MegaЦефалNews (MZN)



# 366


 

Иван Петрович Павлов и его Работа

С. Н. Давиденков. Сегодня, Иван Петрович, у нас есть одна больная с истерическим неврозом и затем еще двое больных...
И. П. Павлов. Отлично.

Говоря о лучших людях, рожденных Землей Русской, мы уже сказали несколько слов об Александре Сергеевиче Пушкине, лучшем человеке XIX века. Мы получаем письма, в которых нас просят продолжить цикл тематических выпусков MZN и коснуться деятелей актуального, XX века. Мы с удовольствием идем навстречу этим пожеланиям.

Одним из самых выдающихся людей двадцатого столетия по-праву признан Иван Петрович Павлов, академик, маг и философ. Будучи адептом высочайшего градуса, Павлов не только реализовал Себя, но и сумел, совершенно сокрыв факт самореализации, изложить Учение - в доступном для всех виде: адекватно для понимания каждого человека.

Пришел час приоткрыть завесу таинственности и пролить свет на истинного Павлова. Это особенно важно сейчас, когда невежды набрасываются на все подряд и готовы поливать грязью, помимо очевидных святынь, такие, сакральный характер которых завуалирован внешней простотой и даже непритязательностью.

Рассмотрим некоторые отрывки из Павлова и попытаемся понять, какой благородный, честный и вовсе не честолюбивый муж скрывается под маской академика. Один лишь отрывок из лекции "О Самоубийствах". Речь в лекции идет о смерти ложного "я" в момент слияния с возлюбленным. [ полностью это учение изложено в Материалах Проекта РоСД(ТМ) ]

Здесь Павлов указывает на то, что Истина является Женой для человека, постигшего своего Гения, однако, Она - отдается не сразу; Она - убегает, шалит, прячется за деревьями.

[    Надо заметить, что Иван Петрович был неплохо, и не по-наслышке, знаком с теорией и практикой общения с HGA, Святым Ангелом-Хранителем или Гением. ]

Павлов не случайно три раза подряд повторяет одну и ту-же фразу. Конечно, слушатели должны с улыбкой предположить, что Иван Петрович попросту "забыл, что дальше", но Павлов не боится предстать глупее, чем он есть. Ибо реальный адепт может повторять одно и то-же слово столько раз, сколько потребуется для его утверждения в сознании рецепиента.

Несложно заметить, что в трех повторениях вариируется форма, но ключевое слово остается неизменным. Речь идет об интересе как человеческом свойстве, и этот достойный всякого поощрения интерес - действительно - при достижении Истины иссякает, как иссякнет рано или поздно любой источник, за исключением Высшего. Павлов постепенно подводит слушателя к мысли о том, что Истина, взятая гениальным мужем, становится единственным Источником, а адепт превращается в носителя Истины. Истина дает непреходящую радость.

Соединяясь с Истиной в мгновение познания, человек умирает и делается холодным. "Делается к ней холодным" - это иероглифическая формула, в переводе на понятный язык означающая: "Он припадает к Ней и умирает, и делается холодным, как Она; Она-же принимает огнь от него и делается горячей". Формула "Это крупный пример" означает - "Сие есть Первое и оно включает в себя все, что происходит от Единицы путем разделения в себе".

Из уст адептов такого уровня никогда не исходит случайных слов. Иван Петрович говорит здесь о том, что он спускался в преисподнею (где царствует количество - множество мелких "явлений жизни"), совершая одно из многих своих инициатических путешествий. Далее следует призыв взять коллекционерство: это значит - свести все количество в одну коллекцию и абсорбировать ее в Единство.

Перо (писчий инструмент) - атрибут Гермеса. Иван Петрович подводит слушателя к тому, чтобы тот принял вопрос в сердце, а на досуге невольно задумался. Так благородный муж осеменяет благоприятную почву.

Это значит, что слепцы не видят качества, но воспринимают вещи в аспекте количественном, и не способны обращаться напрямую к Архетипу Вещи. А только такое обращение позволяет слить множество в единство.

В то-же время (а высказывания Павлова всегда несут двоякий смысл) это означает, что стремление к Одной Марке превосходит магнетическое притяжение со стороны обыденности, и стремящийся отказывается от всего, что было ему - как ветхому человеку - дорого.

Иван Петрович предлагает слушателям вместе с ним посмеяться над тщетностью попыток аналитического постижения замысла. С точки зрения вульгарно-рационального человека, цель может быть достигнута только при условии прямолинейного движения. В этой связи нелишне будет напомнить о том, что рассудок способен двигаться только в горизонтальной плоскости, причем, уровень этой плоскости определяется относительно вертикали, которой рассудок не воспринимает никак иначе, нежели без-сознатльно. Манипулировать рассудком, находясь в контакте с вертикалью, - дело очень простое. И он всегда будет думать, что "самостоятельно дошел".

Действительно, снизу рассудок поддерживается инстинктом, и толчки инстинкта рассудок склонен трактовать именно так, как ему в конкретный момент представляется удобным.

Снова звучит призыв взять коллекционерство: это подсказка для незадачливых слушателей: каким образом можно и нужно превзойти рассудок.

Иван Петрович указывает на то, что, к-сожалению, получение удовольствия для многих является непреодолимой преградой на пути к Истине.

Здесь подчеркивается недопустимость стремления, не подкрепленного намерением и не опирающегося на преодоленное удовольствие.

Павлов придерживается точки зрения, согласно которой, Работа является женщиной, и ее надлежит взять. Работа - в себе уже заключает Истину, и является покровом Ее, снятие которого - есть задача адепта. При этом следует установить четкие границы того, что подлежит пониманию, и понимать только это, а все остальное категорически и бесстрастно отвергать. Решительное "нельзя" по-отношению ко всему, что иначе, - это инструмент самовоспитания, необходимого для успешной Работы.

Иван Петрович излагает метод достижения цели: разбитие множества на составляющие архетипические единицы; постижение их как ипостасей Единого.

Инстинкт существует в сфере природы, откуда он воздействует на неразвитое сознание обычного человека. Переворачивание схемы взаимодействия инстинкта и сознания - при условии исхождения последнего из Primum Mobile - есть залог успеха. Благородный муж спокойно отдает приказания инстинктам (чернорабочим демонам), и при этом сам остается непоколебимым.

Иван Петрович знал о том, что никто из современников не поймет его, и потому просто строил свою работу в соответствие основным положениям Учения. В нашу задачу не входит дескрипция всех высказываний Академика. Мы лишь показали способ вскрытия Учения. Имеющий уши - пусть услышит, а не имеющий пусть остается собакой ныне и присно.

 

18.06.1999 era vulgari

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Маребито: эссе о существе кошмара

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017