелками (черным и белым) мое Панно. 

Нет ничего страшнее ваших рисунков! Уймите свою страсть к систематизации! Не принимайте меня таким, каков я для вас, может быть, есть. 

Солнце, как я уже вкратце заметил выше, светило. Краснели крыши. Зеленели групповые деревья на далеком склоне, равно как и в непосредственной близости. Да и трава тоже зеленела, хотя дело уж дошло почти до осени, то есть до точки. 

С террасы я видел движение по дорогам города автомобилей. Они давали нам - мне и моеему пессимизму - надежду на то, что мы попросту сошли с ума: таким образом, миру ничто не угрожает... 

Ну, конечно-же, ему ничто не угрожает. Знайте: 

Орды варваров никогда не испепелят вашу родину; ваши дети не станут играть в снежки на развалинах; ваши жены не сделаются игрушками для солдат армии противника; солнце никогда не взойдет на западе. 

Но наблюдение за болидом сводило на нет любую попытку пересмотреть мой взгляд на будущее этой планеты. 

Его не было, этого болида, да, факт. Но были веселые самолеты Бундесвера; был самоуверенный звон на близкой колокольне, провозглашающий приверженность человека доброй воли идеям могилы. 

Приплясывайте на площадях, катайтесь в пыли, будьте здесь или спешите скрыться от мира в пустыню, так или иначе, он вас достанет. Его ледяные ладони уже у вашего горла. Он давно познал запах и вкус крови и теперь без нее чахнет, если приходится терпеть слишком долго. 

Мы не можем себе позволить даже и минутного колебания. Слишком беспомощно наше движение по мостику через Лету, слишком беспощаден будет резонанс. Согласно формуле счастья, есть только Да, Нет, прямая линия и цель, а все остальное - декоративные элементы, излишества. 

Пусть наши лица или, по-меньшей мере, маски пугают прохожих, спешащих по своим собачьим делам. Ибо наши иконы призрачны, изменчивы, однако они неподвижны и говорят всегда об одном. Лишь бы нашелся изощренный интерпретатор: и окажется, что смыслов у этой речи куда как больше, чем можно было подумать...

 

4 Сентября 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Кухарка (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017