MegaЦефалNews (MZN)



# 368


Что за тайна сокрыта в корнях могучего дуба

В воскресный день я шел по дороге через лес, собирая ягоды с черничных кустов. Деревья качались и при каждом покачивании с них осыпалась хвоя или листва, если они были лиственными. В лесу есть одно место, где, согласно летописи, Древние хоронили павших на поле боя или умерших от молодости. К этому месту я и шел.

Долго-ли, коротко-ли, дошел я до этого зловещего места и остановился. В землю здесь был вбит столб, увенчанный повернутым вниз треугольником, на котором было написано слово AZOT. У подножия столба трава необычно кустилась и оставляла неприятное впечатление.

Я достал из рюкзака лопату и вонзил ее в землю, намереваясь вскрыть могилу Древних, но в тот-же миг из-за столба выскочил седой старик и погрозил пальцем.

-Здравствуйте! - Сказал я. - Не пугайтесь, уважаемый человек, моей лопаты: вам я не причиню особого вреда, если вы смиритесь с моим активным присутствием.

-День. - Прошипел старик, не зная, как реагировать на мои слова.

Мы смотрели друг на друга в течение минуты или двух, после чего разговорились. Старик сказал, что он является хранителем могил Древних, и живет здесь - без дома, без своего угла, просто в кустах, употребляя в пищу ягоды, а зимой - древесную кору. Как бы иллюстрируя свои слова, старик подбежал к дереву, содрал с него некоторое количество коры, размял ее в ладонях и засыпал в трубку, которую тотчас-же вставил в зубы и запалил. Потянуло дымком.

-Я Знахарь Леса! - С гордостью молвил он, накурившись.

-А я Знахарь Ветра. - С достоинством сказал я.

-Я понимаю язык белок!

-А я управляю полетом орла.

-Я все грибы в лесу узнаю в лицо. - Подумав, сказал старик.

-А меня знают в лицо четыре ветра и четыре света. - Сказал я.

-Что-ж, тогда милости просим. - Старик развел руками. - Можете копать могилы. Но ответьте сначала на один вопрос. Не подумайте, что я со зла или от недоверия, а просто по-долгу службы - обязан задать вопрос, который смутит всякого человека, а Знахаря Ветра оставит равнодушным.

-Задавайте ваш вопрос, но поторопитесь. Мне еще оживлением заниматься, не хотелось бы припоздниться. Дома ждут к обеду.

-Вопрос мой таков: зачем вам понадобилось взрывать алюминиевый горшок, который, видит Бог, не так уж плох.

Вопрос оставил меня совершенно равнодушным.

-Не деструктивно я взорвал его, уважаемый Знахарь Леса, но с целью покрыть свинцовую камеру изнутри слоем священного Алюминия. Не знаю, понятно ли вам, в чем тут фокус.

-Да, мы этим тоже занимались в Древности. - Сухо сказал Знахарь Леса и сложил ладонь условным образом, из чего я заключил, что могу приступить к работе.

Пока я рыл яму, старик стоял чуть поодаль и курил. Время от времени я бросал на него озабоченный взгляд, но он приветливо улыбался, давая понять, что привык курить помногу и это не сказывается на состоянии дел.

-Дым и комаров отгонит, и дичь приманит. - Изречения такого рода доносились до моего слуха.

Наконец, на уровне метров пяти от поверхности, началась вечная мерзлота. Я выскочил из ямы, вооружился киркой и вернулся к работе. Ледяные искры летели веером, взрезали стены колодца и оставляли на них ссадины, мерцавшие необыкновенным светом.

Согласно летописи, могила должна была быть сокрыта полутораметровым слоем льда. И действительно: как только я пробил полтора метра, показалась стальная крышка могилы. Никакой ручки на крышке не было и мне пришлось поддеть ее лезвием топора, после чего раздалось приятное шипение и крышка с хлопком отскочила. Если бы я не был облачен в доспехи, меня размазало бы по стенам колодца.

Выбросив крышку на поверхность, я спустился в могилу по удачно пристроенной винтовой лестнице. Могила представляла собой комнату в форме куба 4x4x4, в центре которого на полу был расположен прямоугольный Камень 1x2x1, на котором, укрытая еловыми ветвями, лежала Древняя Молодая Женщина, тронутая разложением. Сбросив лапник и придирчиво осмотрев тело, я пришел к выводу, что ее хоронили не сразу, и она уже была полуистлевшей. В самой могиле ни о каком тлении речи быть не могло. Здесь всякое плотное тело делалось нетленным за сорок восемь часов.

Взвалив пленительные мощи на плечо, я в два счета выбрался на поверхность. Знахарь Леса встречал меня у входа в яму и в его глазах горело искреннее любопытство.

-Так значит, - задумчиво сказал он, - вот за этим вы и пришли в лес. Это тело лежало у нас под ногами, а мы спокойно ходили и не знали о нем.

-Не беспокойтесь, - сказал я, - ведь вы Знахарь Леса, но не Знахарь Земли, и потому не могли знать о содержимом могилы.

Знахарь покачал головой и засуетился, расчищая место у дерева, так как я направился к стволу с целью поставить подле него ношу.

Изъятая из могилы, Древняя Молодая Женщина стала подавать признаки жизни, и когда я поставил ее подле дерева, смогла самостоятельно хранить равновесие, а вскоре уже стала проявлять искреннее любопытство к происходящему. Приток здорового лесного воздуха постепенно исцелял истлевшие места ее тела.

Uraltes Junges Weib stehend bei einem Baum

Uraltes Junges Weib stehend bei einem Baum
см. тж галерею Донны Анны

Убедившись в том, что Женщина начинает приходить в себя, я обратился к Знахарю со следующими словами:

-Несмотря на все мое уважение к вам как к Знахарю Леса, должен указать на то, что ваша работа на этой должности может считаться завершенной. Долгими тысячелетиями хранили вы тайну этого древнего леса, и были заключены в цикл времен. Но я разомкнул цикл, освободив Женщину из могилы.

-Но что-же мне теперь делать?

-Вы должны занять освободившееся место под землей. Пройдут миллионы лет, и поверхность планеты превратится в ледяную пустыню. Пройдут миллиарды тысячелетий, и безжизненный шар будет разорван на части под воздействием гравитационных сил. Та часть, в которой будете вы, упадет на новую Землю. Там вы устроите все по образу Леса, Знахарем которого являетесь здесь и сейчас. Вам выпала редкая возможность стать звеном между Древними прошлого и Древними будущего. А когда раса Древних надумает исчезнуть, вам надлежит выбрать прекрасную Жену из царского рода. Понимаете, о чем я говорю?

-Да, надлежит спрятать ее под землей, а самому сделаться хранителем.

-Нет, хранителем, то есть новым Знахарем Леса, будет кто-то другой. Исполнением роли связующего звена вы оплатите все счета и будете от того дня совершенно свободны.

-Что-ж, я согласен! - С воодушевлением воскликнул Знахарь и шагнул к могиле.

-Минутку. - Остановил я его. - А ключи?!

-Ах! - Он хлопнул себя по лбу. - Вот они!

Он передал мне ключи. Здесь были и ключи от Лесных Пчел, и ключи от каждой хвоинки, и ключи от песен лесных птиц.

Проверив, на месте ли ключ Зажигания Древней Молодой Женщины, я помог Знахарю спуститься в могилу, после чего аккуратно закупорил ее: стальной крышкой, льдом, глиной, землей. В землю на этом месте я бросил желудь.

Из этого желудя вскоре вырос могучий дуб.

Ветви дуба растроились, образовав букву Ш. Потом центральная ветвь сломалась и Ш стала Ц. Кусок ' провалился вовнутрь дуба, прошел через щели и упал в руки лежащего на камне Знахаря. Но этого не видел ни один человек.

Могущественный демон, поселившийся в ветвях дуба, выл долгими летними вечерами, как будто взывая к лежащему в корнях. Некому было сдувать пыль с тысячелетних стволов - и леса не стало. Проходившие по дороге мимо дуба мужчины падали на асфальт и принимались кататься по нему с высунутым языком, хохоча, а женщины заливались краской и нервно сдирали с себя, как шелуху, цветочную материю платьев. Дальше все было так, как предсказано: шелуха содралась, даже лишайник погиб, оголились камни, планета понеслась в никуда. Когда ее вывернуло наизнанку близ черной дыры, песчинка со Знахарем удачно избежала сжатия и понеслась по направлению к новой Земле. Там ее уже ждали океаны, в которых не было никакой жизни.

 

22.06.1999 era vulgari

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Маребито: эссе о существе кошмара

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017