MegaЦефалNews (MZN)



# 408


 

Один в поле не воин

рассказ

Поймайте мне лисицу, с таким предложением я обратился однажды к охотникам, которые, не ведая забот, сидели за столом, покрытым скатертью.

Дело происходило в восточно-прусском городе Саубешиссенешлюхт, ныне Светлогорске Калининградской области.

-Лисицу? - Переспросили они.

-Да-да, лисицу, не волка-же! Волчий месяц давно минул, а следующий будет не скоро. Но животное мне требуется непосредственно к исходу дня. И хорошо, если оно будет небольшое, так сказать, - маленькая лисица будет именно тем, что нужно.

Охотники переглянулись и, синхронно пригубив кружки, задумались над произнесенным коаном. Когда истекло положенное на раздумье число милисекунд, они залихватски грохнули кружками о стол, а кружки были очень массивны. Стол накренился, но выдержал. Тогда один из охотников сказал:

-Мы сейчас не в форме, но лисицу для вас изловить в состоянии.

-Понимаю. - Сказал я и цокнул языком. - Понимаю, что профессиональную обязанность истинный профессионал исполнит во что бы то ни стало, и никакая помеха не помешает ему в деле. Взять например водителя трамвая...

-Или электрического поезда метро. - Подсказали охотники. Я кивнул.

-Да, взять например водителя поезда метро: предположим, он пьян или изнурен лихорадкой, на ногах не стоит. Но если только довести его до кабины машиниста, то весь он сразу-же преображается и делается другим человеком - посвежевшим, опрятным. И хотя по-прежнему слова не может связать со словом и лицом весьма бледен, поезд под его управлением уверенно идет в нужную сторону прямо через тоннель, не сворачивая в побочные ответвления! Вот в чем я вижу чудо профессионализма!

-В том-то и дело, что мы профессионалы. - Молвил один охотник, представлявший собой средних лет старика с черной окладистой бородой, закрывающей грудь.

-Слава Богу! - Пошутил я. - Хорошо, что вы профессионалы! А то бывает встретишь любителей...

-Ой, с ними лучше не связываться!

И чернобородый старик рассказал мне необыкновенную историю, настолько чудовищную, что я не берусь пересказывать ее целиком, а перескажу кратко.

Одному человеку врачи предсказали смерть, но точную дату установить не смогли. Обратившись к Знахарю, человек (а был он небогат) получил рекомендацию: взрастив в ухе черной собаки клеща, положить его на грудь умирающего, в результате чего станет известна точная дата.

Что делать? Обратился человек к охотникам: собаку черную отловить! - Да на беду свою попал к любителям. А они - прожигатели жизни и их монструозный девиз гласит: «один в поле не воин - охотник!» - такие могут пропеть все лето и проплясать всю зиму, извиваясь. Зверь для этих охотников не является предметом утоления профессиональной страсти. Отловив его, они его растлевают. Как это понимать, никто не знает.

И вот, в оплату будущих дел получив от человека тугой кошелек, порешили на консилиуме своем вышеупомянутые любители разделиться и двинуться в поля по-одиночке: кто поймает черную собаку, тому и достанется кошелек.

-То-ли дело профессионалы, - отвлекаясь от истории, посетовал старик, - работающие сообща и делящие прибыль между собой! Профессионал прибыль собственную и добычу отдает в казну артели своей и может быть уверен в том, что союз профессиональный окажет заботу ему, коли он пострадает или вернется без добычи или в его отсутствие домочадцев его не станет! Да и по-одному не ходят они на дело, а идут бригадой, потому что растянувшись цепочкой, за руки взяв друг друга, и двигаясь таким образом, можно рассчитывать на непременный успех, на какой любителям в нашем деле рассчитывать ой-ой-ой, нет возможности. - Так сказал чернобородый старик.

Долго-ли, коротко-ли, первый любитель идет на восток, второй на юг, третий на запад, четвертый на север, а остальные распределяются по промежуточным направлениям. Всего их было по-спискам триста шестьдесят пять человек и каждый имел свое собственное лицензированное поле для охоты.

Тот, который идет на восток, скоро встречает зарю.

Тот, который идет на юг, приходит к горе.

Тот, который идет на запад, доходит до берега океана и прислоняется богатырским плечом к дикорастущему дубу.

Тот, который идет на север, скоро замерзает и следы его теряются.

И вот, безвестный один, номер триста шестьдесят семь (шестьдесят шестой третьего дня погиб разорванный львом), чей партийный билет еще не просох и типографская краска на нем пачкает ваши пальцы, приходит к избе.

На избе сидит петух красного цвета с лиловым гребнем.

На петухе сидит жирный коллоидный шар, обросший щетиной и свистящий через прорехи. Это - Клещ. Но не знает наш горе-любитель, что перед ним заветнейший объект, Sphaera Fatidicissima, а по-наивности думает: просто живой шар.

И как только заходит он в избу, дверь которой не запирается, его встречает во внутренней области одна простоволосая старуха, имеющая смуглое лицо и крепкие на вид руки.

"Здравствуйте, жительница лесов, сохранительница дичи и ключей! - Говорит триста шестьдесят седьмой. - Изба у вас велика и все в ней устроено по-науке. На крыше видел я некий шар."

"Странно, что вы обратили на него внимание. Это громоотвод, что предсказывает погоду и отводит гром. Но в ясные дни, как теперь, мы вывешиваем на него выстиранное белье, а ветер вздувает полотна, вследствие чего издали все это может показаться живым существом."

"Чтож, всем нам свойственно ошибаться, а если я на мгновение поддался обаянию этой иллюзии, то теперь свободен от заблуждения. Но меня интересует в данном случае нечто иное, а именно, способ отлова одного зверя, о котором вы, наверное, наслышаны."

Так, обманутый прелестными речами, с уст лесной женщины изливающимися, и доведенный до помрачения ума, любитель готов выслушать дальнейшие инструкции. После особого рода собеседования старуха снабжает триста шестьдесят седьмого всем необходимым для продвижения вглубь целинных, желтых, нехоженных полей, где, по ее словам, ничто живое не может пройти дважды. Как это понимать? - Это понимать так, что здесь не повторяется ни один шанс.

Проводив любителя, неглупая старуха мигом преобразилась в молодуху, какой она, собственно, и была по сути своей, и бросилась к заветному колодцу метаморфоз, войдя в который, выходишь чем-нибудь другим. Обратившись триста шестьдесят седьмым, старуха строго настрого запретила петуху покидать крышу в ее отсутствие, взяла из сундука пригоршню пепла, оставшегося с последнего Холокоста, и направилась в то место, где охотники договорились встретиться после проведенной операции.

Путь был не близок и между делом ведьма, смешав пепел со слюной, слепила нечто отдаленно напоминающее миниатюрную собаку, а чтобы та стала черной, омочила ее в водах, что протекали близ границы ее угодий, в черном-же лесу...

Придя домой с такого рода черной собакой, несчастный больной тут-же пристроил к уху ее загодя приготовленного клеща, и тот впился в поднесенное, а спустя несколько дней взялся разбухать.

Разбухши, он предсказал человеку мгновенную смерть, что и сбылось без промедленья.

-Поэтому дело всегда надо иметь только с профессионалами. - Подытожил старик.

Я кивнул и еще раз напомнил про лисицу.

Мы договорились о цене и, расплатившись, я откланялся.

Выйдя за порог заведения, я извлек из саквояжа учетную книгу, какую имеет каждый Редемптор и в коей отмечает покупки. На обложке книги тиснением отображен мой фамильный герб, и выглядит это так:

...intra silvas

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Кобыла в Дикой Охоте

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017