MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 23

Что надо купить - Надо ли бросаться на амбразуру

Что надо купить

Говорят, есть вещи, которые нельзя купить, и как охотно говорят, с какой гордостью за свой род! Но я говорю истинно: есть все, что можно лишь купить - либо не получить вовсе. Что вожделеннее всего? То, что необходимо, кажется, жизненно необходимо купить, когда средств чуть меньше, нежели оно стоит. И это любовь. 

Это сон в ледяную ночь Брамы. 

Герою выдан меч, чтобы отсекать гиблые ости чувств...  

Кажется, о чувствах сказано уже немало. И много слов сказано даже мной, как ни странно, а тем не менее, все повторяется. Вся жизнь - дежавю, как слабоумие только что проснувшегося. 

Любовь, ненависть, страх, наслаждение, - это крайности, но я не вижу в них действительно приемлимой крайности, отчаяния, которым можно было бы прельститься. Будучи человеческими, эти чувства оболганы. 

Поэтому любовь и ненависть - лишь звуки. Кто не зевнет, когда базарная площадь хором признается самой себе в отваге? 

А есть ли еще сверх того чувства и эмоции? Способен ли кто-нибудь на переживание, о котором нельзя говорить вслух? Существуют ли достаточно сильные, смелые и свободные существа, не могущие оскорбить Чувство словом? - Ответ будет, потому что нужен. Вам принесут его. 

Сказать "я люблю" - это то же самое, что приписать солнцу неспособность светить без смысла... Уверенность в том, что "я" - это именно то, что исконно имеет право на чувствование, более того, право на толкование отблесков чувствования, означает конец разговора о разуме... 

Надо говорить "я мыслю" - не имея ввиду себя... Пусть все ваши слова останутся клише. Вообще ничего не надо иметь ввиду: будьте как неимущие, да и с присказкой - их есть царствие небесное. 

Формула "я делаю" - это именно то, что нужнее всего. Но ее нет. Ее еще надо купить. 

Но прежде надо растоптать... Найти в себе частицу мира и растоптать.

Надо ли бросаться на амбразуру

Не могли бы вы сказать, отчего люди бросаются на амбразуры? 

Конечно, я мог бы это сказать. Они бросаются буквально от ничего. Это бегство, причем, "благородное". В данном случае и овцы сыты, и волки целы - всем хорошо и привольно. Человек на мгновение вообразил себя человеком, однако было бы весьма затруднительно представить себе ситуацию, в какой он мог бы им оставаться достаточно долго. Поэтому и амбразура должна быть наготове. 

Впрочем, не совсем верно говорить "вообразил себя". Уместнее сказать: он твердо (насколько позволяет, как таковая, разжиженность) уверился в том, что его воображают.

Следовательно, это не геройство.

Это предательство. И очень разумно устроенное: ренегата невозможно покарать; он сбежал - раз и навсегда.

Как бороться с этим ужасным, вселяющим пессимизм явлением?

В меня оно вселяет оптимизм. Зачем бороться, - так мог бы я сказать, - если они сами борются против себя? Но можно сказать и иначе. Бороться надо с предпосылками; гнилой всход выпалывать, пока он еще не умеет цепляться своими сосущими усиками за соседние с ним растения, более жизнеспособные. Надо выявлять будущего ренегата еще в детском саду...

Как?

Путем прочтения героических стихов.

Но зачем? 

Выявлять? Чтобы убить. Ни в коем случае нельзя дать ему возможность умереть самочинно. Такую смерть надо предотвратить, во что бы то ни стало. 

А так называемые самураи... Готовность идти на смерть... 

Они у вас, видимо, неспроста так называемые. Я бы вам не советовал смешивать навоз с молоком. 

Вот оно что! 

Да. Ziemlich что. 

 

16 Сентября 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Десять альбенят

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017