MegaЦефалNews (MZN)



# 404


 

Необыкновенная встреча с торговцем маслом, мастером Леонардом

Однажды в полдень я вышел на балкон, чтобы начистить саблю, и был до глубины души своей потрясен тем, как странно играет на перилах балкона солнечный свет. Преломленный семикратно в каплях воды, он семикратною мощью каждым лучом резал глаза, глядящие из под ресниц на него. Это могло бы вас ослепить.

С балкона вниз вела лестница и я, не долго думая, вложил клинок в ножны и сбежал по ступеням. Земля была холодна. Холод ее ощутимо трогал меня, проникая сквозь толстые подошвы сапог.

Вымощенная пятиугольными пластинами дорога очень скоро привела идущего непосредственно к месту сосредоточения живой силы популяции населения города. Этим местом была площадь, украшенная красными флагами и воздушными шарами. На площади шла бойкая торговля пряниками, которые внешним видом своим удивительнейше напоминали белого цвета грибы, как их принято называть на немецкий манер, шампиньоны, не старые, а совсем свежие, только что вылупившиеся и еще не тронутые тягостью увядания. Над лотками парило облако ароматов, и не только пряничных, нет, не только карамельных ароматов облако парило над лотками. Где-то с краю торговали маслом, и именно туда держал я свой путь, да, именно туда, к краю торговли маслом.

Запах масла обжег кожу лица, и я невольно поднес к глазам ладонь. Под навесом человек в зеленом плаще и турецкой шляпе варил масло в огромном металлическом котле. Котел дрожал от напряжения, а клубы пара, поднимавшиеся из него, разъедали любые препятствия, они стремились вверх, и не было ничего, что могло бы им помешать.

При помощи вежливого свиста и щелчка пальцами я привлек внимание кудесника, а когда он, беспокойно озираясь и стараясь не смотреть прямо в глаза, застыл напротив меня по ту сторону прилавка, я сказал:

-День!

-День! - Сказал кудесник. - Зачем пожаловали к нам?

-Я пришел, чтобы купить или взять бесплатно масло.

-А вы небось думаете, что это у нас здесь сливочное или подсолнечное, к столу и к чаю? - Едва слышно молвил он, отведя глаза.

Что я мог сказать ему? Как объяснить, что все ароматические масла я, так или иначе, употребляю в пищу? Бывает, что начну по-человечески - жечь масло, распылять его, втирать в кожу, но завершается это дело - непременно съеданием всего запаса!

-Видите-ли... - Начал я было, но осекся, случайно поймав взгляд торговца. Я не поверил своим глазам, и когда тот, словно спохватившись, опустил голову, я нагнулся, дабы не выпускать глаза его из поля зрения. Эти глаза показались мне странными. В них не было не только зрачков, но и хрусталика, и вообще ничего не было, кроме, кажется, белка, однако, поверхность оставалась сокрытой под своеобразной пленкой, отражавшей свет.

-Видите-ли... - Попытался я вновь приступить к объяснению, но магистр жестом левой руки, на указательном пальце которой имелось медное кольцо с рубином, призвал меня не спешить. По истечении пяти минут он сказал:

-Видите-ли, дорогой друг, мне известно, зачем вы пожаловали, известно куда лучше, чем вам. Более того, я знаю, кто вы и чем занимаетесь, то есть - ваше имя и профессия известны мне. Вы - знаменитый художник Сальвадор Дали, а вот идет ваша Галина! - С этими словами он приветливо кивнул кому-то через мое плечо.

Я живо обернулся, но площадь была пуста, если за присутствие живых душ не считать ревущих масс праздношатающихся горожан, скупавших пряники и шары и пивших горячее пряное вино из керамических чаш.

-Очевидно, вы не видите Галину, но тем не менее, - продолжал мастер Леонард (а именно так звали торговца ароматами), - но тем не менее, она стоит у вас за спиной, а вот теперь кладет руку на ваше плечо!

Я никоим образом не выдал своего волнения, ибо уже успел совладать с собой и вошел в обычное состояние бесстрастнейшей чувственности, когда все понимаешь и видишь, но ничего не хочешь.

-Позвольте, мастер Леонард, вы говорите, что...

-Да, я утверждаю!

-Но Дали, скажу я вам честно, умер лет десять тому назад. Душу диавола...

-Скажите, Сальвадор, а вы сегодня рыбу случайно не ели?

-Гм... Рыбу? Ну, предположим.

-Я так и думал. Продолжайте.

-Так, значит, душу диавола я купил гораздо раньше, и следовательно, психическая, если позволено будет так выразиться, конструкция названного лица не могла пройти незамеченной, и я взял бы ее, коль имел бы в ней нужду или испытывал к ней непреодолимую страсть как коллекционер.

-Нет, Сальвадор, - цокнув языком, сказал мастер Леонард, - ты заблуждаешься. Я сразу узнал тебя и Галину.

Мне сделалось не по себе. Неужели этот человек, кудесник, вся фигура которого излучала мудрость и благородство, а жесты мягкостью своей свидетельствовали о величии души и об устойчивости духа, неужели он ввел меня в заблуждение, будучи простым сумасшедшим? Это было невероятно и я решил идти до конца.

-Уважаемый Леонард! - Сказал я. - Предположим, что в 1983 году я взял себе часть души, но...

В этот миг я ощутил тяжесть руки на своем плече и осекся. Что это - Галина? Неужели рассказ торговца скрывал в себе страшную правду? Мы все - одно существо, и мы щупальца, и мы несистематично извиваемся, свиваясь и развиваясь, сплетаясь и трогая друг друга, миллионы щупалец, и все - одновременны! Это-же кошмар! Что-же тогда с природой? Что с березами и холмами? И что с нашими трогательными мыслями, каждая из которых самобытна и красива в изысканности своей?! Все это - в кристалле. И нас нет, никого из нас нет, мы все - не существуем, но лишь исходим. Неужели самые худшие опасения оказались имеющими под собой почву? И прячет глаза демон сий от меня не потому-ли, что за глазами у него - ничего иного нет?

Неимоверная физическая сила (в русской армии я служил конюхом и славился тем, что одной левой рукой могу поднять коня, схватив его за копыто) и колоссальное самообладание позволили мне не проронить ни звука, но магистр уловил ход моих мыслей, резко поднял глаза, при этом ловкими пальцами отклеив от зрачков пленку. Глаза его были совершенно обыкновенными. Он рассмеялся:

-Вы думали, Сальвадор, что глаза у меня огненные? Что в них, так сказать, бездна зияющая? Вы ошибались. Но если вы внимательно поглядите в мои глаза, то кое-что увидите. Они кое-что отражают.

И он научил меня способу глядения в глаза. Способ состоит в том, что два глаза надо свести в один, как делают при рассматривании стереоскопических картинок.

В глазу я увидел фигуру, которая, по-логике, должна была быть моим отражением. Однако, несмотря на то, что я стоял вплотную к глазу, фигура оставалась в отдалении.

Одновременно с этим я понял, что магистр является подставным лицом. На самом деле передо мной было существо женского рода. Я физически ощутил произрастанье упругой груди этой женщины и истонченье черт ее, и турецкая шляпа ниспала, взорвавшись, обнажая волосы, которые горели, в себе скрывая - рога.

Глядя в глаз ее, я не удивлялся тому, что фигура остается отдаленной и словно бы не совсем тождественной моему предполагаемому «отражению». Это представлялось мне не выходящим из ряда вон. Однако, фигура была так далека, что это делалось угрожающим, и тогда я понял, что надо делать.

С криком «Дарю ее Тебе!» - я сжал руки на шее мастера, и перелетел через прилавок, сбивая на землю склянки и скорлупы, не медля - не давая опомниться, погрузил голову мастера в кипящее масло. Когда череп очистился, я выхватил саблю и отсек его. Он исчез в бурлящей массе.

 

См. тж. Масло Абрамелина

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Трубка, курительная (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017