MegaЦефалNews (MZN)



# 334


 

Лисичий Свет

Однажды в средних веках я шел по дороге через лес и видел в лесу много дичи. Кукушка пела в кустах, а на дубу сидела белка. На стволе соснового дерева притаился дятел. Нередко он удивительным образом ударял своей головой по коре, производя трели, которым мог бы позавидовать даже соловей. Одуванчики уже светят, но еще не греют в это время года. Посев золотится зернами в черной, жирной, смазанной маслом земле. Жабы и жуки косяком идут через пыль.

"Увидеть мертвую лисицу - хорошее предзнаменование." - Сказал я себе. - "Вот хорошо бы найти одну."

Я решил найти мертвую лисицу, потому что лисица репрезентирует многое из того, что мне позарез было нужно в описываемый день. Мертвую - потому, что в умирании хитрость не человеческая, но диавольская. Притворяясь мертвой, лисица приманивает съедобных зверей и безжалостно расправляется даже с теми из них, которые превосходят ее по габаритам. Теоретически уступающая рыси, на практике лисица способна одолеть и ее. Что уж тогда говорить о жабах! Что - о гадюках! Что говорить о детях, пеликанах и пауках. Всех одолеет лисица, никого не оставит в своем уме и теле. Дома у лисицы, быть может, свои лисенята требуют пищи. Мы не вправе требовать от лисицы, чтобы она вела себя, как болонка.

Итак, заручившись поддержкой самодельного компаса - а я мастер искусный - двинулся дальше вглубь кущи, роняя на землю яркие капли с нависших ветвей. В мои легкие вливался целебный воздух болота. Неизбывный запах морошки и вопль летящего в глазури небес ястреба трогали меня за живое. По правую руку произрастала брусника. По левую - можжевельник. Все-таки красив русский лес, я повторяю, красив и приятен простор евразийский - в лесах; ветрен и розовогруд в долинах, туманен - в ущельях.

Не стоит думать, будто я шел вперед, движимый лишь "интуицией". Отнюдь не ей!

Ей, на карту нанесены лисичные места этого леса; места Горгоны означены штрихом, места Сциллы ретушью, а места ползучей Гидры - пунктиром. В годы былые я часто ходил на охоту.

Из всех охот мне наиболее запомнилась охота на Химеру. Химера скрылась у своей матери Ехидны, но мы не остановились, и вступили в единоборство с Ехидной. Ехидна вызвала Тифона, который напал на нас и погнал через горы. Мы превращались в разных зверей, и в лисиц, уходили в Египет, заключали контракт со Сфинксом, с Грифоном, приводили в действие Пирамиду, и только после этого Тифон был повержен. Ехидна бросилась в океан, Химера дала себя приручить. До слез бывает обидно читать в стихотворной форме неверные переложения наших простых нечеловеческих охот. Но вернемся к лисице, мало описанной в мифах.

Лес постепенно густел, и я вынужден был воспользоваться мачете, чтобы проложить путь. Спустя три четверти часа плотная масса лесных насаждений внезапно расступилась, как бы являя обрыв, полный света и звона. Здесь на поляне шла неистовая работа: пчелы строили улей.

Я с улыбкой подошел к месту строительства и спросил у пчел, не видели ли они лисицу.

Ответ, в переводе с пчелиного языка, был утвердительным. Получив его, я осведомился о вероятном месте пребывания искомого зверя. Мертвого зверя, уточнил я.

Пчелы пропели на своем языке:

"Неживая лисица, которую вы ищите, Сеньор, лежит вон там!"

Я поблагодарил пчел, взял мед, который они мне предложили как гостю, и двинулся в указанном направлении. Поляна представляла собой вытянутый овал, слегка сужающийся в центре. Лисица, согласно уверениям пчел, лежала в соседнем расширении.

И правда: пчелы никогда вас не обманут, даже если вы будете руинированы, последовав их советам, это ваша вина: правда - я тотчас-же нашел лисицу лежащей в указанной части поляны. Она лежала на траве среди лилий, как неживая, и не шевелила ни одним своим членом. Шерсть на лисице была, ради правдоподобия, поредевшая, тусклая, прибитая дождями. Кожа на остром носе частично сошла, частично свисала лоскутами, из под которых серела заплесневевшая кость. Хвоста не имелось в наличии - это должно было, по замыслу лисицы, устранить сомнения в том, что она действительно мертва.

Но разве может быть обмануто подобное подобным? Против топора - что нагрудная пластина? Против князя жалкий звереныш - что?

"Лисица! - Сказал я. - Я заклинатель. Останавливаю на лету стрелы и перенаправляю их в неприятеля; возвожу на небесный свод золотое солнце и серебрянную луну, расставляю по местам созвездия. За мною - медведица с медвежатами; в моей правой руке соты горячего меда; ранящее крестие розы ветров - в левой. Не валяйся же на траве, словно неживой предмет, но встань и иди."

Лисица была удивлена и напугана, однако, не спешила подниматься. В глубине души она все еще надеялась на то, что все происходящее происходит не с ней. "Быть может, - говорила она себе, - сейчас все образуется и моя хитрость приведет меня к победе. Притворяясь мертвыми, мы, лисицы, приманиваем других зверей."

Летели минуты, а лисица не подавала сигналов капитуляции. Согласно секретному своду правил Уничтожителя Мира, в таких случаях следует проявлять решимость и не давать на раздумья больше пяти минут.

Когда этот срок истек, я нанес лисице удар указательным пальцем левой руки в точку, лежащую на равном расстоянии от обоих глаз.

Череп раскололся, а на траву выскочил таинственный предмет. Он представлял собой продолговатую капсулу из матового металла, не отражавшего солнечный свет. В этой капсуле была заключена в сжатом виде субстанция, называемая aurora borealis.

Я не стал вскрывать капсулу, но опустил ее в карман кожанного фартука, который обычно надеваю перед тем, как отправиться на охоту.

С тех пор минуло чуть больше восьми сотен лет, и я не берег субстанцию, а она, тем не менее, не иссякала. Но вчера у нас в доме случилось чрезвычайное происшествие: направляясь в спальню, я случайно уронил капсулу на гранитный пол, капсула раскололась, и до полуночи никто не мог закрыть поток. Княгиня была белая от ужаса и умоляюще смотрела на меня, но я только разводил руками. В конце концов, это должно было рано или поздно произойти. Что теперь будет, о том страшно подумать живому и смертному человеку, и хотя я знаю, я не скажу. Лисичий свет алеет, он лился с вечера до полуночи, теперь - мороз и солнце - он переливается в одном семи цветами. Столько мороза нужно, чтобы ртуть пошла горлом к морю.

 

10.04.1999 era vulgari

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Ужас по-цене счастья, счастье по-цене хлеба

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017