MegaЦефалNews (MZN)


Выпуск 179


Преодолеть экран

Как часто спрашивали мы себя, чем отличается книга от рукописи? И как прост был ответ: она отличается наличием текста на обеих поверхностях или страницах каждого листа. Вместе с тем, от личных предпочтений писателя зависит, наносить ли текст на одну или обе страницы листов своей рукописи.

В этом свете мы можем по-новому взглянуть на так называемые виртуальные тексты. Даже будучи условно названы "электронными книгами", они обладают основными отличительными признаками именно рукописей. Каковы бы ни были предпочтения автора, он не сможет заполнить открытым текстом обе стороны воображаемого листа. В этом нет ничего удивительного: ведь и читатель не всегда имеет под рукой все инструменты для того, чтобы разоблачить монитор и заглянуть на поверхность экрана с обратной, теневой стороны. А какой смысл размещать текст там, где его не увидит читатель? Смысл немалый. Именно по этой причине мы, писатели, условились оставлять обратную сторону экрана чистой. По-нашему замыслу, это должно способствовать развитию у читателя творческой, экспериментаторской жилки. Кроме того, некоторые размещают на той стороне авторские ремарки и сноски, в-частности, примечания переводчика, редактора и т. п. Это гораздо практичнее, чем отодвигать их в конец текста, то есть вниз страницы, и позволяет в значительной степени экономить ресурсы, меньше загружать процессор и оперативную память машины читателя, предотвращать появление на жестком диске систем типа windows95/98 так называемого свопа (злокачественного фурункула-паразита, как догадается медик), понижать расход электроэнергии.

Вы заинтригованы? Хотите узнать - что там, по ту сторону мерцающего стекла?

Нет-нет, не спешите заглядывать в source, ибо вышесказанное надо понимать буквально: по ту сторону означает по ту сторону, а не на ином уровне этой стороны.

Там, за стеклом, нас ждет новый мир.

Мы устремлены туда и хотим сделаться первопроходцами. Молочные реки мы назовем замечательными именами, равно как и горы, моря, долины. Предстоит непростая работа по определению природных законов нового мира. Мы вынуждены будем заново создавать математику, физику, алхимию и астрологию.

Что поможет нам осуществить этот труд?

Нам окажут поддержку инструкции, написанные каллиграфическими буквами на обратной стороне экрана.

Не следует впадать и в заблуждение, свойственное людям, в чьих руках находится телефонная трубка. Они говорят: "на том конце провода" - что было бы величайшим заблуждением проецировать на "ту сторону экрана". Ибо провод опоясывает нашу планету, подобно змию, многократно обвивающему реторту на эмблеме Здравоохранения, и любая точка может быть с успехом названа "тем концом", но только одна точка, самое большее две или три - одновременно, и это стабильные точки. В случае той стороны экрана все куда сложнее. Поскольку пространство нового мира и его свойства в настоящее время изучены не до конца, мы не можем с уверенностью определить, где конкретно находится та сторона и все, что за ней.

Еще одной прискорбной ошибкой было бы проведение параллелей между новым миром той стороны экрана и известным нам всем с пеленок "миром иным". Иной мир в традиционном понимании является таковым по отношению к нашему миру. По отношению же к поту-экранно-стороннему существуют совсем иные иные миры, и сей-час преждевременно было бы рассматривать проблему проникновения в них или контакта с их населением, ведь первоочередная задача - найти способ преодолеть плоскость экрана, воспринимающуюся как относительно твердая стеклянная поверхность. Нанесенные на нее ряды знаков и графические элементы, скорее всего, призваны ввести нас в заблуждение: это не более чем ширма. Посему реалистичнейшим методом проницания этой твердыни может считаться интенсивное сосредоточение на абсолютно черных квадратах - которые есть дыры и тайные двери.

Возникает вопрос: как согласуется вышенаписанное с написанным еще выше? Кто оставляет авторские ремарки и примечания переводчиков на той стороне экранного листа?

Ответ на этот вопрос предстоит найти ученым грядущего столетия. Мы лишь намечаем пути, по которым последует пытливый разум. Может быть, там, за экраном, нас ожидает встреча с существами, значительно опережающими нас по уровню развития интеллектуальных способностей. С горькой улыбкой наблюдают они за тем, как неуверенно осваиваем мы черные двери и дыры, топчемся у порога, не умея или не решаясь войти. Столь же велика вероятность того, что там - пустота: вожделенная, абсолютная, жизнеутверждающая пустота, падение пограничных укреплений, выворот наизнанку, беспредельность. И в беспредельности рождаются структуры, наделенные соответственно беспредельным разумом. Пролетая мимо, они оставляют на той стороне наших экранов росчерк пера, как кровоточащую ссадину, задевая хвостом или кончиком клюва.

Так или иначе, в своем развитии человечество уже сегодня оказывается в тупике, и только взаимодействие с субстанциями заэкранных реальностей способно послужить путеводной звездой или стрелкою компаса, той чудесной стрелой, обеспечивающей выход из планетарного кризиса, магическим ключом, открывающим всё внутри и снаружи человека.

 

1998

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Десять альбенят

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017