MegaЦефалNews (MZN)



# 322


Символизм кукушки

Что такое кукушка?

Кукушка - это птица.

Что она репрезентирует?

Она репрезентирует Женщину, на что ясно указывает характер ее песни.

Кукушка репрезентирует сразу два главных аспекта Абсолютной Женщины: Мать и Возлюбленная.

Будучи Матерью, кукушка кидает яйца в чужие гнезда. Она роняет яйца во влагалище мира. Она складывает их на колени - а колени то не простые. Это колени морской царевны, которая плещется в водах. Как ясно показано в эпосе "Калевала", эта царевна становится впоследствие видимой матерью мира, роняя яйца в воду. В эпосе сказано, что яйца первоначально откладывает утка, однако нельзя слепо верить рассказчику. Разве стала бы утка относиться к яйцам с таким пренебрежением?

Ну конечно-же, это была кукушка. Именно потому и поет она пуще прочих птиц на березе, оставленной Вяйнемейненом, рубившим иные деревья.

Она поет - и у кого из вас не вздрогнет чуткое, поэтичное сердце? Чьи дети не упадут на землю и не станут кататься по ней, вопя: о сколько еще осталось, скажи кукушка! Это тоска по Смерти, могущей принести освобождение в единении. В кровь человека вошла привычка считать оставшиеся дни, однако, к-сожалению, не все стремятся раз навсегда преодолеть песню кукушки и ее пророчества, путем приближения к березе, восхождения по ветвям вверх, взятия кукушки в руку, отрывания ей головы, съедания этой головы, что должно парадоксально репрезентировать возвращение оторвавшейся половины - женщины-матери - на сей раз в виде возлюбленной.

О плесень мира! О пауки по углам! Сколько еще петь кукушке, прежде чем дети не образумятся? Не умрут в окончательном инцестуальном припадке! Невыразима скорбь моя. Зачем, зачем умный Вяйнемейнен оставил березу?

Зуб Спасителя - вот береза, луч Абсолюта и Axis Mundi, спица, соединяющая Пентаграмму и Свастику - это Красная Береза.

Зачем снял чары с Йоукахайнена, изучателя бересты?

Зачем вылез из царевны наружу? Не секрет, что Вяйнемейнен мог бы просто отравить ее, умерев сразу во чреве. Пусть бы плавала, гиблая, томная, всезаполняющая, сладколобзающая, лживая, кисейная, по водам, пусть бы носилась. Глаза бы мои не видели беды, произошедшей с яйцами. Уже за одно это Вяйнемейнен должен был отомстить царевне - в самом начале, не дожидаясь того, пока она поломает яйца. Но он не сделал этого, так как с самого начала полюбил пшеницу - еще до того, как срубил дуб. Он решил - пусть будут разбитые яйца, пусть будет Йоукахайнен, этот кшатрий. Аз полюбил разделенность, свет, сияние звезд над бездной.

Не царевна родила этот мир, нет, она его расплескала. Поддавшись на женскую хитрость, Укко посылает яйценосную птицу - снести семь яиц, чтобы порадовать царевну, посмотреть на то, как она чисто смеется. Однако, царевна с самого начала решила действовать сугубо деструктивно. Зародыш Вяйнемейнена во чреве у нее производил некие движения, вследствие чего она содрогалась всем телом. Яйца упали и разбились. Укко развел руками.

Выражая то-же более простым языком, можно сказать, что Укко под видом утки оплодотворил свою дочь, которая после этого пошла вразнос и размела проявившийся мир по пространству. Центром разметавшегося мира сделался Вяйнемейнен, полномочный представитель Укко в пространстве проявленного Хаоса. Разведение рук - это разделение Укко на половины - мужскую и женскую, результатом взаимодействия которых является проекция Вяйнемейнена на мир в качестве незыблемого центра.

Утка, если все-таки предположить, что это была утка, а не кукушка, - вот реальный родитель. Каждая скорлупа выеденного яйца должна решительно стремиться к утке. Птица - посланник Укко, иными словами, Зевса, эта птица - переносчик семени божественного Принципа.

В своем наивысшем аспекте Зевс - Андрогин. Тайное имя Зевса - Сосцепитатель. Поэтому мы можем с уверенностью утверждать, что Зевс - это Бафомет.

Отождествляйтесь с яйценосной кукушкой, посланницей Бафомета.

Но если вы отождествитесь с нею, то не оплодотворяйте царевну, а несите яйца детям. Ибо царевну оплодотворил океан, а яйца были лишь брошены ей на колени. (В Калевале написано, что дева затяжелела от волны; это может означать непорочное зачатие; воду часто путают со Святым Духом). Укко, оплодотворивший царевну, предполагал, что она станет извиваться от боли, и несомненно, знал все наперед. Даже ее женская хитрость, казалось бы, предшествовавшая зачатию, ее просьба - все это входило в план Укко. Но Святой Дух проницает вселенную и продолжает оплодотворять ее непрерывно, тогда как семь яиц сносятся каждый день заново.

Ешьте кукушку. Поедание кукушки можно рассматривать как оплодотворение Бафометом того, что проглатывает переносчика Его семени. В данном случае поедающий отождествляется с Пракрити, а кукушка с Пуруши. Таким образом, мы видим, что образ кукушки-Жены является не более чем маской для Мужа. Ипостась Жены как Возлюбленной репрезентирует обоюдное вожделение и способность к слиянию, равно как и само слияние; вернее было бы наречь эту ипостась не Возлюбленной, но собственно Любовью.

Ветхий человек - это Абсолютная Женщина. Если человек не чувствует себя по отношению к Небу Абсолютной Женщиной, то это от того, что он не закрепился в виде креста на горизонтально расположенном кругу. Чтобы закрепиться, он должен стать гармоничным человеком, то есть занять позицию в ключевой точке пересечения вертикальной осевой линии и определяемой этой осью окружности на горизонтальной плоскости. Это тот самый центр, где гнездится Вяйнемейнен, Микрокосм. Окружность - это царевна, мать Вяйнемейнена; он попросту берет ее в жены, после чего становится равен отцу и полностью сливается с Макрокосмом. Когда из сознания будет устранена порочная мысль о последовательности этих действий - "одно вслед за другим", тогда Андрогин будет восстановлен и жизнь значительно улучшится. Все действия одновременны. Устранение времени в нашей картине репрезентируется убийством кукушки.

В дальнейшем, после убийства кукушки, время может быть организовано буквально заново - для чего Бафомету потребуется опять послать утку снести яйца на колени морской царевны, "дочери воздушного простора", то есть его собственной дочери, купающейся в непроявленном Хаосе. (Царевна же прежде возбудит в Нем страсть: "Ой ты, Укко, бог верховный, всей вселенной повелитель, поспеши в нужде на помощь, приходи на зов в несчастье, девушку спаси от болей, юную избавь от муки. Торопись, иди скорее, побыстрей спеши на помощь!") После этого она опять разобъет яйца и родит Вяйнемейнена, который впоследствие оставит березу для небесных птиц и таким образом привлечет кукушку.

Поскольку кукушка - как показано выше - символизирует Возлюбленную, разжигающую страсть в адепте, - можно напомнить и о том, что Женщина является предпоследней кисеей на пути к Абсолюту. На древе Сефирот это обозначено путем Далет. Женщина, встречающаяся на седьмом небе, своей любовью стремится остановить адепта, идущего вперед, и внушает ему идею невозможности дальнейшего движения. Данная идея устраняется путем решительного отказа от любви Богини - то есть съедания кукушкиной головы (что по сути дела и не есть отказ, а только изменение статуса - из Вожделеющей она превращается в Возлюбленную). Нерешительный отказ выразился бы в затыкании собственных ушей, чтобы не слышать песню кукушки; вследствие чего адепт свалился бы с березы - перестав держаться за ствол; заткнуть уши и не упасть можно только до начала подъема. Еще одна возможность нерешительно отказаться состоит в том, чтобы принимать вино сладких лобзаний Богини, не считая это любовью (в опьянении все перестает считаться адекватно).

Таким образом, мы видим, что кукушка - символ такой значимости, какую трудно переоценить. Она уступает по значимости, пожалуй, только двойному топору.

 

16.03.1999 era vulgari

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Защита детей от информации

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017