MegaЦефалNews (MZN)



Выпуск 278


 

Как бороться со страхом

Как бороться со страхом? - Спрашивают нас читатели.

"Мы всю ночь смотрели в сторону темного Океана, - говорят они, - но ни одна звезда не загорелась в ночи над ним. Клубился мрак, ледяной ветер взметал незримо песок, волновал купола, играл занавеской, выл, как дитя. Бабочка летела с юга на север и ревела сирена за высокой оградой, в пустоте, в никуда убегало полуночное кофе, скрипели жалюзи и что-то белое лежало на столе, похожее на глаз зверя или на его след. Это был след лунного чудовища, но самой Луны, глазом зиявшей во лбу, здесь не было в этот час. Но что это за час! Часы стоят! Безысходна картина! Щемяще, тревожно и прохладно нам в ночи. Мы лучины, адские уголья, гнилые зубья червя и яд в его мыслях. Я, я, я трепещет в нас, как заветное, сокровенное, ненаглядное содержание, привычное с детства и дорогое, накопленное про запас, оно тяжело переворачивается внутри икристой массою, гудит и шевелится, никогда не спит. Кто же наклонится над нами милосердный, если небо незримо и пустынно?"

В тот час мой дух несся над землею, освобожденный и ликующий, он шел по воде, побеждал огонь, зачинал воздух. Подобно лютой искре он бежал вниз по дороге Луны, разрезая свод черного неба на манер незримого Солнца. Он балансировал перекрестье трех взглядов божьих, но, любимый как дитя, он был превыше. Да, он растягивался, я помню радугу, накрывшую пространства, в которых не было света. Моя одежда делалась блистающей и по усам струился мед, попадая в рот, но не иссякая. Сквозь меня проходил столб янтарного пламени, так что тело мое распространялось от конца до начала, врезаясь снизу в грунт преисподней, сверху оно терялось в светлейших догадках и самозабвениях. Некоторое количество птиц опустилось на мои ветви, которые, как весною, купались в белой кипени.

Птицы просили меня указать пальцем на север. Я пожал плечами, в немоте моей дав им понять, что с незапамятных времен стою в центре мира. Вселенная задрожала и посыпались оболочки - тысячи, миллионы оболочек летели вниз. И белые цветы - о, мои прекрасные цветы! - они сыпались вниз, подле самой земли превращаясь в снег, а ниже земли превращаясь в прах, а еще ниже во что-то такое, о чем нельзя думать вслух. Если бы во мне было что-либо, кроме небесного огня, я поколебался бы. Но меня не было, нет и не будет. От меня только скелет, только скелет. Огонь натянул его на себя и объял, но это ледяной огонь. Я похож на живое дерево, но по-сути дела я столб; пламя кристаллизовано в камень.

Однажды меня выплеснуло небо под видом звезды, я летел вниз, а при ударе о камни превратился в скелет. Когда я был скелетом человека и лежал в храме, то шальной ветер принес мне запах травы с далекого поля, он поселил его в груди. С тех пор в период сенокоса все во мне волновалось.

Когда люди ушли из храма, я остался. Птицы вили гнезда в моих глазницах, пауки украшали клетку кисейной рубахой. Пешеход проходил через это место, пожирал припасы и бросал хлебные крошки в мою гробницу.

Минули тысячелетия и на месте храма был построен город. Я заметил, что в груди собралась вся скверна и все плодородие мира. Я обратил внимание и на то, что одежды из паутины стали моей белой кожей. Семена запаха ветра с далекого луга проросли во мне. Ростки побежали. Так я стал человеком. Но когда я вышел из подземелья, обо мне сказали: смотрите, вот идет Смерть.

Делать нечего, я сделался Смертью и стал утончать удовольствие, наращивая убийственный потенциал. Руки мои стали клешнями, ноги - ногами кузнечика. Я полетел, непринужденно оттолкнувшись, на небо и попросил Гефеста выковать железное сердце. Он выковал также и легкие, печень, почки, мочевой пузарь, мозг, все из стали. Но глаза, в знак приязни, были изготовлены из чугуна.

Однажды, спустя некоторое время, я спросил себя: доколе же еще мне работать убийцей, если я так светел и если глаза мои достойны вознесения в зеницу неба? По-счастью, у меня было три глаза, и один из них был не чугунным, но из горного хрусталя. Его я вырвал изо лба и бросил на камни, а призвав воинство, приказал, под страхом меня, топтаться на этом месте до тех пор, пока не возникнет мое подобие. Это может показаться нелепым, но, тем не менее, лгать и изворачиваться мне ни к чему: все правда. Со скалы вскоре сошла сестра моя, во всем подобная мне, но черная. Оторвав одну руку, я подарил ее сетре, сказав, что это Коса. Вырвав один из зубьев, я подарил его ей под видом скорпиона и приказал выдавать страждущим, вместо питательных яиц.

Так появилась Смерть в том виде, какой ее знают люди в последние годы.

Я мог наконец вернуться на небо, и сделал это, однако, в последний момент чувство ответственности за судьбу оставленной тверди взыграло внутри. Да, я вернулся и решил любой ценой, например, ценой замыкания на себе, охранить твердь от неминуемого уничтожения. Подобно Времени, я воцарился на берегу Океана, подняв руки вверх, а из ступней пустив корни. Сама по себе работа эта - довольно непростая, в чем может убедиться каждый: попробуйте простоять без движения хотя бы один день, вообразив себя скалой. Именно для облегчения работы я призвал небесный огонь: он должен был окутать меня легкой сеткой, однако, в рассчеты закралась ошибка. Огонь проник вовнутрь и вмиг расплавил те чудесные органы, которые в незапамятные времена выковал небесный кузнец. Теперь все во мне текуче и все горит. Этот огонь экстатичен, но мысль об экстазе сгорает прежде, чем ей суждено появиться. Я состою из нектара, из Амброзии, и губы мои раскрыты, мой источник неиссякаем, его поток однороден и в нем нет мер и количеств, но кто-же из пьющих захочет лишиться блаженства и уничтожить мир? Воистину, я исполнил задуманное и замкнул мир на себя, но я радею за уничтожение, потому что уже давно сестра моя выполнила всю работу и теперь стоит у подножия, поруганная и забрасываемая объедками со стола пирующих. Я хотел бы взять ее на руки и нанести поцелуй, но мои руки подпирают язык Чудовища, опоясавший мир.

Я не знаю ответа на вопрос об ужасе. Льдом пронзило меня в тот год, когда ветер бросил в клетку запах скошенных трав, но с тех пор вся вода утекла и я ничего не помню.

Об ужасе спросите в следующий раз.

 

29.12.1998 era vulgari

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Грудь женская (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017