MegaЦефалNews (MZN)



# 473


 

Блошиный цирк

сказка дервиша

Однажды я, поразмыслив, решил разбогатеть. Как это сделать? - Разумеется, открыть блошиный цирк. Пригласить зрителей. Получить деньги и разбогатеть. Именно в тот день пришла пора мне встать обеими ногами на широкую ногу.

Начальный капитал у меня уже был - не слишком большой, но достаточный для аренды помещения. Я решил снять небольшой шатер за городом у ручья. Место это злачное, и располагая увеселительное заведение здесь, предприниматель убивает сразу трех зайцев: плывущего по реке, идущего по мосту через реку, и скачущего по полю. Привлеченные игрою красок и презабавнейшими танцами хихикающих клоунов, станут сходиться сюда люди и их младшие братья.

Но сначала мне надо было купить кальян. Впрочем, это не имеет прямого отношения к рассказываемой здесь истории.

Собаки у меня нет и никогда не было, и поэтому, чтобы достать блох, я прибег к хитрости. Во-первых, я выбрал достаточно знойный день и отправился на базар. Во-вторых, в моей руке пребывал походный саквояж странствующего доктора. Я знал, на что иду, и действовал наверняка.

Придя на базар, я окинул площадь взглядом и, завидя у фонтана негра, решительно направился к нему. Негр был, судя по всему, беглым рабом и уже не рассчитывал на избавление от тягот существования. Едва слышно напевая себе под нос пронзительную и неизбывную негритянскую песню, он из последних сил озирался, и не исключено, что до его изнуренного слуха доносился лай собак и залихватские присвистывания погони. Поэтому, когда я подошел к нему и учтиво пожелал доброго дня, в его выцветших глазах зажглась искренняя признательность и даже привязанность.

«Я слышал, - сказал я, - что у вас блохи. Так ли это?»

Он перестал петь, хотя руками продолжал отбивать такт.

«Совершенно верно, у меня подкожные паразиты. Одни называют их блохи, другие говорят клещи, но настоящее их научное название прозвучало бы настолько ошеломляюще, что я давно уже приучил себя пользоваться вульгарными эвфемизмами.»

С этими словами негр запел, вытянул вперед ноги и подвернул их таким образом, чтобы можно было видеть ступни. Ступней как таковых не было. Вместо них было пористое месиво, на котором гроздьями висели паразиты. Это и были блохи. Некоторые из них утомились от жары и дремали, а другие принимали пищу. Несколько блох, ничуть не скрываясь, выползло из широких тоннелей в коже негра. Тоннели были похожи на своего рода ноздри.

«Сколько вы хотите за блох?» - Поинтересовался я.

«Я отдам их вам бесплатно, если вы выручите меня.»

«Вы в затруднительной ситуации?»

«Да, я являюсь беглым рабом и если меня увидят белые люди бездеятельно сидящим здесь, то немедленно выдадут хозяевам, которые следуют за мной по пятам. Сделайте пожалуйста так, чтобы меня не заставляли работать. Мне очень трудно ходить и, передвигаясь по плантации, я не могу полноценно работать, и мне достаются окрики озверевших надсмотрщиков, а также удары их плетей. Другие негры спокойно собирают урожай, а я чувствую себя неполноценным. Сделайте пожалуйста так, чтобы меня по крайней мере оставляли сидеть в хижине и не выгоняли в погодные условия. За это я отдам вам блох бесплатно.»

«Чтож, мне известен способ, как это осуществить.» - Объявил я и сделал шаг к негру, на ходу открывая саквояж. Мой саквояж имеет хорошие застежки и сделан таким образом, что никакая зараза из него не выходит наружу. Поэтому я мог положить в него любого паразита, в том числе блох.

Негр с интересом наблюдал за тем, как я при помощи бритвы отрезаю ему ноги чуть ниже колен. Он не чувствовал боли, потому что привык к ней.

«Теперь меня не будут выгонять на работу?» - Недоверчиво подняв всклокоченные брови спросил негр.

Я кивнул и заверил его в том, что всегда действую наверняка и знаю, как исполнить любое желание.

«Если вам предложат выезжать на работу на тележке, то просто откажитесь и скажите им, что это противоречит основным положениям декларации прав человека. Вы имеете право сами решать, брать тележку или идти пешком.» - Дал я полезный совет.

«Спасибо.» - Сказал он, впервые за много лет улыбнувшись.

«Наздоровье.»

Я покинул базар и отправился к шатру, где мне предстояло расставить блох по местам до начала первого представления.

А спустя один календарный год, в ходе которого цирк функционировал бесперебойно, возвеличивая славу свою, я снова встретил этого негра. Пьяный и испачканный рвотными массами, он лежал в канаве, протягивая руки ко мне. Я проходил по дороге из цирка в сбербанк.

«Помогите мне!» - Взмолился негр.

«В чем же ваша проблема?!»

«Мои дела в упадке.»

«А я предупреждал вас, что вы потеряете работу.» - Сказал я. - «Помните, когда вы сидели у фонтана и просили о помощи, то из груди вашей вырывалась песня. Вы пропели ваше рабочее место и не достигли успеха в бизнесе. Теперь - идите-же и попляшите.»

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Молоко девы

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017