MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 31

 Допущения - Беснующаяся ясность

Допущения

В волнах табачного дыма покачиваются лодки мокрых столов. Заплывшие жиром морские волки с трубками в желтых зубах смотрят в стену перед собой. Так течет жизнь - это течение без цвета и запаха, молочно-теплое в дремлющем океане вечернего мира - спокойного, безвредного мира... Таким он хотел бы себе казаться. Но его воды ядовиты: они убивают все живое. Если вы окажетесь за бортом вашей яхты, то будете растворены, абсорбированы за две-три минуты. Вас окутает убаюкивающая слизь страха... Ложь покажется вам правдой, а истина получит имя - Смерть. Вас научат искусству избегать сомнений и волевых импульсов. Вы очень скоро станете робкими, кроткими, улыбчивыми душками, вы, такие кровожадные в своем принципе...

Здесь против любой боли - против священной, благородной, рождающей Надежду боли вам пропишут неизменный витамин Цэ или, в особо запущенных случаях, подходящий нейролептик.

Вся ваша борьба окажется на поверку сном. Все ваше отчаяние будет сведено к милой, доброй гримасе ИДИОТА. Вместо бутылки с зажигательной смесью, вы по своей воле приобретете бутылку безалкогольного пива. Однажды запустив руку в карман, вы обнаружите, вместо лимонки, красивую погремушку.

Посмотрите на стадо гомункулусов и отметьте любопытный факт: ваше собственное тело, лишенное одежд и взгляда, там - в стае, третье, четвертое, каждое пятое слева, справа, от центра. Вам не по-себе, ан смириться все-таки надо. В-противном случае вы не настоящие христиане...

Но так ли пуст этот океан, как мы расписываем? - Спросят нас беспочвенные оптимисты. Конечно, он пуст именно так, как только может быть пусто нечто, не имеющее ни объема, ни формы, ни содержания. Не следует путать эту самодостаточную пустоту с мнимой, образовавшейся в конкретном объеме в момент изъятия из него материала. Океан - это не отсутствие смысла, но неопределенное и неопределяемое нечто, исключающее самим своим существованием возможность присутствия чего-либо в себе или подле себя.

Нам дано лишь ведать об этом отсутствии, но не видеть его. Этимологически (я собирался написать: фактически) океан пустоты - геометрическое допущение, то есть точка, но он же может быть назван (при желании) бесконечностью. С учетом неналичия формы, объема и содержания, любое допущение кажется нам приемлемым.

Замечательное правило:

Жить надо вовне - там, где нет допущений.

 

    Предположим на миг, что Сознание - это вовсе не Сознание... Что, если оно - наш лютый враг? Как с ним следует в таком случае поступить?

Вопрос ставится иначе: как наказать его за наше разочарование? 

Просто: переводом в область, лежащую непосредственно под ним. Тогда и некоторая ясность, могущая (если вам повезет) образоваться на его месте, станет не просто побудительным мотивом к поиску нового Сознания, но и непременным условием, от выполнения которого зависит точность определения ориентиров - ввиду подготовки грядущего похода на Север, то есть паломничества к утерянному Сверхсознанию.

 

Беснующаяся ясность (мантра)

Как то ночью я видел чистую стихию. Она стояла над городом, растерянно улыбаясь, и поводила носом. Какие-то линии были в небе над нею. 

Над крышами текла липкая масса неудавшихся, мертвых видений. Это было самое обыкновенное нечто. Как семя, оно становилось бесплодным, тончало и исчезало. Из распахнутых окон медленно выползали синие языки нищих душ. В проводах над проспектом болтался неживой ангел. Бедняга, недолетел! 

И я, расстроенный, взял со стола кухонный нож. 

Я вышел в ночь и сказал Да! Да Свету! Да Напалму! Да будет ТАК! 

В моей груди разгорался невозможный цветок. 

Я получил орден Смерти Народов. 

Я целовал край кожи самого Неба. 

Мне виделась лестница за спиной. Я пятился, потому что еще никогда не был так зол. "Пусть, - стиснув зубы, шептал я, - я упаду! Отчего-же не падаю?" 

Потом я сделал шаг вперед - в Ад, в Антимир. Меня наконец вывернуло наизнанку.

Вскоре после этой ночи в сознании у меня стала бесноваться ясность.

 

3 Октября 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Десять альбенят

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017