MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 36

Пришелец приплясывал от нетерпения

Пришелец приплясывал от нетерпения

Рожки нарисованной под потолком люстры покачивались в такт биению крови в висках. Жрец полулежал на ковре и наблюдал за тем, как живой, трепещущий свет играет сам с собою в чехарду. Иногда казалось, что это не свет, но рой смышленых, наученных жизнью бабочек. Как всякие бабочки, они подразделялись на капустниц и махаонов. 

У жреца выдался тревожный день. С раннего утра звонили телефоны. Потом начались жертвоприношения. К-сожалению, до сих пор находится немало их противников. Согласно мнению этих незадачливых критиков, чисто человеческий характер жертв каким-то образом не только вступает в противоречие с положениями современной теории Гуманизма, но и создает предпосылку для полного упразднения последней. Организатор жертвенного ритуала, якобы, сознательно пренебрегает добрыми и вечными заветами. Жрецу больно слышать такие упреки. 

Струя белой плазмы под потолком вибрировала. А за окном быстро темнело. Жрец выкурил последнюю трубку и попытался встать, что не увенчалось успехом. Слишком велика была общая масса утомления, накопившаяся к настоящему дню. Кроме того, на торжественном обеде, данном Его Величеством в ознаменование трехсотлетней годовщины правления династии, жрец выпил тридцать четыре литра темного пива. Это обстоятельство служило теперь своеобразным пунктом сосредоточения и, одновременно, камнем преткновения. 

Идейный вакуум, в котором вдруг очутился жрец, беспокоил его. Он мысленно составил блестящий план самореконструкции и развития, но отдавал себе отчет в том, что на практике любая попытка его выполнения повлечет за собой дальнейшее соскальзывание в трясину бессознательного и эмоционального, с полным отчуждением от чистого разума в себе. 

"Безыдейные фантазии никогда не сделаются топливом для машины истинного Прогресса." - Сказал себе жрец. И еще он сказал: 

"Темнеть стало рано. Еще нет и полуночи, а уже вполне темно. Это удивительно, хотя и вполне объяснимо с научной позиции." 

Действительно, был октябрь; в голове вялые тряпочки; листья еще зеленые, но тоже - тряпочки; совершеннейшая осень, да и только. 

Ввиду наступления этого времени года, подавляющее большинство птиц потеряли контроль над собой, в-частности, лишились рассудка. Что они вытворяют, то умом не постичь. Жрец неоднократно просыпался среди ночи оттого, что за окном разыгрывались драмы, а также комедии, ставились эсхатологические оперы, велись операции. Даже собаки, и те не могли без содрогания слушать новые песни, взятые на вооружение птицами. Одна собака лежала на грязной поверхности и вдруг околела. Вы понимаете, надо что-то делать, дабы птицы не уничтожили нашу планету. Требуется выработать некие действенные механизмы, методологии борьбы против птичьего экспансионизма. 

Внезапно, как ветер, в спальню врывается некий Дон Армаге, советник жреца по чрезвычайно важным делам. 

Ж р е ц. А! Голубчик, это ты. Очень кстати. 

Д о н. Дело безотлагательно! Все горит! Все рушится! 

Жрец тяжело вздыхает. Близость заката цивилизации уже давно перестала вызывать у него дрожь. В минуты просветления он уже не раз переживал все будущее, охватывал всю картину целиком, если мог, выхватывал едва уловимые, но сокровенные детали, чтобы унести их с собой и безвозмездно отдать на поругание своему народу. 

Пришелец приплясывал от нетерпения. Его смущала необходимость ждать знака, ибо хотелось говорить беспрерывно. 

-Ну, что скажешь? - Сказал наконец жрец и закрыл глаза, превозмогая внутреннюю боль. Он с удовольствием заткнул бы уши, но сделать этого не позволяли какие-то правила. Все - условно. И из условности проистекает этикет... 

-У меня есть много чего сказать по этому поводу! - Сообщил Дон. 

"Странно. О каком поводе он говорит?" - Промелькнула в сознании жреца страшная мысль, однако он не придал ей значения. 

-С чувством глубокого удовлетворения народы империи откликнулись на наш призыв не покладать рук! 

-Ага. 

-Работы на воздвижении тридцать шестой линии генерального отрезка основного участка Стены вошли в решающий этап! 

-Так. 

-Небывалого расцвета достигла за последний год самолетодобывающая отрасль нашей сверхлегкой промышленности! 

-А Культура? 

-О, наша Культура показала, на что способна. В полном соответствии своему стратегическому предназначению, Она дала сто очков вперед своему отсутствию! 

-Блестяще! 

-О да! - Дон Армаге был польщен. 

-Так держать! - Похвалил жрец. У него перед глазами возник в этот момент образ борща. Да, это странно, но, тем не менее, жрец увидел огромный чан, полный густой темно-красной жидкостью. Сцена вздрагивала, а жидкость переливалась через край и пачкала ковер. 

И тут жрец понял: вот так, как сей-час этот борщ, вздрагивает Вселенная... Картина Мироздания была налицо. Образ был настолько наглядным, что оставалось только запечатлеть его в своем сердце и больше никогда оттуда не выпускать. 

Привычка к сложным умозрительным действиям помогла жрецу без труда и лишних слов исполнить это. 

Прямо на глазах недоумевающего Дона жрец стал блекнуть, терять форму, уходить в предел высшей Реальности. Однако коварный Дон, вместо того, чтобы наивно, по-детски радоваться преображению своего руководителя, суетно рассматривал это преображение, как предпосылку к собственному, причем собственное видел лишь в свете политическом. Так, предположив, что с минуты на минуту жрец достигнет минимальной массы, а значит полностью исчезнет, Дон Армаге готовился занять его место в иерархии. Здесь вступало в действие правило, согласно которому, утерянная драгоценность переходит в собственность того, кто первый догадается ее поднять. 

Все вышло не так, как хотелось бы Дону. Правда, к полуночи жрец растворился в Первоночальном, Всеобъемлющем и Незримом, но вместе с ним растворилась и его Реальность, частью которой был также и Дон Армаге, сам по-себе не существующий. 

Когда не стало ни драгоценности, ни существа, способного ее себе присвоить, все встало на свои места. Отпали вопросы, а Мироздание обрело гармонию, к которой испокон веков стремилось, не зная остановок, без оглядки на возможность или невозможность увидеть свое стремление со стороны...

 

15 Октября 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Из жизни полицая

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017