MegaЦефалNews (MZN)



# 484


 

Голова Профессора Доуэля

На рыночной площади в субботу царит обычное оживление. Перекликаются мужики, пьющие пиво в пыльном углу под каштанами. Чудовищно расхахатываются барышни. Ходят старухи с семечками. Пачкают птицы, пролетая куда-то по своим замысловатым пернатым делам. Пробегают туда и обратно деловитые псы выгоревших расцветок. Прошла в одну сторону странная девица со сладострастными глазами, одна нога у которой была почему-то кошачьей.

К кирпичной, заклеенной бумагой стене прислонено приспособление из досок, подле которого толпится народ. Бабы что-то жуют, посматривая на мужиков. Те, подбоченясь, кивают. Мамаша с ребенком лет пяти стоит притупившись и что-то поясняет вполголоса питомцу. С турецким ножом за кушаком дилер демонстрирует работу приспособления.

-...Сюда, - слышим мы, - вы закладываете овощи, например, яблоки или капусту. Яблоки или капусту. Так, внимание, я вижу подошли новые люди. Я повторяю: вот к этой прорези закладываем овощи, например, яблоки или капусту, придавливаем планочкой, надеваем зажимы и шинкуем. Емкость для приема шинковки встроена снизу, и она - обратите внимание! - легко откидывается, вследствие чего продукция изымается практически без нашего участия! Процесс протекает бесшумно, изящно и без затрат сил с нашей стороны. Для домохозяек это - находка, а говорить о людях, имеющих приусадебные участки, даже не приходится! Стоимость приспособления окупается в считанные дни. Вы спросите, чем она окупается? Она окупается самым дорогим, что у нас есть, нашим здоровьем, сохранением сил наших и ненанесением порчи нашей осанке. Теперь у каждого человека появляется возможность не выбирать между, но совмещать работу с возможностью сохранять осанку и руки в чистоте. До сих пор такого еще не было. Девиз нашей фирмы: шинковка для всех и всегда - это просто теперь как никогда. Испытайте сами, приобретите, и убедитесь сами в последовательности наших позиций!

Полная невысокого роста женщина, одетая в серые платки, заинтересованно трогает пальцами край емкости, словно пробуя ее на прочность.

От угла площади неспеша, походкой праздного гуляки, к столпотворению передвигается мускулистый, с бритым затылком карлик. В неплохо скроенном сюртуке, исполненный чувства собственного достоинства, он заставляет уважать себя. Росточку-то всего с вершок, он, по всему видно, не чувствует смущения среди более крупных граждан, а на рослых барышень бросает оценивающие взгляды. Вот он галантно подает полтинник нищему и, неожиданно сделав крутой вираж, выходит к шинковальне с другой стороны.

Ребенок, стоящий с притупившейся мамашей, застывает в изумлении при виде карлика. Он в течение своей до сих пор никак не удавшейся краткой жизни еще не встречал людей небольшого роста.

-Карлик! - Срывается с его уст вздох восхищения. Мамаша одергивает его и, наклонившись, горячо шепчет:

-Так не говорят. Карлики - вымышленные существа, обитатели долин, жители сказок. Про людей небольшого роста говорят, что они маленькие люди.

Карлик пропускает все это мимо ушей и направляется к продавцу. Завидев карлика, дилер обрывает начатую было снова демонстрацию и учтиво склоняет голову.

-А вот эта машина, - медленно, неожиданно высоким голосом произносит карлик, - приспособлена для мелкого шинкования плодов, я вижу.

-Да...

-Я вижу, приспособлена, гм. А вот возьмем, например, виноград. Сможет ли она его шинковать?

-Виноград?!

-Не вынуждайте меня говорить одно и то-же дважды. Моя речь хорошо артикулирована и не нуждается в повторениях. Вежливый человек не станет скрывать свою озадаченность ненужными вопросительными повторами последних слов непонятного ему вопроса, а лучше промолчит, ожидая появления ясности в своем собственном уме.

-Да, в принципе, ничто не мешает этой машине шинковать и виноград. - Продавец удивленно поднимает брови и обращается к толпе. - Эта машина может работать также в качестве виноградной давилки, что делает ее незаменимым подспорьем в хозяйстве крупного виноградаря.

-Хорошо. - Говорит карлик. - А может она шинковать арбузы?

-Да, эта машина может их шинковать.

-А может ли она шинковать кокосовые орехи? - В голосе карлика чувствуется торжество.

-Да, - уверенно говорит продавец, - эта машина без затруднений справится даже с таким крепким орешком, как кокосовый орех!

-Хорошо. Ну а как вы считаете, может эта машина шинковать человеческие головы или будет поставлена в затруднение?

-Нет, ... она не будет поставлена в затруднение. Затруднение... - Продавец смущенно пожимает плечами. - Это будет представлять совсем иного рода затруднение... Я даже не знаю, как сказать...

-Да что уж, говорите до конца, если начали!

-Затруднение морального порядка для человека.

Помедлив, карлик качает головой и, разворачиваясь, объясняет:

-Но ему ведь будет уже все равно.

Столпотворение в ужасе затаивает дыхание, провожая глазами циничного карлика, но тот не думает уходить, а вместо этого направляется к мамаше с ребенком.

Подойдя к ней, он хватает ребенка за уши и притягивает к себе.

-Так значит, я карлик, да? - Шипит он в лицо малышу и видно, как брызги слюны отлетают от уст его. Загипнотизированная поведением карлика, маменька стоит подле опустив руки.

-Я карлик, значит, да? А ты кто? Ты знаешь, кто ты? Хочешь я тебе скажу кто ты? Ты - Голова Профессора Доуэля!

С этими словами шипящий карлик заламывает голову ребенка и принимается откручивать ее. Толпа пробуждается и бросается на выручку. Почему-то никто не пытается оттащить разбушевавшегося карлика, но все, столпившись по другую сторону, оттаскивают ноющее дите. Мамаша бегает вокруг, взмахивая руками. Женщина в платках, зачерпнув из емкости здоровенную пригоршню капусты, запихивает ее за щеки и убегает. Умудренные мужики с кружками пива издалека покачивают головами. Стоит гвалт, суматоха.

-Голова Профессора Доуэля! - Разносится победоносный крик карлика. Ему наконец удается - а силища-то несметная - оторвать голову. Отпрянув от фонтана крови, толпа в безумии ждет, что вот сейчас карлик у всех на глазах шинкует голову.

А он догадывается, чего все ждут.

-Вы ждете, что я шинкую голову? Глупцы! Что я шинкую ГОЛОВУ ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ? ХА-ХА-ХА! ХАА! - В его смехе слышны нечеловеческие нотки, это не просто смех торжествующего карлика, но хохот существа с тысячью живых и давно не смеявшихся Юдифей в груди.

Он уходит, неся голову на отлете, словно переполненное ведерко, с донышка которого капает, взявшись за волосы, как за ручку. Даже самые отважные из людей не берутся сопровождать его в пути.

Головы Профессора Доуэля больше никто не видел.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Защита детей от информации

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017