MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 42

С кем наше Дело не общее - Что хуже гидры

По-видимому, наибольший успех, везение и удачу вам следует ожидать во всем, что связано с тайнами, интригами, глубинными психологическими переживаниями, снами, секретными организациями, тюрьмами, больницами, другими местами уединения и ограничения свободы, а также дикой природой и дикими животными. В частности, вы можете стать главой какой-либо тайной организации, серым кардиналом, потому что на секретной работе чувствуете себя как рыба в воде.

Астрологический Робот, "Простоспичкин Егорий как он есть"

С кем наше Дело не общее

Знаешь, Fremdling, если уже Сергей Дацюк скромно называет себя новым и необычным, то неискренне тебя поздравляю. Доигрались до белой горячки.

В своей статье известный поэт образно изложил смысл того бессмыслия, которое с давних пор воцарилось в его сознании. Несмотря на то, что ему невыносимо больно переводить чистые, светлые, неподвластные дефиниции Идеи, витающие в воздухе, на язык разумного человека, он берет на себя такой труд. А хотелось бы спросить: зачем?

Отличный аналитик, Дацюк не только наблюдает за жизнью ничтожно копошащейся под ним Сети, но и подмечает все новые тенденции ее развития. Так, уже в первых строках ловко подмечено присущее электронной связи ускорение связи обратной - сравнительно со связью неэлектронной. Надо отдать должное остроте мышления Дацюка.

Является аксиоматичным тот факт, что Дацюку не нужен читатель, а тем более критик, действительно привыкший искать в тексте суть, а в полемике слушать также и противоположную сторону. Ввиду того, что статья Дацюка, как и все его произведения, глубоко рефлексивна, можно прийти к выводу о том, что он находится на грани серьезного душевного расстройства, спровоцированного неспособностью понять ту или иную проблему, которой касается конкретный спор или монолог, иначе, чем в приближенном к своей личности ключе. Болезнь неизбежна, учитывая ту настойчивость, с которой Дацюк все-таки отрицает именно все то, что может раняще или иначе коснуться личности.

Вы посмотрите, с какой нежностью он выписывает слово "Я" в третьем (и далее) абзаце! Но это, надо понимать, он опять не о себе. Личность, наверное, здесь не при чем...

Как наивное дитя, Дацюк делает умопомрачительные открытия...

Его интересует конструктивная сторона критики... А нас, следовательно, деструктивная. Мы духовные уроды по сравнению с Дацюком.

Как последний пример тенденциозного и поверхностного взгляда Дацюка на все сущее, можно привести противопоставление "либеральных взглядов, приверженности идее свободы" и "идеи властвования и самоутверждения за счет унижения других.

> Если же вас не устраивает подход автора, то самым конструктивным было бы такое решение: здесь поставленная проблема никуда не годится, но поставить ее нужно было так-то и решить вот так-то.

Не припомню случая, когда Дацюк ставил бы проблемы. Как правило, формулируя вопрос, он не забывает присовокупить к нему всякого рода "или", "но и" и т. п., дабы тем самым обезопасить себя от всех вероятных ответов. Они исключены самим вопросом.

> - критиковать главное, а не второстепенное; критиковать сильные стороны сказанного или сделанного, а не слабые стороны (о них нужно упомянуть);

Критикуя и презирая во всеуслышание слабые стороны, мы оказываем объекту великую услугу. Если он способен контролировать себя, в следующий раз будет меньше слабости.

> - не касаться моральной стороны дела, если моральная сторона дела не является предметом самого вопроса;

А если его переставить с головы на ноги?

> - и главное, тон конструктивной критики исходит из позиции солидаризации с критикуемым в одном общем деле, где находят различие взглядов и тактики, но не противопоставляют себя как единственную истину.

Солидаризации - с общим делом. У критикуемого есть право выбора, считать это солидаризацией с ним или нет. А надо бы лишить прав всех тех, кто ими не способен ползьзоваться.

> У меня был опыт положительной критики - наши сериальные разборки (2) с АлексРомой по поводу киберрелигии (1) - 3 - 4 - 5 - 6. Ни он, ни я ни разу не позволили себе неаргументированной грубости...

Это какая-то нелепость. Дацюк намеренно притворяется дурачком. Ни о какой "критике" в случае А. Ромаданова речи быть не может.

В завершение своей блестящей статьи, Сергей Сергеич обиделся на всех, надулся и стал мять платочек, как Акутагава. Грозится выучить английский и уйти в никуда. Вот тогда-то все пожалеют! Станут на коленях ползать, но Сергей Сергеич трижды подумает, прежде чем вернуться. Сделает он это не раньше, чем ему предоставят наконец нейтральные условия. Чтобы было сладко, тепло и много женщин.

Ведь все остальное от лукавого.

Что хуже гидры

В три с половиной пополуночи за окном протяжно заорала кинокартинная птица и я вздрогнул. Ведь астрологический робот предсказал мне смерть. Да, так и выразился: однажды вы, по-видимому, все-таки умрете.

"Не пробил ли жестокий час?" - Спросил я себя, горько усмехаясь.

Однако сила по-прежнему кипела во мне. Я сел за рояль.

У меня есть Робот. Это - механический Вещатель, средневековый астролог, алхимик-ядерщик и неплохой колдун.

Этот Робот - опасен. Он хуже гидры...

Как и в случае с конфетами, подробнейшим образом описанном в прошлом выпуске, нельзя допустить к источнику сладости первое встречное ничтожество. Что-же получится, если каждый десятый, поверив роботу, вплотную займется проблемой своего мессианства и приступит к организации Ордена?

Тем опаснее Робот, чем плюралистичнее. Любой его прогноз состоит из отрывков, какой-нибудь из которых непременно придется вам по-душе. Вы не станете обращать внимания на нелепости, сочтя их неизбежными издержками. В этом смысле Робот - хуже Дацюка. Последнему мы, по-доверчивости, раньше прощали некоторые поэтические вольности, однако не считали их издержками. За человеком, даже если он настоящая гидра, остается право на ошибку, если, к тому-же, еще есть время ее исправить...

Робот - другое дело. А как-же! Робот - сугубо научен! Робот базируется на теории времени. Роботу чуждо все человеческое! "Он базируется!" Нам непонятно, на кого рассчитывает автор? Зачем нужны эти двусмысленные оправдания? Какой резон в том, что принцип действия оправдан (или нет) с точки зрения современной науки? Но товарищ Тимашев стремительно идет вперед. Оказывается, астрология - тоже современная наука, еще очень молодая, но зато быстро развивающаяся.

Вообще, робот у него получился какой-то завистливый, да и мнительный, да и все время о чем-нибудь сожалеющий.

Вот взять бы его да вытащить из компьютера. Как он в глаза вам посмотрит после всего того, что наговорил?

Словом, Робот представляет из себя тем наиковарнейшего врага, чем категоричнее комплексы, предлагаемые его создателем в качестве интерпретации. Но есть один секрет. Это - клавиша "Координаты". Чтобы не выходить из себя, выслушивая нелепое бормотание, достаточно ознакомиться с положением основных элементов и произвести анализ самостоятельно.

Ну вот, как это просто!

 

25 Октября 1997

 

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Рога Изобилия

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017