MegaЦефалNews (MZN)



# 414


 

Какая колоссальная разница между наоборот и не наоборот

Шел я в некотором царстве по холмам, внимательно глядя на стрелку компаса, который держал в правой своей руке. За плечами у меня был рюкзак, содержимое которого настолько чудовищно, что лучше будет, если мы оставим разговор о нем в стороне.

Уже в течение часа испытывая сильнейшую жажду, я наконец свернул к раскинувшейся по правую руку роще, чтобы промочить горло у источника.

Роща, как и все насаждения в это позднее время года, была зелена и приятна, но зеленью не летней, а запоздалой, даже и не зеленью вовсе, а скорее желтизной.

К своему удивлению, я увидел у источника группу людей, которые молча пили воду, передавая друг другу натруженными загорелыми руками потемневшую от времени чарку, которая позванивала цепью, будучи прикованной к врытому в землю камню с нанесенными на нем руническими знаками.

Не желая мешать людям утолять их жажду, я по старой своей привычке занялся камнем и, разложив на траве бумаги, принялся расшифровывать надписи. Вскоре я так увлекся своим занятием, что совершенно позабыл о времени, о его текущих минутах и о пьющих людях, а когда, завершив работу, сложил бумаги в планшет, уже смеркалось, а людей у колодца не было.

Теперь я наконец смог напиться. Вода была ледяной и от нее приятно ломило зубы. Из чарки неизбывно дышало сыростью. На глади воды я, как все пьющие из чарок или ковшей, видел темное свое отражение и это приятно забавляло меня, потому что обычно меня ничто не отражает.

И вот, наконец утолив давно мучившую меня жажду, я осмотрелся, как бы желая последний раз окинуть благодарным взором, может быть с улыбкой, рощу, в которой провел столько незабываемых часов.

А я уже сказал, что смеркалось, и теперь стало совсем темно, вследствие чего мне пришлось включить карманный фонарь. Едва успев направить луч света на камень (с тем, чтобы от него, как от ориентира, по спирали пройтись светом дальше), обомлел.

На камне сидел потешный старик в красной шапке, с розовым приятным лицом и совершенно белой бородой. Облаченный по последней моде в бархатный, разноцветными ромбами вышитый камзол, росточку он был небольшого, а телосложение имел ладное.

-Можете погасить свет, я сделаю так, чтобы вы прозрели и видели, как сова. - Сказал он. Поняв, что все это время держу фонарь на уровне лица старика и свет, возможно, ослепляет его, я перевел указатель регулятора на нулевую отметку, а сам фонарь бережно прижал к груди, так как он стоил мне целого состояния.

Как сказал старик, так и вышло: несмотря на темное время суток, я прекрасно различал обступающие нас деревья, как если бы дело происходило погожим летним утром.

После того, как мы обменялись несколькими фразами, я догадался, что мой собеседник - человек весьма необыкновенный, какие редко встречаются в наши дни, а то и вовсе уже перестали встречаться.

-Роща, куда вы попали, - словно бы прочитав мои мысли, молвил старик, - вовсе не обыкновенная. Это единственная такая роща. И я остался фактически последним хранителем таких рощ. А раньше нас было много.

-Я заметил, что роща необыкновенная, заметил сразу-же, когда вошел. - Сказал я.

-Но когда расшифровали надпись, то все поняли уже окончательно?

-Да, я окончательно понял, что попал в необыкновенную рощу, когда обследовал камень. Такие камни стали редкостью и я слышал, что каждый стоит целое состояние.

-Это так. Скажу откровенно, я охраняю не саму рощу, а камень. Роща-то - ерунда, стоит себе, а камень о ней и не знает.

-А колодец?

-А колодец зависит от камня.

-Как жель, что они накрепко привязаны друг к другу! - Воскликнул я. - Ведь колодец может пересохнуть!

-А вы что, думаете, что еще ни разу не пересыхал?! Еще как! Сто раз переносили!

-Неужели любой колодец станет этому во всем подобным, если только перенести к нему камень?

-Совершенно верно.

-Интересно. Но чем-же славен колодец?

-Каждый, кто выпьет воды из него, становится наоборот. То есть, не поймите меня неправильно, не поворачивается как-нибудь, нет, а делается совершенно, тотально, абсолютно наоборот во всех отношениях.

-В таком случае, меня теперь будет отражать?

-Да, поскольку вы имеете две головы, как я успел заметить, и имеете в себе две противоположности, а единственное странное свойство ваше - свойство духовное не отражаться в зеркальях, то вот это свойство и стало наоборот, в то время как другие просто поменялись местами между собой.

-А людей тех, значит, разнесло. - Чуть не всплеснул я руками, вспомнив об утолявших жажду.

-Да, они полностью наоборот теперь стали. А мир у нас - не наоборот, и поэтому они пошли в нем вразнос. Я раньше пугался, но помочь уже ничем нельзя. Если бы они хотя бы не шли вразнос, то можно было бы повторно напоить...

-Ага! Значит, действие не одноразовое!

-Да, - с гордостью, подбоченившись, согласился старик, - действие - сколько хочешь. Мы этим и отличаемся от других, то есть раньше отличались, когда таких рощ было много. В других действие было одноразовым.

-Скажите, а что случилось с другими?

-Хранителей хитростью заставляли выпить воды, после чего похищали камень.

-Негодяи! А в чем состояла их хитрость?

-Да хитрость-то нехитра. В ночное время старики-хранители, по-долгу службы, видят как совы, а если при этом им посветить в глаза, то становятся как дети и исполняют любые пожелания.

Я посветил старику в глаза и тотчас-же понял, в чем дело. Пока я не светил ему в глаза, то имел дело с существом богатырского телосложения, а как только посветил, оно превратилось во все того-же комичного старичка, каким я его впервые увидел.

-Вы, наверное, пить хотите, дедушка, вот вам вода. - Сказал я и поднес старичку воды. Тот с улыбкой протянул руки к чарке, но я не дал себя обмануть и самостоятельно поднес чарку к его губам, после чего приказал пить. В тот-же миг старичок пошел вразнос, и хотя я всеми силами старался не пропустить этого, так и не заметил, как это произошло. Видимо, правду говорят, что наоборот имеет колоссальное отличие от актуального состояния.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Маребито: эссе о существе кошмара

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017