MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 22

 О дискуссиях - Антивирус ментального иммунодефицита - Фигушки

О дискуссиях

Меньше всего я склонен вступать в дискуссии...

Я против всякого рода дискуссий, потому что не только своекорыстен, но и скареден. Любой обмен мнениями возможен лишь при условии неналичия у меня неких мнений, которые я и должен получить у собеседника, а именно, совершив сделку. Но при этом следовало бы убедиться в том, что, во-первых, мне дают не мертвечину, давно переваренную и лишенную жизненного флюида, во-вторых, дают именно то, что мне в данный момент необходимо, в-третьих, и это главное, у меня не стремятся при этом взять куда как большее.  

Мнения, предназначенные на обмен, как правило, представляют собой некие сомнительной ценности мысли, редуцированные до среднего уровня, сплошь общие места, повторяющиеся снова и снова, и опять сначала и снова - бесконечно; и делается по-глупому страшно за состояние здоровья обеих сторон... В конце концов, все дискуссии - это разговоры о погоде.  

Более всего мне по-душе молчаливый собеседник. На худой конец, пусть я буду молчаливым, а собеседник сделается оратором. Но равноправный, полноценный, нормальный диалог я приравниваю к полезной работе над истолчением воды в ступе. А уж если атмосфера "теплая и дружественная", то выноси святых: "будем их топтать".  

Дискуссия хороша лишь тогда, когда она является не более чем увертюрой к рукоприкладству. По-крайней мере, движущей силой должен быть гнев, происходящий от затронутого и раздраженного убеждения. В противном случае дискуссию можно приравнять к шахматной партии между двумя машинами.  

Благословенны дискуссии у пивных ларьков - привитые к российскому (Россия - это, как я мог бы сказать, страна, которая меня переживет) стволу... Откуда их взяли, эти традиции, чтобы привить? - В таких дискуссиях каждый день рождается Истина.

Антивирус ментального иммунодефицита

Повышенная чувствительность к веществам, которые не то, чтобы вовсе не ядовитые (аналогия с ядом здесь была бы неуместна, потому что чересчур хороша), но скорее не рекомендуемые диетологией, в немалой степени свойственна каждому, кто достаточно (но не в полной мере) самобытен для того, чтобы все-таки иметь осторожность противиться. Как антивирус ментального иммунодефицита, такая идиосинкразия достойна снисхождения. Если мне дана конечность, чтобы топтать все ненавистное, именно ее я растопчу в последнюю очередь. Пусть Сомнение, а также активное, яростное Неприятие живут, если возымеют на то способность, долго и счастливо.  

А что такое "все ненавистное"? Это все задумчивое, робкое, неокончательное и не пригодное к применению (на каждый день). Все, что ломает игрушку, не зная при этом, сможет ли потом ее собрать.  

Что может быть "годным к применению"? Все, что нельзя извлечь из понятия "Смысл Жизни". Не годны все умозрительные трактовки, слова, абсолютно никому не нужные и даже ни к чему не обязывающие того, кто их произносит (к его счастью). Годными могут быть материалы и инструменты в том случае, если их не надо предварительно превращать в совершенно иные материалы и инструменты. Любая манипуляция - искусная, хитрая, подлая или благородная, "без злого умысла" - есть заведомый обман. Вам окажет услугу лишь способ, но отнюдь не смысл, который вы можете сию минуту подарить ближнему (или просто выкинуть). Уничтожьте то, чего у вас нет, то есть вырвите из себя с корнем сорняк беспрекословного доверия.  

Оно, это доверие, причинит вам большой вред, ведь доверяете вы не кому-то и не чему-то и даже не словам, более того, даже не себе, но всего-только трактовкам, ясным и удобоваримым. Написано "воля к поиску единственно приемлимого", воля к поиску, белым по черному, что бы это ни означало.  

Любопытно, а что-же может быть мотивом любви к своей собственной мудрости? Или философия теперь сделалась тоже чем-то отвлеченным, неким звуком, магическим слогом "ОМ", существующим, во-первых, исключительно во имя себя самого, во-вторых, вне пределов досягаемости (допустимо говорить выше всех пределов), дабы никто случайно на него не наступил.  

Не солгав, не полюбишь. А если полюбишь бескорыстно: таким, какое оно есть, безусловно приняв, - то обидно будет впоследствие топтать не образ (переставший казаться приемлимым), но само то, которое есть.  

Не поискав, не найдешь.  

А не возымев волю, останешься наивным. - Так говорил я себе.  

Из пассивной же воли вырождается активное стремление.

Фигушки

Однажды я стоял у дороги, рассматривая пшеницу. "Богатая, - говорил я себе, - у нас держава." - И продолжал рассматривать. Я видел тлю, кузнечика и некое насекомое, названия которого не знал, не знаю и не буду знать. Дорога была пыльная и малонаселенная. Небо блестело.  

Внезапно, как легкое дуновение, до моего слуха донесся гул моторов. Я собрал волю в кулак и обернулся, дабы встретить врага во всеоружии.  

Надо сразу сказать, что с собой у меня было оружие.  

Но враг оказался слабее, да и врагом не был, ввиду чего и принял странную, незримую форму. Прошло не меньше минуты, прежде чем он стал мало-помалу проявляться.  

Его вид удивил и растрогал меня, потому что так было положено по-сценарию. Схожесть врага со своеобразными шариками могла бы кого-нибудь ввести в заблуждение.  

Шарики приближались. Это были пресловутые фигушки, но тогда я об этом не догадывался, а узнал лишь по-прошествии лет.  

-Здравствуйте! - Вежливо сказал я фигушкам. В ответ они насупились и стали бордовыми.  

-Я вас чем-нибудь обидел? - Испугался я.  

-А как-же! Вы сказали нам "здравствуйте". Негоже вам употреблять такие затасканные слова! Надо быть беспечнее, а бояться не надо!  

-Но что я должен был сказать?  

-А что угодно. Главное, вложить в слово определенный смысл. При этом безразлично, какова будет форма. Смысл оформит ее.  

-Какое слово вы хотели бы услышать?  

-Любое! - Фигушки начинали выходить из себя.  

-Ах любое... Ну, тогда, я скажу: Абстракция, фигушки!  

-Вот! Это слово! Это да! Звучит благородно и в то же самое время жизнеутверждающе! Стремление к таким словам - похвальное стремление! Но одного слова мало.  

-Варенье, фигушки!  

-Ого-го! Звучит величественно и в то-же время реалистично!..  

-Предестинация, фигушки! Вагоновожатый, фигушки! Крысиный, фигушки, яд!  

Они были довольны и в то же самое время ошеломлены.

 

15 Сентября 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Хлеб (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017