MegaЦефалNews (MZN)



# 386


 

Раиврыог Хаарыво Хаарывоорге

Рассказ

На зеленом холме, который находится в центре владений Фюрста Егория, стоит платиновый козел, жрущий прозрачную траву, которая свисает с небес и людям известна как дождь. Солнце восходит и западает за складку мглистой оконечности диска земного, звезды вспыхивают, вращаются и гаснут, и скалится блестящая, неподражаемая луна, времена года сменяют одно другое, теплый ветер сдувает белые кристаллы с полей, стужа смораживает листвяные столбы лесов - и стоят леса, как поленница на заднем дворе - одичало под вой волков, и волки мрут, а их детеныши лисы, лисенята - бегут в теплый край, все вращается и, умирая, тотчас начинается вновь, но лишь козел среди всей этой вакханалии - непреходящ.

Вокруг холма зимой и летом ходит черно-белая козочка, невеста платинового козла. Она вся поросла шелковистой, мягчайшей шерстью и сливается с пейзажем, так что ее не очень легко заприметить. Козочка предпочитает свежую траву, но мы поставили несколько стогов пахучего сена у нее на пути - так, чтобы жилось ей - отменно, и чтобы ни в чем она не знала недостатка.

Однажды я совершенно непорочно ходил подле холма и кормил гематогеном козу, как вдруг навстречу нам из-за стога сена вышел бородатый, одетый в смокинг, господин со сверкающими глазами.

-Здравствуйте, Фюрст Егорий! Разрешите представиться, мое имя (возможно кому-нибудь покажется необычным) Раиврыог Хаарыво Хаарывоорге Бепарх. - Приветствовал он меня.

-Шалом Раиврыог. - Сказал я, показывая, что хорошо разбираюсь в способах приветствия незнакомцев, после чего спросил о причине появления незнакомца.

-Я работаю здесь сторожем вот этой горы. - Ответил он, кивком головы указав на стог сена.

Бедняга всерьез считал стог сена горой. Разумеется, такой подход к стогу сена ошибочен. Холм, на котором стоит мой старый Платиновый Козел, - вот Гора, и вот, посмотрите, Ограда, а все остальное от лукавого.

-А оружие у вас есть? - Спросил я.

-Вот у меня оружие. - Сказал он. Я заметил у него в руке коробочку зеленого цвета.

-Что это?!

-Это Оружие.

-Я давно хотел...

-Нет, я не могу вам его дать. Но тот, кто хочет охранять нашу гору, должен воспользоваться этим Оружием. Без него нельзя. Местность жутка и, помимо вот этого разъяренного козла, - с этими словами Раиврыог скосился на козочку, - помимо него, здесь еще бывает такое начнется, что я просто не берусь передать словами. Метель, ночь, вой гиен и тявканье шакалов, и комариный рев. Только Оружием и спасаемся.

-А вас много? Вы работаете посменно?

-Да. Но Оружие всегда у того из нас, который охраняет гору.

-Уважаемый Раиврыог Хаарыво Хаарывоорге, а нельзя ли узнать, что такое ваша гора? Что представляет из себя охраняемое вами?

-Если бы это можно было узнать, мы не охраняли бы это, и нам не было бы выдано Оружие. Многие, очень многие пытались проникнуть в гору, но все они должны были согласиться с тем, что задача таким образом не решается. Поэтому мы и поставлены здесь, и всем проходящим, спрашивающим, видели ли мы здесь поблизости гору, отвечаем, что нет, не видели и не видим, и не можем видеть.

-Ага! Вот в чем хитрость, ведь вы не кривите при этом душой: она у вас за спиной, и значит, видеть ее вы не можете.

-В том-то и дело. - Сказал Раиврыог. Стог сена находился у него за спиной и он не видел его. Видеть его мог только я.

-Знаете, Раиврыог, а ведь я вижу то, что у вас за спиной.

-Не может быть! - Раиврыог побледнел. - Видите?!

-Да.

-А раньше видели или только теперь увидели, после того, как я вам сказал, что оно находится у меня за спиной?

-Всегда видел.

Воцарилось тревожное молчание, нарушаемое хрустом подорожника в зубах козочки и мелодичным гудением Козлиных Рогов на холме.

Наконец Раиврыог сглотнул ком, который образовался у него в горле, и предложил мне поступить на службу в Союз Охраны Горы От Прохожих. Я спокойно кивнул.

-Но, уважаемый Раиврыог Хаарыво Хаарывоорге, вы должны мне передать Оружие. Не думаете-же вы, что я встану на пост с голыми руками?

-Конечно, когда придет ваша очередь стоять, получите Оружие!

-Я готов сменить вас прямо сейчас и приступить к выполнению служебных обязанностей по Охране Горы От Прохожих.

-Чтож, - молвил Раиврыог, поразмышляв с минуту или две, - вот вам Оружие!

Получив коробочку, я нанес Раиврыогу сминающий удар в плечо, вследствие которого он был парализован и упал головой в сено у подножия стога. Не обращая внимания на его стоны (а стонал он от наслаждения, потому что никогда еще не оказывался с сеном лицом к лицу), я извлек из кармана перочиный нож, после чего, кончиком лезвия вскрыв коробочку, обнаружил в ней нюхательный табак, который, конечно-же, был выдохшимся.

Я предложил табак козе и она съела его, не моргнув и глазом. В тот-же миг поднялся ветер и стрелка галактических часов с яростным щелчком сдвинулась на одно деление.

И вот, мы в другом времени, и виток продолжения - совсем иной, но стог по-прежнему стоит подле холма. Невежды спросят: почему я не сжег его, не разворошил. Что на это ответить? - Я не против стогов, ведь в них найдут последний приют утомленные странники и совъют гнездо дикие совы, и в конце концов - даже за неимением мертвецов и сов - сено принадлежит козе. Поэтому стогам - стоять вечно, и над ними сиять солнцу - вечно. И вечно дробиться козьим копытам по краю холма, а на холме непреходяще - скалиться Платиновому Козлу, на кончике рога которого - выход из чаши; из под занозы - через Аннигиляцию и Опустошение к Бесконечному Свету.

 

26.07.1999 era vulgari

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Защита детей от информации

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017