MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 26

 Чтобы познать себя - Старики и паутина

Чтобы познать себя

В сумерках я видел картину Архипа Иваныча Куинджи. Она висела над садом. Мое окно, окно второго этажа, тоже висело над садом. Картина и окно составляли два полюса. Мне сделалось не по-себе, когда я понял, что это полюса не одной и той-же системы.

Более того, они оба лежали вовне. Единственной системой здесь был я.

Только в том случае, если вы предъявляете непомерно завышенные требования к окружающим, вы можете рассчитывать на то, что рано или поздно вам удастся адекватно воспринять себя. 

Подходя к первому встречному, следует исходить из того, что он - не таков, каким его воспитали или каким ему нравится быть, но таков, каким он - по-вашему - должен быть. Если первый встречный не удовлетворяет предъявленным к нему требованиям, его следует не только осудить, но и уничтожить. Это гуманизм, а все остальное - гнилостная трясина тотальной лжи, однажды угодив в которую, больше нельзя выбраться. 

Если вы с отвращением отворачиваетесь от ближнего своего, потому что он грязен и у него скверно пахнет изо рта, а он знает об этом, но верит, что это нормально, однако так до сих пор и не познали себя, то у вас нет повода к оптимизму - скорее всего, вы себя и не познаете. Но у вас нет повода к жизни, если вы поворачиваетесь от чего-то безусловно непознаваемого в сторону ближнего, которого и познавать не нужно, настолько он конструктивно прост.

Повод к оптимизму - это гильотина.

Оптимизм - это то, что находится по ту сторону жизни. Но это почти такая же петля, как восторг статиста, не знающего о том, что он - зритель, а сцена расположена совсем в другой стороне.

Терпимость, уважение, согласное принятие чужого взгляда - это все не имеет ничего общего с попыткой объективного созерцания данности. Не уничтожив заблуждающихся, вы не избавитесь от страха перед вероятностью допустить ошибку и не сможете познать себя.

Старики и паутина

Однажды я шел через лес на север и увидел группу седых и согбенных старцев-путешественников. Они располагались полукругом спиной ко мне и живо что-то обсуждали. Почувствовав мое приближение, старики потупились и больше ничего не могли сказать. Мне показалось, они не в себе, и я был прав. 

-Мы вне себя. - Сказал один старик, вновь обретя дар речи. 

-У нас серьезное затруднение. - Объяснил другой заговорщицким шепотом. 

-Мы увидели, - добавил третий, - близ дороги очень странную паутину и не смогли пройти мимо. 

-Она заинтриговала нас. - Внес ясность четвертый. 

-А сколько вас всего? - Лукаво спросил я. 

-Нас пятеро, - вздохнул первый, - но пятый старик отбился от группы и сгинул. Но, может быть, еще жив. 

-Не! Какое там "может быть"! - Гневно воскликнул четвертый старик. - Конечно, он жив! Такие мерзавцы умирают последними! 

-Даю руку на отсечение, - рассудительно молвил третий, - что он нас всех переживет. 

Первый, исполнявший, по-всей видимости, обязанность старосты, цокнул языком и признался, что пропавший товарищ похитил у него ценную реликвию: портативный арифмометр. 

-Я не хотел вам говорить об этом, но, как видно, правду в мешке не утаишь. Наш бывший товарищ оказался сволочью. 

-Боже! Боже мой! - Второй старик схватился за голову. 

-Вот именно, - сказал староста, - именно боже мой! Что мы теперь будем делать без оборудования?!?! Как станем вычислять сумму, а также произведение?! 

-Арифмометр помогал вам узнавать время в других широтах! - Догадался я. 

-О да! Посмотришь на часы, а потом прибавишь цифру! - Сказали старики хором. 

-А паутина? 

Воцарилось молчание. Долго староста собирался с мыслями и боролся с демоном сомнения, а потом сказал: 

-У нас вышел спор о пауке. Мы решили занять позицию и дождаться его появления. 

-Не может быть! - Воскликнул я. Во мне словно что-то оборвалось. Я понял, какой опасности добровольно подвергли себя храбрые старики. 

-Нет, - печально сказал староста, - не надо нас благодарить! Мы делаем все, что в наших силах. И это - долг каждого старика. 

-О старики... - Тут я помедлил... - О дети мои! Да не возмутит вас такое обращение! Все-таки я старше вас всех вместе взятых, а потому могу себе позволить обращаться именно так. О внучата! Вы совершили большую ошибку, сделали шаг настолько опрометчивый, что следует называть его своим именем: нелепый! 

-Как?! Елки-палки! В чем дело?! - Заволновались путешественники. 

-А в том, что вы обратились к паутине лицом! 

-Ну и что?! 

-Разве не заставляет вас задуматься размер этой паутины? Задуматься о массе и габаритах ее творца? Посмотрите: она концами своими закреплена на верхушках сосен, тогда как другие нити теряются в траве у ваших ног! Но где же паук? 

-А и правда, где он?! - Ошарашенно воскликнул староста. На него зашикали. И тут пришло время их разбудить. Я сказал: 

-Он у вас за спиной!!! 

Старики мигом обернулись. 

-Ничего нет! - Вздохнули они, проведя осмотр местности. 

-Тем не менее, он у вас за спиной. - Я повысил голос. Меня начинала раздражать глупость стариков, их активное нежелание понимать элементарные истины. - Когда его нет в поле зрения, то где-же еще ему быть, если не за спиной! Только исходя из понимания этого факта, вы можете создать предпосылку победы над вероятным противником! 

-Ах! - Нервно махнул рукой кто-то из стариков. - Может быть, и нет никакого противника! Все-то вы его ищите!.. 

-К сожалению и к великому счастью, он есть. 

-Но... мы говорим на разных языках. 

-Пожалуй. 

-Так идите отсюда и оставьте нас с нашей паутиной в покое! 

-Всего доброго. 

Я отдал честь и зашагал на север, больше не останавливаясь. Чертовы старики... Только зря я потратил на них мое драгоценное, ненаглядное время... И сколько еще потрачу. Ведь путь неблизок, а лес велик. Популяция стариков-созерцателей процветает.

 

22 Сентября 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Крещение Руси: о методах и идеологии христианизации

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017