MegaЦефалNews (MZN)



# 394


 

О любопытных свойствах магнита

Однажды в грозовую августовскую пору, когда целыми днями ласточки летали, зажав червей в клювах, над самыми крышами, а ночами ту же самую роль играли, сменяя ласточек, летучие мыши, я куда-то положил магнит и никак не мог найти его. А магнит у меня компактный и, если его прикрепить в незаметном месте на стене, то найти будет нелегко. Этим магнитом я пользуюсь для притягивания железа.

Я помнил, что прикрепил магнит к холодильнику, однако, в моем доме есть много холодильников, более того, есть целые морозильные залы, подземные горницы, надземные террасы, застекленные лоджии, и все эти помещения я вынужден охлаждать. Вынужден не потому, что в силу какой-то минутной прихоти жажду прохлады, а потому, что единожды - выбрал холод. Раньше меня самого как-то пробирало от холода, но со временем ситуация изменилась. Даже дым из трубки - не горяч, но холоден, и дыхание мое - прохладно. Если я покидаю Территорию, то стараюсь все время курить, чтобы простые люди не заметили холодного пара, который клубами исходит из моего горла.

Некоторые аферисты и любители дешевых эффектов разжигают трубки при помощи некоего уголька. Я привожу трубку в действие при помощи бруска фиксированной ртути, который всегда ношу при себе.

На первых порах, когда я еще только начинал увлекаться холодом, то столкнулся с проблемой: электрические приборы зачастую не функционировали либо начинали функционировать неисправно, стоило только температуре приблизиться к нулевой, по абсолютной шкале. Но это, конечно-же, - не проблема для истинного Мастера. Я решил задачу и теперь приборы не зависят от источников так называемого электричества. Люди, сведущие в сверхнизких температурах, поймут, каким образом это стало возможным.

Я перевел на низкотемпературный режим работы и мою пасеку, устройство которой подробно описано в одном из предшествующих выпусков. Пасека потребовала многих жертв. Я нанял трех нетребовательных и бесшабашных албанцев, которые построили все по моим чертежам. Они несколько раз допускали ошибки и тогда я в неистовстве ледяного гнева разрушал всю конструкцию, а им приходилось начинать строительство заново. Когда все было готово, я подписал акт приемки сооружения и предложил албанцам выпить со мной вина. Они согласились и таким образом попали в погреб, где хранится вино. Я запер их в погребе и, подождав немного, велел слугам забрать смороженные трупы. Смороженными трупами албанцев мы с княгиней питались в течение недели. Мы, и весь род наш, мы все - очень прожорливы. Грубой ошибкой является мнение, согласно которому, низкая температура понижает аппетит... Правда, она понижает его, но не совсем так, как можно было бы вообразить, глядя на проблему со стороны. Ведь и сама температура, понижаясь, делает это не совсем по той шкале, что и обычный аппетит.*

Пчелы зажили поистине припеваючи: они тоже сделались автономными, не зависящими от внешних условий. Другие пчелы зимою - тоскуют и дремлют. А наши пчелы - круглые сутки, круглые годы, всегда - на ногах. Всегда они беззаботны и веселы. Поэтому они имеют очень приятный, уживчивый характер. Не имея необходимости трудиться в поте лица своего, они спокойно точат жала. Другие - совершенствуют летательный аппарат. Третьи - учатся строить соты для жидкого гелия. Все это - не работа для них, но истинное удовольствие. Мы не заставляем их трудиться. Они действуют по собственной инициативе и руководствуются лишь Законом.

Есть у нас в хозяйстве и черная собака, которую зовут Цербер. Раньше она была сделана из мяса и покрыта шерстью, но после понижения температуры мы решили реконструировать ее. Теперь она сделана из смороженного азота, как это ни странно. Единственная обязанность нашей собаки состоит в том, чтобы выращивать клещей в левом ухе. Клещи нужны для предсказаний и чудес.

Раньше была еще кошка со сладким дыханием. Не домашняя, конечно, а дикая, - по-сути дела, рысь, но не кошка. Она умерла после того, как ее дыхание мы заключили в трубку, а Мастер спаял ее таким образом, что получилось кольцо Мебиуса. Не все знают, что достаточно иметь дух, а существо можно произвести из него в случае надобности.

Клопы повели себя на холоде очень странно. Они не желали поселяться в миниатюрных морозильничках, которые были для них предусмотрены. Вместо этого клопы начали скатываться в плотные шары и замирать в самых неожиданных местах. Все бы ничего, но они взяли моду преображаться и спорадически выходить из вышеназванных мест под видом всякого рода форм, не имеющих ничего общего с клопами. Мы долго ломали голову над этой проблемой, пока наконец не озарило нашу ясную Ночь, как молнией, простым решением: создать для них специальную камеру Преображения, которая меняла бы форму в соответствие определенным правилам. Камеру мы сделали по образу и подобию гранатового плода, роль зерен внутри которого должны были исполнять единицы клопиной популяции. И это изобретение оказалось поистине - прекрасным. Ничего нет лучше.

Незадачливый читатель может всплеснуть руками и сказать: "помилуйте, все это вещи - широко известные; тысячи людей устраивают холод в доме; и если бы мы захотели, то и у нас была бы своя морозильная камера!"

Но позвольте решительно не согласиться с этим. Многим кажется, что устройство камеры - дело простое, какое можно осуществить без особых хлопот буквально за два-три дня, но если вы вплотную займетесь этим, то увидите, что никакие современные технологии не позволяют в считанные часы решить тысячи или даже миллионы проблем, сваливающихся на незадачливого "конструктора" буквально как снег. В самом деле: если вы уже устроили камеру и живете в ней, и сами охладились, то частные проблемы решаются едва-ли не автоматически. Однако, в процессе смораживания возможны неурядицы, закрывать глаза на которые невозможно. Так, например, что вы будете делать с фотолабораторией? Каким образом станете проецировать, проявлять, закреплять, сушить при сверхнизких температурах? А с книгами? - Как избежите превращения книг в пыль?

И таких проблем - миллиарды. По-настоящему сморозить этот мир - гораздо сложнее, чем принято полагать. Задумайтесь хотя бы о том, сколько бед может принести самая обыкновенная ядерная зима, а ведь она - только жалкий, исчезающе ничтожный намек на одну из первых, промежуточных, не самых архиважных стадий смораживания.

Магнит я все-таки нашел, он лежал за Идолом в северном углу. Но об этом, видимо, речь следует повести в другой раз. Магнит при сверхнизкой температуре - это совсем другое. Это не просто магнит. Не стоит думать, что при температуре абсолютного Нуля он чем-нибудь отличается от алмаза.

 

См. тж. Пасека в Словаре Суккубов


 

* Применительно к потенции, нельзя сказать, что чего-то делается меньше или понижается интенсивность, но нужно вести речь о том, в какое качество оно переходит. Аппетит является потенцией. На первый взгляд, в условиях абсолютного Нуля потенция, как и вообще все, должна становиться абсолютной, однако она так просто не становится абсолютной, потому что абсолютный Нуль - это отнюдь не Абсолют. Очевидно, что абсолютный Нуль - это Нуль Абсолюта, что подразумевает разделение Абсолюта - на Нуль и Не-Нуль. Просто введенная в Нуль некая вещь не становится совершенным Не-Нулем, то есть Единицей: в ней могут оставаться какие-то неучтенные разделения, мешающие Абсолюту сложиться из Нуля и Не-Нуля. Ничто не мешает декларативно провозгласить любую разделенную вещь принадлежащей Абсолюту, однако, из этого еще не следует, что она действительно будет полноценным партнером Нуля: введение ее в Нуль влечет за собой нарушение Баланса и разрушение картины Абсолюта. Этим объясняются заявленные далее в тексте сложности, возможные в ходе понижения температуры.

 

10.08.1999 era vulgari

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Рога Изобилия

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017