MegaЦефалNews (MZN)


Выпуск 207


 

Притча о ласточкином вопле

(св. письмо)

Это письмо я начну с того, что однажды на холме в окружении нескольких десятков тысяч голов скота стоял каменный столп. Если внимательно рассмотреть его поверхность, подвергнуть ее пальпации, то можно понять: это мрамор. Предположим. Если непрозрачен, то наверное не хрусталь.

На верхушке колонны лежала ссохшаяся человеческая голова.

Вот тут-то наше предположение насчет мрамора и подвергается радикальному пересмотру. Правда, какие-то признаки этого минерала материал колонны имел, против этого нельзя выступать, будучи в здравом уме. Но в целом столп являлся своеобразным капилляром. Если выражаться однозначно, он представлял собой Axis Mundi.

В силу течений, любой кусок мяса, находящийся в русле, обретает способность находиться сразу в нескольких планах мира, что дарует ему свежесть. Именно такое явление мы наблюдаем в случае с головой.

Ее губы шевелятся, рот открывается и закрывается - на первый взгляд, беззвучно.

На второй взгляд и на слух, голова истошно выговаривает специальные слова, которые называются заклинаниями.

Когда в небе, мигая, пролетает искусственный спутник-сателлит, голова в полном недоумении замолкает, провожает его взглядом. Спустя несколько минут тяжелое впечатление от увиденного сглаживается. Тогда опять начинаются заклинания.

Теперь, когда мы описали человека, мысленно обратимся к нашим баранам и опишем их тоже.

Баран - это животное, подобное овце, но мужского рода. Если овца - это самка овцы, то баран - самец. Такое разъяснение дает нам наука о животных, зоология. Кто хотя бы раз бывал в зоологическом саду, поймет, о чем речь.

Обычно баранов разводят в сельской местности. В городе с животными ситуация совсем другая. Бараны не любят город. Им по душе просторы полей и отвесные стены массивов.

Если бараны собираются в группу, то к ним определяют специально обученного профессионала - пастуха. Также принято считать, что с пастухом поставляются собаки, но это справедливо далеко не во всех случаях. Иногда роль собак играют волки, случайно привлеченные отарой и польстившиеся на легкий заработок.

Глуп тот человек, который отыщет в вышесказанном аллегорию! Ее там нет. Раз и навсегда: если написано "баран", то это и есть - баран. Животное. В крайнем случае, овен. Никогда и ни при каких обстоятельствах я не опущусь до того, чтобы вести разговор о людях. Даже говоря "Петр Петрович" или "Иван Иваныч", я имею в виду всегда что-то нечеловеческое: барана или кошку, или ворона. Человек интересен только как мясо. Его кровь полезна, это факт. Но в остальном его вопрос решен слишком давно и слишком категорически, чтобы еще к нему возвращаться.

Даже такой вопрос как отличие человека от животного и от не-человека решен. Увы! Различие в Ключе. Ведь чтобы убить человека, вам достаточно подобрать к нему Ключ. Вставить его в скважину, после чего человек сделает то, чего вы от него потребуете, если надо, убъет себя. Животное-же - милое, пушистое, зловонное и шаровидное животное! - никто не станет мучать, запихивая в него ключ. Любовь к животным божественна! Любите Фауну и любите Флору, если вы тоже боги. Ну, а не-человека вообще нельзя убить, потому что он слишком прост, до бесконечности прост, оставивший позади все нули и точки, и даже линии. Не любите его. Не убивайте его. Он убъет всех. И всех полюбит. Включая Флору.

Таким образом, мы видим, что ни о каком человеке здесь речи быть не может.

"Вы лжете! - Воскликнет аналитик. - Или нет? А что-же вы имеете в виду под головой на колонне? Чья она?"

На такие вопросы ответит будущее. Мое дело вкратце начертать контуры проблемы. Понятно? Тогда продолжим.

После того, как мы подробно описали стадо, застлавшее пологие угодья междугорий, вернемся к голове и столбу. Поскольку столб был осью мира, а в некотором роде и его розой, голова чувствовала себя практически никак. Она была телесна, да, но ее плоть нельзя было отличить ни от света, омывавшего ее, ни от камня, на котором она возвышалась, ни от стали, ни от меди, ни от жести и ни от воска. И при этом она была живее, нежели стадо. Это парадокс. Я согласен. Тут человеческий разум сдается и в бессилии опускается на скамью. Его больше не слушают. Он не постиг бесконечности.

Итак, пребывая в луче, похожем на вибрирующую пуповину, голова вслух размышляла о чем-то своем. В колонну было встроено звукозаписывающее устройство. Время от времени пролетали ласточки и их милые, неизбывные вопли тоже запечатлевались на пленке.

Впоследствие, когда эту пленку передали мне, я морщился, меня тошнило. Дело в том, что с детства ненавижу ласточек. Немало минут ушло на фильтрацию записи.

Когда вопли ласточек были устранены, на пленке ничего не осталось. Я понял, что совершил ошибку, и теперь никогда не узнаю, в чем суть пророчества головы, то есть - что она предполагала на сей-раз континуально - пространственно и временно - вымолить у меня; или к чему - по глубочайшей своей наивности - хотела вынудить. Суть была закодирована в песнях птиц. Заклинания же имели характер фона. Как суть без фона, так фон без сути - бессмыслие!

О горе! Я стер ласточек с пленки! Как теперь определить, где север, где юг? Как узнать, о чем они тревожно кудахтали? О чем они извивались в янтаре? О чем конденсировалась сила мысли в нетленном черепе?

Все-таки трудно быть богом. Никто не хочет входить в ваше положение и формулировать пожелания, просьбы в доступном для божественного понимания виде. Многие почему-то думают, что бог для того и создан, чтобы разбираться в нечленораздельном. Что он, наверное, достаточно состоятелен, чтобы нанять переводчика! Это далеко не так.

В следующий раз будьте бдительны и честны: аккуратнее смешивайте ласточкино с кесаревым. Помните: одна капля никотина убивает бочку меда.

 

27.07.1998 era vulgari

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Крещение Руси: о методах и идеологии христианизации

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017