MegaЦефалNews (MZN)



# 481


 

Место Силы или Почему надлежит с особой тщательностью подходить к отбору кадров на должность железнодорожных проводников

Как-то раз, двигаясь через поля и размышляя об экзистенциальном, с туманной улыбкой глядя на раскинувшиеся вокруг пейзажи отсутствия и слушая старинную песню летающей птицы, я завидел человека в форме железнодорожного проводника, он неспеша шел навстречу и ритмично кивал.

-Я заблудился. - Сказал он. - И проголодался в пути. Не найдется ли у вас для меня немного лепешек, испеченных из трухи гиблого дерева, и кваса из болотной жижи с закваской из слюны крысы, обитающей в химических фабричных подвалах?

-У меня есть немного хлебных крошек и я с удовольствием поделюсь ими с вами!

Проводник поблагодарил и высыпал переданные ему крошки на ладонь, а пальцами другой руки стал перенаправлять крошки в рот. И их не делалось меньше в ладони, пока он ел.

-Я вижу, - сказал он, завершив трапезу, - что вы ходите по полю, как будто бесцельно, и не видите очевидного. Но в моих силах снять пелену с ваших глаз.

-Возможно ли такое?

-Конечно. При помощи вот этой зеленой палочки, которую я, по долгу моей архаической профессии, ношу с собой.

С этими словами проводник вынул из-за пазухи зеленую палочку и, не давая опомниться от удивления, ударил ею меня по глазам.

Никаких существенных изменений не произошло, и только там, где раньше был виден лес, теперь находился своеобразный акведук, примыкавший к небольшой приземистой башне. У основания башни начинались две городские улицы. Уходя вдаль от башни, они делались более ухоженными, и вдалеке были заметны жилые строения. И пред строениями была площадь, доходившая до башни, и я увидел смятенные фигурки на площади, а также тень, которая шевелилась.

И проводник повел меня вдоль изгороди, которой я не замечал до того, и сея изгородь была сделана из кольев, на каждом из которых было по черепу.

-Все ли черепа на месте? - Спросил я проводника. И он сказал:

-Сорок девять черепов на кольях, но одного еще нет.

Когда он сказал слова эти, то я увидел: пятидесятый кол действительно не имеет головы на себе. А все головы были темными от времени и это было так, как если бы хозяин вешал горшки на колья, желая, чтобы солнце осушило их светом своим.

Подле же самой башни в изгороди было отверстие, и мы свернули в него, и увидели пространство под акведуком, которое было вымощено серыми камнями, а акведук оказался значительно больше, чем можно было предположить издалека, и в нем были темные окна, как если бы в строении.

Большое число людей стало приближаться к нам из темноты, но пожелав увидеть их лица, я не увидел их. Лишь бесформенные маски отражали лучение взгляда, который мог бросить на них человек.

-Се, - сказал проводник, - посмотрите на этих несчастных: они обитают здесь подле мертвой воды, к которой не могут сойти, потому что привязаны к суше. Нет в них никакой жизни, и лишь при появлении незнакомцев они приходят в движение. Когда станут они приближаться к нам и молить о какой-нибудь помощи, не вздумайте допускать нетвердость в сердце.

-Кто эти несчастные? - Спросил я. Проводник сказал:

-Это души людей, которые любили мыслить. В наказание они были превращены в мысли и теперь существуют здесь. Их нельзя выпустить отсюда, но если поддаться мольбам их, то станешь тоже мыслью и также будешь, как это делают они, беспрерывно приходить к человеку.

Я посмотрел на мысли: они приходили к нам, не подходя. Странные маски их обретали приветливые выражения, а руки простирались как бы для рукопожатия. Их рты делались широки, и подумал я: если откроется одна из этих пастей, то что за чад изойдет из недра ее?

Внезапно в поведении одной из мыслей стала заметна перемена.

Догадавшись, что таким образом мысль старается войти в доверие, и помня о наказе проводника, я решил не обращать внимания. И мысль ушла. Однако, на место ее тотчас-же пришла другая.

-Вы видите, что простым невниманием к одной из них не удалить другую. - Сказал проводник.

-Но что-же делать?

-Безмолвный вопль ужаса прогонит их. Издайте же его и добейтесь совершенства в звучании.

И я издал его, и исчадия дернулись, как дернулись бы мухи, ставшие жертвой паутины паука, когда рука перстом задела одну из нитей.

А совершенство звучания было таково: вопль этот не был измолвленным воплем моего испуга или же страха, но он был воплем ужаса, и был бы тем же самым, даже если бы я был другим. Ибо этот ужас, как я догадался, и был тем перстом, который мог трогать нити паутины. Проводник сказал:

-Теперь вы видите, что они отошли, но знайте: они отошли не насовсем. Под силу ли вам всегда издавать этот вопль, не уставая внутренностью вашей и не делая молвных пауз? Наверное нет.

-Но как же выйти из затруднения? Да и необходимо ли непрерывно издавать этот вопль? Разве последуют исчадия подземелий за нами, когда мы покинем это место?

-Единожды увидев человека, они преследуют его до конца, и если только сил его не хватит на то, чтоб отогнать их, берут себе. Поэтому после смерти любой человек делается мыслью.

-Как?! - Изумился я, пораженный. - Неужели любой?

-Конечно любой. Сюда приходят все, и нету исключенья. Тропа, что из полей приводит в город, на площадь, неизбежно проходит через это место. Во сне ли, или в состоянии обычного гипноза, все люди здесь проходят. И многие из них тотчас-же делаются мыслями. Но есть немногие, которых еще среди полей встречаю я, железнодорожный проводник. Их я веду, совет давая за советом, и такие люди имеют приоритет среди других, несчастных - не познавших прелесть твердых рельс. Послушайте совет: тот ужас, вопль которого издан вами, имеет имя. Спросите же его об имени и поступите так: как только имя будет узнано, тотчас его запомните. А чтобы ужас вами не пренебрег, возьмите кольцо. Но превзойдите всех в хитрости: тотчас его запомните, и образ сохраните. Носите на пальце только этот образ, а перстень сам, который из обычного металла, скорее бросьте в реку.

И проводник передал мне кольцо, которое я запомнил и надел на палец указанным способом. После этого, угрожая кольцом, я потребовал от ужаса назвать имя, а получив его, запомнил и немедленно произнес.

-Теперь вы видите, что пространство стало чистым. - Спокойно сказал проводник и мы двинулись вдоль акведука по серым камням к площади. Пока мы шли, я несколько раз произнес имя всуе, чтобы посмотреть, какие еще разрушения могу произвести. Мне удалось сбросить в реку несколько сфинксов, что стояли в отдалении, после чего проводник укоризненно покачал головой и объяснил, что сила имени достаточна для полного уничтожения мира, а сила кольца - для сотворения, но сейчас мне не следует пытаться сделать ни того, ни другого, так как я еще не в силе.

Я ожидал, что мы сразу пойдем на площадь, где предадимся зрелищу танцующей тени, но, к моему удивлению, проводник дал знак остановиться подле зарослей бузины, казавшихся непроходимыми, кивнул на них и занял выжидательную позицию.

Мне потребовалось несколько секунд, чтобы догадаться при помощи имени уничтожить некоторое количество мира в зарослях, дабы в них создался ровный проход.

-Поздравляю! - Сказал проводник. - Вы постигли закон, согласно которому уничтожение есть созидание. Мы войдем в проход и увидим место силы. Но помните, что ни при каких обстоятельствах вы не должны входить в него.

-Тогда я оказался бы в силе, но этого нельзя допустить, потому что я еще не в силе? - Предположил я.

-Совершенно верно. - Уклончиво сказал проводник.

Место силы оказалось ровной прямоугольной площадкой черного цвета и монолитного строения. Какой-либо фактуры поверхности нельзя было заметить, а нельзя это было сделать потому, что поверхность не отражала лучей и не возвращала назад брошенный на нее взгляд. Она была огорожена металлической изгородью, и едва приметные струи исходили от краев ее по воздуху. Ее окружали деревья разных пород, но ни одна ветвь не пробивалась ни через изгородь, ни над нею. Пространство над площадкой должно было оставаться абсолютно чистым - ни одна вещь не может пересечь невидимой грани, и даже пролетающие над облаками орлы не способны нарушить закона.

Согласно разъяснениям проводника, площадка находилась здесь с самого начала, и до начала она была тем, что есть неизменно, и еще до того она была тем же самым. Все в мире могло изменяться, но только эта площадка оставалась незыблемой. Когда поднимались воды, площадка оказывалась единственным островом. Когда поднимались земли, она становилась дном колодца. Ничто не могло изменить ее, - и она будет тем, что останется после уничтожения этого мира.

-И я, предпоследний проводник этого мира, - продолжал проводник, возвышая голос, - передал вам священные регалии: кольцо и имя! И я открываю предпоследнюю тайну: вы готовитесь на должность моего наследника. Минут тысячелетия, но вы не умрете. Вы станете искать смерти, но она будет быстрее вас. И только в назначенный час, когда мне будет дан знак уйти, я появлюсь перед вами, чтобы возвестить последнюю тайну миров и дать вам полномочие окончательного проводника, который сломает решающую печать. И все те, которые бежали, в тот день остановятся, а которые искали встречи, будут разысканы. Которые были мыслями, погаснут, а те, которые были мыслящими, те найдут утешение. Те, которые желали понимания, будут желаемы пониманием, а которые были ненасытными, те насытят ненасыщаемое. И те, которые будут считать годичные кольца, те насчитают их тысячу тысяч, или не заметят мгновения! Ждите того, и готовьтесь: тогда вам придется быть в силе, и не станет ока, которое не воззрится, и не будет уст, которые воздержатся и не скажут: се - ужас!

-Неужели? - Я поднял брови. - Как все это прикажете понимать?

Не давая опомниться проводнику, я нанес ему сокрушительный удар кольцом в лоб, и проводника стало много, но ни один из него, хотя и не сводил глаз с меня, не мог сказать мне нет, потому что силой имени я уничтожил речь и способность быстрого передвижения. А когда я переносил центр тяжести через изгородь, то мельком успел заметить, что все множество уст шевелится словом «жить».

В новой вселенной я стал с особой осмотрительностью подходить к выбору ответственных лиц на должность проводников.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Говняные конфеты (Заговор архонтов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017