MegaЦефалNews (MZN)



# 349


 

На Лукоморье

Вот и наступила долгожданная пора кузнечиковых песен! Мой маленький друг! Представь себе, что ты вышел в поле и идешь по нему. Сладострастно ныряют в пространстве над тобой ястребы, кружатся пчелы и спокойно, даже величественно проплывают облака. На стволе одного дерева ты видишь прикрепленный странный знак, составленный из трех стрел.

Вот именно в такую ситуацию и попал я, рассказчик этой истории, сегодня, когда солнце светило очень ярко, и когда не было в мире ни одной тени.

Размахивая тростью, я шел по холму, стремясь достичь его вершины, откуда можно было бы оглядеть окрестности. На холме я видел стоящим удивительное приспособление, напомнившее мне о чем-то смутно, но не позволившее вспомнить всего. Оно было похоже на два темных столба, соединенных перекладиной. Между столбами свободно перемещалась блестящая пластина, предназначения которой я не мог угадать, и поэтому решил подойти поближе.

Подле приспособления царило оживление. Двое людей держали за руки третьего, а четвертый стоял подле приспособления, облокотившись о столб. Я подошел к нему, чтобы осведомиться о сути происходящего и он ответил, что здесь проводятся поощрительные мероприятия. После этого, к моему удивлению, он посоветовал мне уйти. А стоило мне возразить, к приспособлению пружинящей походкой рыцаря подошел пятый человек, потребовавший у меня документы. Ознакомившись с документом, он побледнел, вытянулся по струнке и отдал честь, так как мне принадлежали не только эти холмы, но и вся страна. Однако, вспомнив о том, что наиважнейшей из всех благодетелей для меня является отсутствие надменного отношения даже к презренным, я просто улыбнулся, потрепал рыцаря по щеке и велел продолжать действо так, словно бы меня вовсе не было рядом.

Голову быстро отрубили и помощник в оранжевой накидке поднес ее мне. Я взял голову из его рук, несколько секунд с придирчивостью поглядел ей в глаза, после чего сказал: "Хорошо!" - и, поддав ногой, запустил голову вниз по склону. Тех, кто тут-же зааплодировал, я очень точно приметил и велел не спускать с них глаз, а сам, оглядев окрестности, направился дальше.

Под холмом один человек катался по траве, представляя себе, что весь мир залит янтарным сиянием. Он не обратил внимания на мое приближение, вследствие чего я прошел мимо, не поздоровавшись.

Встретился мне на пути один дом с террасой. Одна женщина в одежде и с волосами на голове сидела за столиком с чашкой прохладного кофе. Жмурясь на солнце, она пила его маленькими глотками, между ними произнося магические четверостишия, мудрости и благозвучию которых мог бы позавидовать сам Знахарь Ветра. Чуть поодаль на террасе лежал мужчина, пьяный вдрызг, и слизывал что-то с ковра. Меня удивило подобное разделение в семье и я спросил о причинах.

Женщина с улыбкой объяснила, что они не следят друг за другом. Конечно, - добавила она, удивленная своими же словами, - мы муж и жена, один организм, но вы же сами говорили, Сеньор, что левая рука не должна ведать, что делает правая. Поэтому я не отвечаю за порочные оскотинивания моего мужа, а он не отвечает за мои блудодейства.

-Глупцы. Конечно, руки не ведают, но я ни слова не сказал о том, что они не отвечают или, наоборот, отвечают. Кто стал одним телом, за все ответит. За вибрацию пшеничного волоса на голове и за след правой ноги. Стенайте-же, превратно разделившиеся в себе, ибо распадетесь и станете гноем к исходу дня. Хуиль.

Молвив так, я ласково поцеловал побледневшую жену в затылок, попрощался и пошел дальше.

Долго-ли, коротко-ли, дошел я и до Лукоморья, где встретился с поваленным дубом. Дуб выглядел как настоящий, но я не спешил приходить в радостное чувство, потому что некоторые особенности в поведении дерева насторожили меня. Ветви, которые должны, согласно Закону Природы, лежать недвижимо, предпринимали едва приметные броски из стороны в сторону, как если бы исполняли заученное движение, ожидая попадания в зону досягаемости какого-нибудь полевого зверя, не подозревающего об опасности.

Я мог бы пройти мимо, но не решился оставлять дуб на берегу. При помощи топора я в два счета отсек ветви, а из одной вырезал палку, взамен трости, которая в пути поистерлась. Один лист дуба и один желудь я опустил в карман сюртука на память об этом майском дне, и двинулся дальше.

Ученый кот, по-кошачьи помахивая хвостом, без единого звука пошел вслед за мной.

"Эх, бедолага. - Подумал я. - Дуб-то упал, а про кота забыли. Цепь, небось, украли."

По-счастливой закономерности, у меня в кармане нашелся кусок свежей рыбы. Я подманил кота и предложил ему лакомство. Кот неизбывно заурчал, и я вспомнил наш низенький дом: зимняя ночь; горенье огня; урчание кошек. Подождав немножко и убедившись в том, что кот погружен в разделку рыбы, я нанес ему удар по спине мечом, разломив тушку надвое. Изнутри выпал волшебный Язык, при помощи которого кот и говорил сказки, когда ходил по цепи. Я осторожно, стараясь не поцарапать когтями слизистую оболочку, поднял язык и вложил в свой рот. Ничего противозаконного в моих действиях не было, поскольку дуб рухнул, цепь исчезла, кот остался без работы. Лучше спасти Язык, чем дать неразумному животному медленно переварить его.

Когда язык прижился, я пошел дальше, но не успел пройти и сотни метров. Удивлению, к-слову, приятному удивлению, моему не было предела! Дело в том, что на берегу, страстно облизываемая волнами, лежала цепь. Очевидно, грабители тащили ее вдоль кромки прибоя, но вынуждены были бросить. Неизвестно, помогло им это или нет, ведь у моря руки длинные и убежать - налегке-ли, натежеле - удается немногим.

Я сердечно поблагодарил море за то, что оно верно служит мне, после чего обвязал цепь вокруг пояса, и перекинул концы через плечи, на груди крест-накрест. Это подарило мне окончательную неуязвимость перед стрелами шального Амура. Мера очень своевременная. Ведь щит с Горгоной не повернешь мгновенно в нужную сторону, а по каждой мелочи требовать Эгиду - нелепо.

Наконец, часа через два, я дошел наконец до сада, где выращивали и морили лук. Аккуратно отделив от цепи одно звено, я купил три лука, два больших, один больше двух, и пустился в обратный путь.

 

18.05.1999 era vulgari

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Трубка, курительная (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017