MegaЦефалNews (MZN)


Выпуск 175


Heracleum mantegazzianum

Недавно было написано, что наилучшим растением родного края является пейотль. Это совершенно справедливо, но не во всех аспектах. В аспекте экспансионизма это справедливо наоборот. Согласитесь, если повсюду будет произрастать пейотль, это лишь усугубит пагубу, имеющуюся у нас в виде картофеля, коварно просочившегося через океан из самого сердца вражьего стана, из логова.

Прекраснейшим же во всех отношениях, в частности, в демоническом, растением следует, попросту необходимо считать борщевик.

Борщевик
*В процессе загрузки изображения звучит третья часть кантаты "Александр Невский" оп. 78 Прокофьева.

Экспансия борщевика в Европу отражена и в его народных наименованиях. Так, простой немец, конечно, не знает названий единиц флоры своего родного края, и никогда не узнает, но, обратившись за ответом к Толковому словарю, мы узнаем, что борщевик, наряду с "геркулесовой травой", "медвежьей лапой" и иными титаническими именами, носит имя "русской травы".

Да, что бы ни утверждали злопыхатели, это именно та самая трава, которую мы привыкли ласково величать муравушкой.

Борщевиком она называется по причине восхитительного аромата - аромата свежего борща, - который источает плоть растения, если ее тщательно размять в ладони. Разминайте без страха и без задней мысли: кто так действует, того не убивает синильная кислота, не жалит пчела и не утаскивает на дно крокодил.

Однако, если слово "борщ" этимологически происходит от "борщевика", то от чего же происходит он сам? Несложно заметить, что гремящий корень этого слова - "бор", то есть лесопарк дикого типа. Следовательно, борщевик был известен нашим предкам именно как растение, предпочитающее групповой тип произрастания. Борщевик - это бамбук средней полосы, и в старину его заросли покрывали обширные пространства от Великой Китайской Стены до снежных долин Лапландии. Позже, с распространением христианства, борщевик вдруг сделался неугоден (летописец называет его "Травой диавольской злокозненной и яд источающей") и его принялись истреблять, что продолжалось вплоть до конца прошлого столетия. Только после Второй Мировой Войны за борщевиком было официально признано право на произрастание в местах, являющихся его ареалами.

О, как поет мое сердце! Моя душа опять зелена и чиста, как лес, как чистое поле, поросшее исполинскими побегами борщевика! Это сверхчеловеческое растение: при виде его нам страшно и смешно. Мы видели его во сне. Борщевик - это шестая симфония Шостаковича, да и девятая, и многие иные. Ура!

Теперь практические вопросы.

1. Действительно-ли борщевик опасен?

Отвечает Наука:

Согласно широко ныне распространенному заблуждению, борщевик несъедобен, а сок его способен вызвать опасное кожное заболевание, так называемый ожог. В этом есть доля истины: действительно, если сок борщевика довести до кипения и погрузить в него руку, то для руки результат эксперимента окажется плачевным. И не только сок, но и сами стебли, даже листья растения приводят к ожогу при условии, конечно, что вы их высушили, смочили легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли. Ни в коем случае не следует сушить листья борщевика на открытом солнце или вблизи источников тепла. Ведь на солнце они могут выцвести, а от тепла покоробиться. В качестве же легковоспламеняющейся жидкости можно использовать все, начиная с эфира, заканчивая керосином. Некоторые умельцы умудрялись пропитывать листья палмитатом натрия.

О "ядовитых" свойствах борщевика, равно как и вообще о его коварстве сложено немало легенд. Вот лишь некоторые из них:

Легенда номер один, ⌠Укус борщевика■: Укус этого опасного представителя семейства волокнистых зонтичных оказывает воздействие на организм человека, как правило, живого; при этом в рану вводится строго отмеренное количество отравляющего вещества, которое по своей токсичности уступает только яду. Зловонная слюна борщевика содержит в себе ферменты, вызывающие моментальное свертывание крови, вследствие чего пострадавший жалуется на внутренние и подкожные кровоизлияния, сильнейший отек, закупоривание сосудов. В ряде случаев может возникнуть психическое возбуждение, переходящее в устойчивый бред преследования, благодаря чему укушенный начинает представлять опасность для окружающих. Токсины вызывают молниеносное посинение лица, аритмию. Меняется на противоположный состав мочи. Все это сопровождается явлениями общей слабости, головокружением, невыносимым зудом, спонтанным отхождением рвотных масс, а нередко и спазмом. Если своевременно не ввести пострадавшему папаверин, то он может впасть в обморочное состояние и даже умереть.

Легенда номер два, ⌠Обезумевший кровосос■: У еще живого человека, попавшего в заросли борщевика, лицо и руки вскоре покрываются капельками свежей крови. Один отдельно растущий борщевик способен высосать все жизненные флюиды из довольно крупного быка. Но не гнушаются они и мелкой добычей: птицами, грызунами, неосторожными насекомыми, даже амебами. Насосавшись крови, борщевик раздувается так, что превращается в подобие бордового или багряного пузыря. Нападая на человека, борщевик не только полностью лишает его крови, но и выполняет функцию биологической бомбы: он переносит сибирскую язву, чуму, проказу и рак. В болотистой местности встречаются борщевики, возбуждающие спазмы. Если своевременно не ввести пострадавшему папаверин, то он может впасть в обморочное состояние и даже умереть.

Легенда номер три, ⌠Борщевик - душитель■: Сила исполинских борщевиков поистине огромна. Кольцами могучего стебля они обвивают совершенно живого человека и сдавливают ему грудь, несмотря на крики несчастного. Дыхание пойманного человека останавливается: объятия душат его. Любопытно, что борщевик никогда не ломает своей жертве костей. Ведь поломанные кости мешали бы растению проглотить добычу. Когда по телу человека проходят последние судороги, борщевик распускает свой зонтик и целиком заглатывает тело. Если по какой-то причине душитель и отпускает человека, то только затем, чтобы со стороны насладиться зрелищем его мучений. Бедняга извивается в страшнейших спазмах, и если ему своевременно не ввести папаверин, то он может впасть в обморочное состояние и даже умереть.

Легенда номер четыре, ⌠Морской потрошитель■: Известны достоверные случаи, когда гигантские борщевики нападали на людей, терпящих бедствие, и на случайно выброшенных за борт домашних животных, и утаскивали их в глубину моря, где потрошили. Отмечали нападение борщевиков и на крупные суда. Если человеку, схваченному листьями борщевика, удается спастись, на местах ранок возникают долго не заживающие язвы, а внутренние органы сводит спазм. Пострадавшему следует незамедлительно ввести папаверин, в противном случае он может впасть в обморочное состояние и даже умереть. К счастью, вероятность встречи с гигантскими борщевиками невелика, так как они обитают на больших глубинах, вдали от берегов и редко всплывают к поверхности.

Все эти легенды мог сочинить либо очень невежественный человек, либо враг, задавшийся целью возбудить в широких массах неприязнь к борщевику. Легенда же о морских борщевиках и вовсе не выдерживает никакой критики, поскольку все знают, что растение не выносит морской воды и предпочитает селиться в небольших пресноводных озерах или в истоках рек. Мы, биологи, хорошо понимаем, что это растение вкусное и полезное.

2. Что делать, если мы всей семьей пошли в лес и наш ребенок взял в рот стебель борщевика?

Попытайтесь изъять стебель изо рта малютки. Объясните ей, почему нельзя брать стебли дикорастущих растений в рот: это может привести к нарушению естественного баланса в мире флоры; кроме того, участок наверняка является частным, и любые манипуляции с произрастающими на нем насаждениями противоречат основополагающему праву человека - праву на частную собственность.

3. Что делать, если сок борщевика попал на кожу?

Во-первых, возникает встречный вопрос: зачем вам понадобилось выжимать из него сок? В жаркое время года прохладительные напитки вы можете приобрести в точке продовольственного снабжения по месту жительства.

4. Что делать, если во время пребывания в безлюдной местности на нас упал борщевик и на коже образовались язвы?

Порядок действий в этом случае таков: во-первых, найдите солнечное место и разместите пораженную поверхность перпендикулярно ниспадающим лучам. Во-вторых, попытайтесь самостоятельно вскрыть образовавшиеся пузыри и обработать раны слюной. Если при вас есть собака, дайте ей вылизать ожоги. Обработанную таким образом кожу обложите крупными листьями борщевика и стяните тесьмой. После этого обратитесь в поликлинику.

5. Какие существуют способы приготовления борщевика?

Традиционным способом приготовления является его варка. Для этого вам может понадобиться кастрюля, соль и немного воды. Приятного аппетита.

Но есть и нетрадиционные способы применения. В частности, будучи высушенным, борщевик неплохо горит. Таким образом, его можно использовать для организации факельных шествий, аутодафе и иных мероприятий с участием огня. Свежие стебли растения заменят курительную трубку; подзорную трубу; флейту; несколько стеблей, размещенных в ряд, превратятся в замечательный ксилофон. В народной медицине стебли борщевика используют в качестве искусственных костей, размещаемых на месте сломанных вплоть до их полного срастания; размягченные в процессе медленного брожения стебли используют в ходе операций по смене пола; также зарегестрированы случаи вживления полых стеблей в горло после проведения трахеотомии.

6. Как следует способствовать экспансии борщевика?

Ей нужно способствовать всеми возможными способами. Приучите себя ежедневно пересаживать хотя бы по одному борщевику из леса или пустыря в черту города. Не стесняйтесь озеленять частные и муниципальные сады. В августе и сентябре собирайте семена борщевика и распространяйте их. Неплохих результатов можно добиться путем подмешивания вышеназванных семян в емкости сельскохозяйственных сеялок, а также в амбары, где фермер сохраняет от непогоды семенной запас для будущей весны. Однако, помните о том, что лучше всего всходят борщевики, посеянные одновременно с озимыми сортами злаков.

Аккуратно поместив семя в землю, вы можете не беспокоиться о его дальнейшей судьбе. Борщевик неприхотлив и, будучи однажды посаженным, не выводится уже никогда.

Таким образом мы осветили все вопросы.

 

1998

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Грудь женская (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017