MegaЦефалNews (MZN)


Выпуск 177


Случай в горах

Однажды летом я стоял на горной дороге и смотрел вниз. Внизу струилась река. Дно ее было неровным. Через реку был переброшен мост, по которому никто из местных жителей не отваживался ходить. Дело в том, что, согласно существующему поверью, человек, однажды взошедший на мост, никогда не сойдет с него тем же самым человеком. Утверждали, что проход по мосту выворачивает наизнанку. На тот берег выходит зеркальное изображение, имеющие лишь поверхностное сходство с прежним человеком.

Когда кто-нибудь оказывается на мосту, в окрестных деревнях звонят чугунные и медные колокола. Жители берутся за оружие. Запираются все двери и закрываются ставни. Даже семье несчастного не дозволяется попрощаться с ним. Проклятый всеми и гонимый палками, он вынужден уходить в горы и строить там хижину. А в горах найти пропитание - задача сложная. Встречаются горы, начисто лишенные растительности. Хорошо, если человек оказывается мастером на все руки - и лук смастерит, и стрелу к нему, пойдет на охоту. А что делать неприученным к тяжелому физическому труду ученым, учителям? Неровен час, взойдет на мост преподаватель пения - что тогда?

Тогда - человек умирает в страшных мучениях в течение недели. Его распирает, он лезет наружу и наконец освобождается.

Меня привела в горы страсть к созерцанию прекрасных вершин. Поэтому я не стал смотреть на мост дольше, чем следовало. Утер пот со лба рукавом. Все струилось, а глаза орбитально затекали в обратную сторону. Не успело эхо трижды отразиться и вернуться ко мне, взгляд был переведен на дорогу.

Дорога была сконструирована в прошлом столетии по специальному заданию правительственной комиссии группой квалифицированных специалистов. В ходе сооружения этого комплекса гибли люди. Согласно летописи, по человеку на милю. С тех пор по ней мало кто ездил и она заросла бурьяном. Лишь изредка, один раз в год, по ней проезжает автомобиль инкассаторов. В деревне есть сберкасса, есть магазин, выручка велика и обходиться с ней без должного понимания было бы грубой ошибкой.

Я посмотрел на дорогу и не поверил своим глазам. По ней стремительно передвигался автофургон, украшенный фигурками богов индуистского пантеона и золотыми цветами. Фургон производил приятное впечатления. На ходу из него лилась тихая мелодичная музыка. Шофер, едва различимый за закопченым лобовым стеклом, приветливо улыбался.

Поровнявшись со мной, фургон замер и накренился. Откинулась крышка люка и показалась голова водителя.

-День добрый! - Сказал он.

-Аллах акбар! - Поздоровался я и сложил руки на восточный манер.

-Я вижу, вы стоите на дороге!

-Да, решил немного пройтись!

-А ведь здесь нет пешеходной дорожки! Что говорят по этому случаю Правила?

-Не знаю! Мне казалось, что здесь, в пустынной местности...

-Пустынной?! - Водитель недоуменно поднял брови. Потом, поняв, что я его не разыгрываю, но действительно уверен в справедливости своих слов, он махнул рукой и объяснил:

-Знание и выполнении ПДД - залог БДД. У нас местность хоть на первый взгляд и безлюдная, машин на дороге вроде бы мало, однако, в любой момент может появиться из-за угла. Дорога всегда остается дорогой, как бы вы ее ни назвали! Вы можете назвать ее чистым полем или тропой альпиниста, но она - дорога, и требует к себе соответствующего отношения. Наверное, у себя в городе уделяете внимание сигналам светофора, да?

-Нет, - признался я, - то есть да, уделяю, но трактую их неортодоксально. Мне кажется, что зеленый цвет - цвет природы, требует от человека спокойного созерцания, почти благоговейной прострации! А на красный сигнал - нужно смело идти.

-Совершенно с вами согласен! Но у нас местность пустынная, и природа имеет преимущественно желтовато-красный оттенок. Таким образом, все наоборот. В этом аспекте ваше правонарушение делается еще более непростительным!

-В следующий раз буду внимательнее! - Пообещал я.

-Но сей-час придется уплатить штраф. Пятьсот шиллингов.

-Почему так много?!

-Как это почему много? Вовсе не много! По прейскуранту!

Я вынужден был согласиться: если по прейскуранту, утвержденному на основании действующего законодательства о дорожном движении, то пятьсот - совсем не много.

Получив деньги, водитель автобуса выписал мне квитанцию и вежливо пожелал приятно провести время.

-Спасибо! - Поблагодарил я его.

-В следующий раз не нарушайте! - Он шутя погрозил пальцем.

И тут что-то треснуло в кузове. По лицу водителя пробежало.

Машина дернулась и соскользнула по сыпучему склону к реке, въехала на мост. Из-за гор донесся грозный рокот приближающейся толпы.

 

1998

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Говняные конфеты (Заговор архонтов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017