MegaЦефалNews (MZN)


Выпуск 200


Капли никотина убивают лошадь или Таинственный Пузырек

Сегодня я шел по полю в летней одежде и сапогах, раздумывая над проблемой дальнейшего расширения сферы услуг, гарантирующих участникам Игры в Человечество почву под ногами, материальное процветание и уверенность в завтрашнем дне. Пел жаворонок. Колосилась рожь. Между полем и лесом, в районе опушки, паслись разноцветные кони.

"Правду ли говорят люди, утверждающие, будто одна капля никотина убивает лошадь?" - Спросил я себя.

Не успело стихнуть эхо последних слов, как на опушке появился человек среднего роста. Все в нем выдавало любителя природы, может быть, даже ее знатока. Я без труда догадался, что это пастух, и он, несомненно, должен был знать ответ.

Спустя минуту я оказался в двух шагах от него и на ходу произнес слова приветствия, стараясь интонацией не выдать тайной корысти. Но старик - а это был именно старик, не молодой человек - заподозрил неладное и нахмурился, однако ответил на приветствие, к чему его обязывала должность.

-Здравствуйте, вы, я вижу, работаете здесь пастухом! - Осторожно сказал я.

Несколько секунд подряд старик пристально глядел мне в глаза, а потом отрывисто кивнул и назвал свое имя. Его звали Том.

-Очень красивое имя. Литературное.

-Но не имеет ничего общего с объективной реальностью. - Печально вздохнул Том и объяснил, что в литературе, как правило, речь ведется про вымысел, а настоящая жизнь идет стороной.

Чтобы не усугублять страданий Тома, я изложил свою цель и спросил, не может ли он оказать содействие.

-Никотин? - Том прищурился, словно вспоминая о чем-то. Не отдавая себе отчета в действиях, провел ладонью по щеке.

-Да, мне хотелось бы установить наконец правду.

-Гм. С человеческой точки зрения это понятно. Человек хочет вместить правду в форму своего понимания. Но с другой стороны - зачем вам это?

-Ох, Том, я понимаю, что незачем, но все-же не могу устоять от соблазна. Сами знаете, как бывает.

-Да, но это опять слишком человеческое. Я могу понять, пережить эти чувства вместе с вами, но простить их я не могу. Даже если бы они зародились во мне, не пожалел бы себя, выдрал бы все с корнем и выбросил вон.

-Нет, вы не совсем адекватно поняли мою просьбу! Меня интересует все, что лежит по ту сторону вымысла! Реальность! Что думает реальность по поводу капли никотина?

-Вот это уже более интересно. - Задумчиво прошептал Том и опустил глаза, словно стараясь подавить какую-то не дававшую ему покоя мысль.

Спустя несколько минут он поднял глаза и заговорщицки улыбнулся.

-У меня есть именно то, что вам нужно!

-Не может быть! - Изумился я.

-Может.

Он уверенно кивнул и ловким движением извлек из кармана блестящий, герметично закупоренный сосуд.

-Что это?! - Я невольно подался вперед, чувствуя, что не могу совладать с волнением. По рукам от кистей к предплечьям пробежала дрожь.

-Это пузырек капель никотина. - Спокойно сказал Том, следя при этом за моей реакцией.

-Но откуда он у вас?!

-Пузырек?! О! Это долгая история! Маменька моя, Адельтруда Федоровна, в поликлинике работала, в регистратуре. Ну, один пациент этот пузырек на стол положил, пока формальности улаживали, да и позабыл о нем. Маменька сначала не хотела брать, но дело к вечеру было, и на столе на ночь такие вещи оставлять нельзя, ведь столик низенький, неровен час какой-нибудь ребенок дотянется до пузырька, и весь никотин по-дурости проглотит. Вся ответственность - конечно, на маменьку. А куда деться? Пришлось взять. Потом этот пузырек у нас дома в серванте долгое время стоял, я не знал, для чего он нужен. Но маменька, когда на одре смертном почить надумала, меня к себе позвала и в той давнишней истории покаялась, как на духу. Так я и получил эту вещь.

Я слушал историю Тома как зачарованный, и проникался все большим уважением к нему. С виду простой человек, каких, может быть, тысячи или миллионы, в душе он навсегда сохранил привязанность к идеалам справедливости, воспринятым в детстве.

Когда он закончил, воцарилось молчание, потому что мы оба понимали теперь, в чем суть, и нам не нужно было слов, чтобы друг друга понять.

Дело в том, что пузырек - не как вещь - а как Пузырек, Абсолют Пузырька - был осуществлен в словах Тома. Неважно, какими атрибутами мог бы наделить его я или иной человек, важно, что слово было произнесено, а вместе с ним - произнесена Суть в сознании благодарного слушателя, который и есть единственный создатель удобной для себя реальности, включающей все атрибуты - и атрибуты Пузырька с каплями никотина. Все атрибуты ассоциативно или как-то иначе материализуются вами, поскольку вы думаете, что - таков пузырек как вещь.

Вот почему мы стояли, не имея необходимости устранять неловкость путем взаимного увещевания, как принято среди людей. Коммуникация, служащая способом устанить вечный и безысходный ужас бессущностной вещи, подступающий к горлу, отмерла как архаичный, смешной рудимент.

Тем не менее, я не забывал о цели своего визита.

Заметив, что я не забыл о цели, Том встряхнулся, как кошка или как покойник, приходящий в себя.

-Пойдемте-же и проведем эксперимент! - Коротко бросил он и, не проверяя, последую ли я за ним, решительно направился к лесу, где паслись подчиненные ему животные.

Я не решился отставать, хорошо зная о том, что теперь, когда Суть Вещей раскрыта, любое промедление может оказаться подобно камню на шее. Не желая идти на дно Мира, я поспешил вслед за Томом.

Поровнявшись с красным конем, пастух отвел левую руку с пузырьком в сторону под прямым углом.

Я подошел и встал по другую сторону морды неспокойного зверя. Тот видел Суть Вещей и был покорен.

Переложив пузырек в правую руку, Том отвел ее в сторону и согнул в локте под прямым углом. При этом взглядом он давал мне понять, что жесты его не ритуальны, а просто так удобнее. Долгие годы, проведенные среди лошадей, научили его знать и любить их характер.

"Лошади, - словно бы говорил взгляд Тома, - охотно принимают пищу, если прежде переложить ее из левой руки в правую."

Переложив затем пузырек обратно в левую, он раскупорил его и осторожно извлек Каплю Никотина.

Лошадь мотнула головой и открыла рот. Том положил Каплю лошади под язык и с силой надавил на него. Лошадь, не меняя выражения глаз, повалилась в траву. Трава зашевелилась и поглотила лошадь.

Том кивнул мне и мы перешли к другому животному, черному по масти. С ним все повторилось.

Так мы обошли все стадо, а когда над последней убитой Каплей Никотина лошадью перестала шевелиться трава, сели на камень. Том выглядел разбитым. Теперь его годы бросались в глаза, пергаментного цвета кожа оставляла неприятное впечатление, замусоленная борода сбилась на левую сторону, кадык ритмично вздувался, в уголках глаз таились розовые комки гноя.

-Теперь вы видите, что люди всегда говорят правду. Если сказано, капля никотина убивает лошадь, то это - Истина. - Прохрипел Том, тяжело вздымая плечи. Голова его то и дело подергивалась на шее, сделавшейся тонкой и лишь в том месте, где кадык, сохранившей свежесть и опоясанной жировым слоем, словно бы скрученным неведомой силой в ремешок.

-Что с вами? - Участливо спросил я. - Нездоровится?

-Не обращайте внимания... - Каркнул Том. - Это всегда так бывает... Вы же не знаете... Потом само пройдет.

-Бывает?

-Ну да, если, - тут он захлебнулся слюной, - гм, - если Суть Вещей открыта, а мы начинаем открывать ее второй раз, чтобы кому-нибудь наглядно продемонстрировать.

-Значит, я виновен во всем!

-Нет, сказано-же, ничего страшного. Я привык. Само пройдет. Вам лучше уйти. Теперь вы знаете все про капли никотина и можете следовать своей дорогой.

-А что с лошадьми? Они умерли? Ушли на дно?

-Что?! - Том застыл в недоумении и забыл про свою немощь. Лицо его побагровело. Однако, он взял себя в руки.

-Мы их только что отпустили. А теперь оставь меня, иди в обратную сторону и не оглядывайся. Вот тебе на дорогу пузырек.

Я принял от него пузырек, опустил в карман и зашагал по полю в обратную сторону.

 

1998

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Говняные конфеты (Заговор архонтов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017