MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 29

Какое недоумение - Стать бешеной собакой

Недоумение

На берегу моря я видел звезду. Она шевелилась и подавала некие знаки, понятные далеко не каждому. Неискушенный человек лишь мельком взглянул бы на нее, сказал: "Ага, морская звезда!" - и прошел бы мимо. Но в том-то и дело, что звезда была не морская, а та, стеклянная, которой принято венчать традиционное деревце в преддверии Нового Года. Следовательно, ее полярность можно считать доказанным фактом, своеобразной аксиомой. 

"А почему своеобразной?" - Спросил я себя. Это слово напомнило мне о найденной давеча исходной точке: в теореме уничтожения слов. Я отодвинул в сторону край занавеса и увидел эту точку, которая стремилась выйти из роли геометрического допущения и сделаться бесконечностью (локальной, конечно, как лента Мебиуса)... 

Итак, медуза, - как я понял спустя много лет, это была именно медуза - шевелилась на сером, хорошо укатанном песке. Океан отступал и больше уже не возвращался. Кричали чайки и косяками выходили в открытое небо. 

Открываю глаза. На берегу цветущего пруда в кустах сидит вьетнамец, как хищник, он ждет свою невинную жертву. А по дорожке идет старуха. У нее за пазухой телефон. Это доносчица. Скоро вьетнамца не станет. 

На склоне холма группу деревьев художник тронул веселой кистью. Все вмиг пожелтело. Звезда зашевелилась и послышался ее инфразвуковой хохот. Вдоль позвоночника побежали мурашки. 

Я пишу на листе бумаги писчей потребительского формата А4 лозунг: "На завтрак вам подают кашу, кашу, кашу, потому что вы в детстве недоедали." - Но скоро кисть выпадает из моей руки. Последний иероглиф выглядит так:

Идеограмма

Внезапно медуза выворачивается наизнанку. Ревут цикады. "Когда человек превращается в птицу, - поучительно говорю я себе, - происходит именно то, чего он меньше всего не страшился, будучи падалью." - Рев усиливается и скручивается в нить. На склоне, как большие печи, приплясывают тополя. Черная собака скачет через мифологический ручеек туда, обратно. 

По проспекту бежит прохожий. Так выглядит человек изнутри. А на лице у него все еще написано недоумение.

Стать бешеной собакой

Нет слов... Правду надо скрывать. Но если скрыть нет ни сил, ни права, необходимо преподнести ее под видом лжи. Наденем на нее маску паяца - от нее не убудет. Но тем безрассуднее станут праздные горожане принимать ее в свое сердце. Там она сделается червем. Сердце, если ему повезет, научится болеть. 

А надо ли ее скрывать? Или - так ли надо, как необходимо, может быть, как неизбежно, но не как омерзительно это все-таки делать? - Фраза построена очень самобытно, что открывает широкие возможности в плане интерпретации... Чем она кажется? Наверное, всем, чем может. 

Вот здесь и наблюдается (или должен наблюдаться) конец логики - начало лютого психоза в лагере неприятеля. Как развить этот психоз, вывести его из начальной стадии и дать волю? Это просто (история учит). 

Посадить всех на иглу... Приучить к простому и безумному. Заставить доверчиво принимать сладкие порошки. Или вот еще один любопытный метод: дерьмо в золотой обертке под видом десерта - столь долго, сколько потребуется для зачатия в сознаниях лютой ненависти к хозяину. 

Ночь. Беспокойный сон. Он открывает глаза: над ним тихо скалится морда избитой собаки. Или кошки. Заметив, что хозяин проснулся, собака, поджав хвост и скуля, скрывается в неустановленном направлении. Кошка успевает выброситься в раскрытую форточку. Ничего! Кушать захотят - обязательно вернутся. 

Стать собакой - такая опасность подстерегает каждого, кто уничтожил в себе все человеческое. Но тут есть и положительный момент: можно стать бешеной собакой... 

Еще одна досадная опасность - досадная как преграда, если вы пока не преодолели или не хотите преодолевать ее, - научиться плавать, а не летать. Ходить по дну, но не по воде. Радоваться при виде яркой точки в зените, не будучи этой точкой... - И при этом наивно любить палку в руке хозяина. 

Убейте хозяина! Он сделан из папье-маше. Порвите его! Отомстите ему за килотонну пластмассовых костей, которыми он вас заткнул.

Я, бешеный пес, торжественно клянусь порвать глотку хозяину. Я съем его сытую таксу, но мне покажется мало.

ПОВТОРЯЙТЕ ЗА МНОЙ

Пусть бешеная собака станет волчицей.

Пусть отомстит за всю освежеванную стаю.

Когда белое сделается черным, а верх - низом, хлопья осадка покажутся вам прекрасными облаками в далекой, вожделенной и все еще недостижимой бездне неба. Но сначала все сделается черным. Такое действие, как казаться, будет утерянным действием объекта, выброшенным за ненадобностью инструментом самодефиниции, или его сугубо будущим, потенциально возможным действием над самим собой. Оно не произойдет до тех пор, пока не исчезнут тени сомнений... Пока казаться и быть не станут тождественными понятиями. 

Итак, ждите нового дня.

 

29 Сентября 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Кобыла в Дикой Охоте

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017