MegaЦефалNews (MZN)



# 430


 

Гиблое Место или Путешествие к нерестилищу двойных рыб

Начинало светать и облака проплывали по синему небу, красно вращая своими набухшими отпочкованиями, повернутыми к востоку, и мрачно распростирая к западу свинцовые языки. Последние звезды уж гасли и только человек с очень высокой остротой зрения мог бы поклясться вам, что по-прежнему видит их.

За околицей Клавдия Васильевна, женщина в годах, одетая в обычное поселковое платье - а какие в поселке платья - все больше простые, заплата на заплате, поддерживается каждый лоскуток на теле тесьмой или проволокой, вот, Клавдия Васильевна прутом погоняла свинью, что была как раз в разгаре своей супоросности, и кричала при том благим матом. Клавдия Васильевна кричала, чтобы животное слушалось ее. Необразованная и по-прежнему наивная как дитя женщина не понимала, что животное тоже имеет сердце, и если на него кричать, оно лишь обозлится и сделает все по-своему, хотя вслух ни претензий, ни раздражения, ни иных естественных и живых чувств своих никак не выразит.

-Ишь, как кричит за околицей на свинью! - Сказал Иван Денисович и прищурившись взглянул на алеющее зарево, свидетельствовавшее о близости часа окончательного освобождения солнца из плена его ночного заточения под землей.

Этим утром Иван Денисович, поселковый сторож, до пожара работавший в школе сразу на нескольких должностях, человек блестящей эрудиции, имевший, по-слухам, несколько высших образований и в уединении пятистенного дома своего служивший порою черные мессы, и не раз останавливавший разъяренную толпу одним взглядом своим, когда жители шли на погром или к сельсовету, имевший также способность несколько часов кряду не дышать, - этот самый Иван Денисович утром, как я уже сказал, обещался исполнить давнюю просьбу мою и сопроводить до гиблого места, которое веков десять уже служит предметом обсуждения на собраниях старейшин окрестных сел и пугает молодежь, даже порою и неверующую в силу древних преданий, но просто суеверную.

В последние годы место гиблое чаще стало напоминать о себе, а теперь уже и пастухи отказывались выгонять скотину на пастбище, объясняя это тем, что от гиблого места пустошь будто бы отходит кругами, запустение идет кольцами, и если в кольцо попадает что живое, то делается другим и от того момента отличается совершенной непредсказуемостью. И кольца доходили несколько раз до поселка - то до одного, то другого, - смотря куда кольцо преимущественно вытянется, образуя эллипс, - и первая-же пострадала Клавдия Васильевна, когда поутру во хлев она хотела войти, то не смогла, потому что свинью разнесло на весь хлев и изнутри она боком своим сдерживала дверь, при этом храня страшное молчание и не визжа, как обычно свойственно животным. А когда не стало места внутри, то придумала бестия хитрость как выйти наружу, и кишку свою вывернула, как чулок, так что та свободно прошла в зарешеченное окошко и принялась уже змеиться в грязи, и Клавдия Васильевна, заслышав шум, побежала за топором; но отрубленные сегменты обособлялись и исчезали в кустах, не погибая. Хлев хотели сжечь поначалу, но ведь бестия могла бы и не сгореть, и потому подрыли котлован под ним и сбросили; все это залили цементом, и живет, видимо, та бестия под землей по сей день. Что ей сделается?

А у многих женщин, которые были тогда как раз беременны на том или ином месяце, из сосцов грудных стали расти шелковистые, тончайшие, как паутина, волосы, и расти очень быстро, так что и обрезать их многие со временем перестали, и когда дети рожались наконец, то кормить их грудью было затруднительно, ведь волосы это хотя и не чуждое человеку произращение, но для малышей в пищу они не пригодны. И детей этих горемычных носили кормить к коровам во хлев или к козе, если хозяйство было беднее и корова в нем не жила. А отстриженные с сосцов своих волосы некоторые молодые отвозили на колхозный рынок как пряжу и выручали хорошие, говорят, деньги за них.

Еще был случай от места того гиблого такой, что в ручье начали ловиться сетями сдвоенные рыбы и хвосты у них были скорпионовы, а не рыбьи, по одному на двойню. Мужики сначала, когда это начало ловиться, бросали сети и бледные от удивления, в состоянии шока шли, руки повесив плетьми вдоль туловища, по полям, не отвечая ни на какие вопросы и избегая глядеть в глаза встречным.

А рыба эта, как мне объяснил Иван Денисович, просто приходила к месту ловли на нерест, не потому, что умысел был напугать людей, а потому, что излучина реки словно петлею в этом именно месте подходила ближе всего к гиблому, и если опустить воображаемый перпендикуляр относительно берега, то на этой-же линии оно и оказалось бы. Не было бы гиблого места, так и сидела бы рыба диавольская в омутах своих, не казуясь на глаза человеческие и никому не даваясь в руки или сети. Сдвоенная, она-же могла нереститься где угодно: одно сбросит икру, другое сделает ее плодной, третье проследит за тем, чтобы икру не сожрали. Иван Денисович привел много примеров тому из книг, что о существовании этой рыбы уже в глубокой древности было узким кругам хорошо известно, но лишь теперь все выплыло на поверхность.

-Опасны ли эти креатуры для человека? - Спросил я, не смутившись, Ивана Денисовича.

-Ваш вопрос сформулирован неправильно: во-первых, какие-же они креатуры? Нигде не написано, что они креатуры. Во-вторых, ⌠опасность■ не может считаться имманентным качеством вещи. О чем-же вы на самом деле спрашиваете?

Тогда я цокнул языком и переформулировал вопрос:

-Приплывающие на нерест двойные рыбы со скорпионовыми хвостами, о которых вы рассказали мне, способны ли причинить человеку вред?

Иван Денисович объяснил, что рыбы сами по себе спокойны и хладнокровны, но есть в них изюминка, своеобразный уголек, если раздуть тление которого, произойдет превращение мирных рыб во всепожирающих бестий. Например, если при помощи рыболовных снастей раздразнить рыб, они могут выйти из воды и довольно долго преследовать незадачливого рыбака по всем полям, лесам и даже проникать в его дом через дымоход или подпол. Рыбы способны видоизменяться, дабы обмануть ближайшее окружение выбранной ими (то есть раздразнившей их) жертвы, и поэтому поведение напуганных рыбаков всегда представляется более чем странным: ведь преследующее их остается вне области восприятия людей!

-А можно-ли уйти от преследования?

-До сих пор сделать это никому еще не удалось. Но есть возможность скоординировать свои действия с действиями преследующих рыб, после чего они перестают быть обузой и превращаются в лучших помощников.

-Что для этого требуется сделать?

-Съесть их.

-Съесть?! - Я был удивлен и думал, что ослышался.

-Да, проглотить их прежде, чем они проглотят тебя. Так записано в книгах, и лично я, скажу конфиденциально, имел случай воспользоваться данной рекомендацией.

-Вы встречались с рыбами?!

-Прошу вас, не смотрите на меня так, словно я не похож на человека, встречавшегося с рыбами. Было это задолго до того, как активизировалась активность теперешнего гиблого места. Я работал в те годы перевозчиком на реке и жил в хижине на берегу ее. Рыб я раздразнил не снастями, а веслом, и может быть поэтому их отношение ко мне с самого начала было не таким, как к другим жертвам. Рыбы не набросились сразу-же на меня, а выждали время и вечером, когда я готовился отойти ко сну, ворвались в хижину. Надо заметить, что я был готов к их появлению, так как раздразнил их не случайно, а по своей воле. И стоило им ворваться, я вскочил с небогатого моего ложа и проглотил их.

Сказав эти слова, Иван Денисович щелкнул каблуками, развернулся и вышел вон со двора. Я последовал за ним.

Спустя один час мы достигли излучины реки. Не доходя метров пяти до воды, Иван Денисович без предупреждения остановился и бросил свой рюкзак на песок, после чего закурил. Отсюда до гиблого места был кратчайший путь и к полудню мы могли быть там, но остановка на берегу не была предусмотрена планом. Я вопросительно взглянул на Ивана Денисовича.

-Теперь мы должны пересечь реку, а ведь здесь самое нерестилище. - Бесстрастно бросил он, выпуская клубы дыма.

-Что-же делать?!

-Есть две возможности: ждать или переходить вброд.

-Мы не можем себе позволить чего-либо ждать здесь! - Воскликнул я.

-В том-то и дело. Поэтому будем переходить. Я надеюсь, что вы усвоили те сведения о рыбах, которые я вам дал?

-В случае, если я раздразню их - хотя как мне это удастся без снастей и весла, ума не приложу -, и если они поведут себя агрессивно, то я их проглочу прежде, чем они нападут.

-Совершенно верно. Ступайте. - Иван Денисович кивнул в сторону реки, давая понять, что я должен идти. Заметив вопрос в моих глазах, он объяснил, что переходить будем по одному, сначала я, потом он с рюкзаками.

-Вы еще не знаете рыб, на что они вообще способны, и потому оставьте ваш рюкзак на берегу. - Посоветовал он.

Так и сделали, как он сказал.

Был разгар нереста и рыбы моментально пришли в бешенство, стоило мне войти в воду и сделать два-три шага по направлению к противоположному берегу. Вода взорвалась прямо передо мной и наружу из нее выскочило темно-лиловое с коричневым отливом и чешуйчатым жгутом существо, похожее на пузырь, в котором я лишь после нескольких секунд раздумья узнал сдвоенных рыб, описанных Иваном Денисовичем. Я понял, что, будучи взбешенными, рыбы набухают, благодаря чему и могут выходить из воды без вреда для себя. Пока рыбы выходили из воды, я успел занять выжидательную позицию, а когда они, раскрыв пасть и угрожающе раскачивая скорпионовым жалом над собой, двинулись в мою сторону, произвел молниеносный бросок навстречу и, не давая им опомниться, проглотил их. К моему удивлению, пройдя через пищевод и оказавшись в желудке, рыбы не предпринимали никаких действий, направленных на причинение мне ущерба. Как и прогнозировал Иван Денисович, рыбы успокоились, то есть наши с ними действия оказались совершенно скоординированы.

Сзади раздался шум, а когда я обернулся, то нашел Ивана Денисовича интенсивно качающим головой и руками подающим мне знаки поворачивать обратно. Чуть позже он объяснил, что на самом деле гиблое место и находилось здесь, под этой излучиной реки, где нерестились рыбы, но он вынужден был слукавить, чтобы я не отказался входить в воду.

Продолжение > > >

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Кухарка (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017