MegaЦефалNews (MZN)



# 488


 

Страшная Тайна Песней Человеческих

[ разговор с Иваном Денисовичем о проблеме песенного творчества ]

Иван Денисович вызвали меня, как сообщалось в донесении, по важному делу в восемь часов пополудни 26 Сентября 1888 года явиться к нему на дом, а дом его стоит на берегу реки и окружен раскидистыми деревьями, вследствие чего издалека идущие путники с улыбкою машут рукою, говоря: «ишь, какой оазиз на берегу вымахали!»

Я явился точно в установленное время и проследовал на веранду. Иван Денисович пригласили меня занять место у стола, при этом сохраняя благообразное молчание и всем своим видом выражая словно бы ожидание чего-то значительного, которое вот-вот должно было произойти.

-Вот вы, например, думаете, Егорий, - вполголоса сказал он и тень пробежала по лицу его, смуглому, и хотя уже сентябрь, смуглому, словно сохраняющему на себе благословение солнца июльского и августа, под которым так приятно бывает понежиться или поработать человеку, привыкшему не тратить впустую минуты скоротечной жизни своей и помнящему о том, что в будущем работа каждого дня окупится троекратно для него.

-Вот вы, наверное, думаете, - продолжал он, - что...

Он насторожился, быстро вскочил, подбежал к окну и, распахнув его высунулся наполовину, давая мне знак рукою последовать за ним.

-Слышите?

-Что?

-Опять поют.

-Кто поет?

-Поют люди, простые люди у реки вечером поют и водят хоровод вокруг костра. Позже стемнеет и станет слышно, как заунывно и по-своему страшно кричит птица, названия которой я бы не стал произносить, в лесу за рекою, да впрочем, уже темнеет, и не оттого ли, - в голосе Ивана Денисовича послышалась усталость, - не оттого ли поют они, что опять хотят заглушить глас птицы той?

Я прислушался. (пела женщина, глубоким сопрано)

Вокруг камня, вокруг камня,
Вокруг камня да вокруг камня,
вокруг каамня ползаю,
катаюся вокруг холодного,
по холодной земле, землее,
по травушке измороженной,
и праздник али какой
или это жизнь идет
обычная,
и то-ли Ивана Купаалаа,
а то-ли Сочеельник.

Тихо взыла сирена на далеком пароме. В саду трещал неумолчно кузнечик, и словно бы звезды, появлявшиеся уже на небе, трещали вместе с ним. Вечер пахнул прохладою.

Женщине вторил мужской баритон.

Волки ли да овцы во поле,
ходят по траве, мнут ее,
пчелы ли да осы на цветах,
а я с косою во поле ходил
днями и косил да и косил
траву семицветную.
Но теперь труды поокончены,
сенцо да соломца заготовлены,
я свободен и смотрю в разные стороны,
на небо смотрю.

От последних слов, а в особенности интонации их, куплета мне сделалось не по себе и я почувствовал, как вдоль моего позвоночного столба пробежали мурашки. Между тем, опять приступила к пению женщина.

Я вижу луну в неебее,
я смотрю на нее,
потому что...

Иван Денисович внезапно оттолкнул меня и захлопнул окно.

-Что вы, Иван Денисович, - удивился я, - зачем вы закрыли окно, ведь люди у реки красиво поют?

-Красиво. - Иван Денисович стиснул зубы и покачал головой. - Красиво да не добро. Не от чистого сердца поют. Со зла поют.

-Не может быть! Мне показался необыкновенно...

-Надрыв? - Усмехнулся Иван Денисович.

-Ну, предположим, надрыв. Достойное поощрения...

-Так.

Воцарилось молчание. Сквозь закрытое окно доносились звуки песни, но слов разобрать теперь было нельзя. Был слышен и кузнечик, но отчетливее всего слышна была тишина в комнате и я в очередной раз понял, что у Ивана Денисовича в доме нет часов.

Иван Денисович спокойно сказал:

-Как вы думаете, почему у них в голосе надрыв, во-первых, и почему искренний?

-Я думаю, - сказал я, взвешивая каждое слово, - что надрыв в их голосе обусловлен тем, что в душе у них нет мира, а иными словами - они все дисгармоничные люди.

-Отлично! - От удовольствия Иван Денисович прищелкнул каблуками, а по лицу его разлился румянец. - Правильно! Но они не просто дисгармоничные и беспокойные, а еще и идиоты. Полные кретины. Я бы уподобил их собакам.

-Это потому, - подхватил я, - уподобили бы вы их собакам, что и собаки, как они, взвывают искреннейшим образом по любому недостойному поводу!

-Совершанно верно! Суки! Они вопиют, не имея способности не то чтобы обрести мир в душе их, но как минимум сдержать побуждение к экстериоризации колебаний их! Бляди, суки! Только подумайте, что было бы с котлом, если бы из него непрерывно выпускали пар его?

Я был поражен.

-Неужели дело настолько серьезно и трансмутация нашего народа не происходит по причине того, что он добровольно выпускает пар из котла своего?

-В этом было бы только полбеды, кабы не препятствовал этот самый народ и моей работе. Я пришел на землю для того, чтобы, оценив ситуацию, приступить к ее улучшению и, если потребуется, на порядок ускорить процесс конденсации пара в котле, о котором мы говорим. Однако, посудите сами: каким образом работать, если тебе вставляют палки в колеса? Я вас вызвал сегодня, чтобы показать, чтобы вы не думали, что я бездействую, но чтобы знали, кто мне мешает. Этот самый народ своими сучьими завываниями, завывая которые он полагает, что процесс завывания их не только оправдывает само завывание, не только наделяет их жизнь смыслом, таким таинственным, но еще и доказывает чуткость их сердца. Но если бы! Если бы они завывали только снаружи! Что вы! Попробуйте заткнуть им рот и они начнут без всякого плана вопить внутри, нисколько не заботясь о том, какой эффект или, скорее, какое отсутствие всякого положительного эффекта это за собой повлечет. Но даже если они не будут вопить, никакой тишины внутри у них не будет, потому что там останутся мысли.

-Что?!

Последовала пауза, в течение которой Иван Денисович пристально глядел в мои глаза, которых я не отводил.

-Да, а вы не знали? - Сказал он наконец.

Я отрицательно покачал головой.

-Вижу, - смягчился Иван Денисович, - еще не знаете. Но теперь пришла пора узнать. Да, Егорий, у них действительно есть мысли. Нам с вами трудно понять это и тем более простить, но знать об этом очень важно.

-Пение их не означает ли, что эти самые мысли как бы описываются в словах песни?

-Это соответствует действительности. И я теперь скажу вам еще кое-что страшное: мысли у них не упорядоченные, а мерцающие, спорадические, и даже если судить по словам песни - а вы, я вижу, так и поступаете, - то будет не очень просто понять, насколько же именно они мерцающие и спорадические. Ибо, согласно моим наблюдениям, внутренние их мысли вообще подвижны. И когда поет женщина о луне, то означает это лишь, что один из студенистых осколков мысли ее внутренней подвинулся к луне, и когда муж вопиет о цветах, то мысль его подвигнута силою притяжения к цветам, но совсем даже (это было бы полбеды!) не тем цветам, которые мы с вами охарактеризовали бы как единственно сущие, а к отдельно произрастающим. Я не преувеличиваю.

-Иван Денисович, мне требуется время, чтобы осмыслить сказанное вами. Я нахожу это обстоятельство настолько страшным - дело даже не в том, что до сего дня я работал, полагая, что работаю с осмысленными, то есть не имеющими мыслей существами, - я нахожу это обстоятельство, тем не менее, настолько страшным, что...

-Я вас очень хорошо понимаю, Егорий, - с улыбкой сказал Иван Денисович и дружески похлопал меня по плечу, - понимаю, потому что жив еще в воспоминаниях тот стародавний шок, который испытал и я в день, когда мне впервые учитель мой раскрыл глаза мои. И поскольку я вас понимаю, то не требую немедленных действий. Осмотритесь, взвесьте за и против, составьте план корректировки бытия и после этого приходите: я посмотрю и, если будут какие-то замечания, дам тот или иной совет. Вам хватит одного каледнарного дня на размышления?

-Да, Иван Денисович. Этого срока будет достаточно.

-В таком случае допейте чай из чашки, которая стоит перед вами на столе, и отправляйтесь домой.

...

Допивая чай, я своевольно думал о том, что дорога домой проходит близ реки, где, быть может, мне придется встретиться с людьми, возвращающимися, как и я, домой, но идущими в противоположном направлении. Мне было удивительно представлять, да что там, невозможно представлять мне было, как обернется эта моя встреча с ними, после того что я узнал о них этим вечером.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Кухарка (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017