MegaЦефалNews (MZN)



# 412


 

Сказка о цыгане и контринициатическом священнике

[ Не дашь сала - так чтоб вся трава встала ]

В предшествующем выпуске были упомянуты меры, которые надлежит принять для улучшения ситуации с границами Руси. В-частности, отмечалось, что в плане мер наиглавнейшей считается переселение определенных народов. Из этого некоторые бесчестные люди могли бы заключить, что указанные народы вызывают у нас некую неприязнь и даже неуважение, но это не соответствует действительности. Тот, кто мудр, не испытывает неприязни к малым народам, а напротив, испытывает приязнь к народам полезным.

Русский народ издревле знал и любил цыган, отдавая должное их практичному и далеко не простому уму. Цыгане всегда играли роль хитроумных учителей, как бы работающих в школе жизни и проучающих наивных глупцов. Таким образом, они являются санитарами леса людей.

Доказательство свободолюбия и смекалки цыган находим в книгах. Откроем книгу «Сказки ленинградской области», Лениздат, 1976. Книга старинная и требует осторожного с ней обращения, тем самым обучая двояко: с одной стороны, интересной сутью своей, с другой стороны формой. Иногда встречаются люди, не умеющие обращаться с книгами: они загибают страницы, всячески перегибают книгу и т. п. Именно для таких людей окажется полезной эта книга: она распадется, если они не проявят доброжелательного и академического к ней отношения.

Итак, сказка называется «Не дашь сала - так чтоб вся трава встала».

В первой же строке сказки роли разделяются. С одной стороны - священнослужитель, с другой - цыган.

Во второй строке разделение не только подтверждается, но и производится указание на классы, к которым, общественно взирая, принадлежат персонажи: с одной стороны профессиональный и, возможно, коррумпированный представитель официальной Церкви. Это - типичный контринициант. Ему противопоставляется цыган, человек, с радостью берущийся за всякую работу и знающий способы ее выполнения. Этот цыган - типичный иерофант, посвящающий, однако, деяниями, зачастую оставляющими в душе горький след, но не сладкими речами.

Здесь подчеркивается контринициатическая хитрость священнослужителя: задавая вопрос, он ожидает получить ответ, подтверждающий цыганскую униженность в общественной иерархии. На самом деле-то он знает, какую можно поставить свою цену, а сказать не берется.

Этот диалог типичен. Священник ожидает отказа, что позволит ему сохранить ценные, также и сакральной точки зрения, продукты. Но не тут-то было.

Цыган совершает ритуальные действия, принимая сакрамент, после чего отправляется в путешествие по преисподней путем погружения в ритуальный сон. При этом он открыто признает себя священнослужителем.

Цыган является гораздо более знатным, нежели дал в начале понять попу-крохобору, а именно, князем, о чем говорит наличие у него коня и прекрасное владение навыками верховой езды. Мы понимаем, что для подтверждения княжеского чина потребовалось совершить все перечисленные инициатические действия.

Очередная аллегория разделения: «священник» делает чистую, необременительную работу, тогда как «цыгану» предоставляет косить пожню. В этой сказке несколько смысловых уровней, и применительно к каждому дана особая инструкция насчет способов выхода из ситуации, воспринять которую могут только посвященные. Цыган предстает вакхическим героем.

Цыган прекрасно отдает себе отчет в том, что у священника не может быть своего собственного сала, так как сало - принадлежит только истинным посвященным. Мнимый и контринициированный священник попросту не понимает, о чем его просят, а после минутного молчания цыган произносит строгий приговор:

Скосив траву, то бишь исполнив роль Смерти, цыган вновь поднимает упавшее, ибо видит: некому перевести души в Навь; священник ложен. «Поднятие травы» - это аллегория Воскресения.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Кобыла в Дикой Охоте

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017