MegaЦефалNews (MZN)



Выпуск 293


 

Герой Абсурда

Отвечая на насущный вопрос, касающийся прочитанного мною текста "Герой Абсурда", изложу в краткой форме мысли, которые меня посетили сей час:

1. Автор, хотя и не говорит о том прямо, справедливо характеризует абсурд как перпендикуляр, соединяющий Макро-и и Микрокосм.

 

2. Представив себе две лежащие в параллельных плоскостях окружности, каждая из которых дефинирована заключенным в ней крестом, опустите перпендикуляр, проходящий через центр обеих окружностей.

Теперь соедините края окружностей таким образом, чтобы образовалась сфера. Перед вами Андрогин.

Абсурд, Ужас, Безумие, Любовь, Смерть - вот Осевая линия, тот самый перпендикуляр. Иной дороги нет ни для нижней окружности, ни для верхней. Каждая из них может выгибаться и вворачиваться в себя, скользить по опущенному из своего центра перпендикуляру и дефинировать как существующие и осознаваемые все точки пространства через расстояние от центра и угол. Однако, заворачиваясь в себя, окружность (или диск, что вернее в виду нашей схемы) не превращается в шар.

Разделение на верх и низ условно. Ничем, кроме волеизъявления Хаоса, не обусловлено и существование самих дисков и параллельных плоскостей - срезов на всепроницающей матрице Хаоса.

Абсурд - это осознаваемый Хаос. Осознание Хаоса представляет собой манифестацию избранных для манифестации элементов кристаллической решетки Хаоса, и познание Закона Хаоса, согласно которому Хаос проявляется и уничтожается одновременно, причем, каждая проявленная форма тождественна Сути.

Таким образом, при помощи Абсурда вы можете создать то, что пожелаете, для чего вам потребуется всего лишь быть Героем и строить намеченное до конца. Вы можете построить (предварительно централизовав Вселенную Микрокосма на себя и закрепив ее круг крестом) перпендикуляр и соединить небо и землю, после чего организовать Андрогина. Как именно все это делается, подробно описано в выпусках MZN и на страницах Проекта РоСД(ТМ).

3. Я, как истинный Герой, и еще как Шпион, подобен Сократу: ведь я всегда спрашиваю обо всем демона, и он меня всему учит. Но я очень честен и не могу не петь песни через всю Бесконечность. Мне нечего скрывать! Кого Мы Любим, мы размножаем во языцах и насаждаем во всех садах мира, чтобы изобилием плодов Ужаса потравилось столько алчущих, сколько их есть в наличии, ибо все они - дети, и черви, и крошечные свиньи. Им надлежит расти.

4. Теперь касательно пораженческих мотивов "Героя абсурда".

Все знают, что Поражение происходит прежде Победы, и без него она невозможна. Кого ничто не поразит, тот так и останется непораженным. Смерть сама по себе не является поражением, более того - без поражения смерть - это не Смерть. Первое (смерть с малой буквы) - оболочечное умирание, при том условии, что все существо сконцентрировано в оболочке, но не центрировано вокруг наконечника поразившей стрелы; второе (Смерть) - всепроницающая, необходимая прежде трансмутации. И Смерть - есть Победа и Венец, конечное подтверждение свершенного перехода, абсолютное "ДА = НЕТ" слившейся сферы.

 

- - > Memento Mori < - -

 

Если рассмотреть поражение как синоним "неудачи", то ничего существенно не меняется. Кто безысходно поразился и вывернулся наизнанку (возможно, в обратной последовательности: сначала вывернулся, потом поразился), тот не знает разницы между удачей и неудачей.

Неизбежность поражения - это то самое благодатное, что дадено человеку как сокрытая возможность. У вас есть возможность схватить стрелу на подлете и вонзить ее себе в грудь, преступив через все сомнения и недоумения. Если же стрелы летают мимо, а существо опечалено тем, что ни одна не попадает в него, и, вместо того, чтобы совершить героический, даже богоборческий поступок (схватить Небо за край и дернуть что есть сил), наслаждается ноющим страданием богооставленности, то - это дело свободного волевого выбора существа.

Надо выбирать Поражение и Смерть еще в пеленках, и каждые сутки заново умирать и хватать пролетающие стрелы, дабы любовь смертного, его безумие и его пораженность манифестировались и возносились в бессмертные сферы, подобно фимиаму; и тогда сферы воспылают ответной любовью. Это закономерно и аксиоматично. Последовательно радея за науку, замечу, что, работая с фимиамом, следует одновременно редуцировать количество мира до качества и центрироваться, то есть видеть наконечник стрелы, а отнюдь не размазанные по песку сопли.

К вам воспылают Любовью и научат разуму. Возрадуйтесь.

Самоубийство - это жизненная необходимость для каждого человека. Научает ли автор "Героя абсурда" решительному самоубийству? Нет.

Отказ от удовлетворения - тоже необходимость. Разъясняет ли автор методы бескорыстного, без рассчета на "счастье", схватывания стрелы? Нет, речь ведется об абсурде как методе организации пожизненного удовольствия за игрою с украденной у богов зажигалкой. Что может быть омерзительнее?

И не важно, что автор, якобы, рассматривает конкретного Камю, персонажей Достоевского, трагическую судьбу Ницше, а также Хайдеггера, и бесстрастно ищет диагноз. Настроение распыленности и инертности проницает текст, и ни о чем не подозревающие читатели (возможно) проникаются грезой о соплях, а не о стреле. А ведь им, как сказано выше, надо расти.

Остается напомнить о том, что Герой - это отнюдь не персонаж, текущий вместе с абсурдом.

Герой - Мастер Абсурда, и ему предписано одержать Победу. Он несет в кубке сердца Солнце, которое его поразило. Если его поразило что-то другое, то несет, соответственно, что-то другое. И он брызжет ядовитой, сладкой, огненной, полынной слюной. Ведь, согласно проверенным сведениям, у истинного Героя очень много того Единственного, что он несет.

 

26.01.1999 era vulgari

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Испытание лабиринтом

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017