MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 49

Случай в тумане - Почему у вас везде черепа? - Так надо жить

Случай в тумане

Однажды мне пришлось круглые сутки смотреть в окно.

А из ледяного тумана на меня смотрел глаз. Кому он принадлежал, я не знаю, но он был реальным. Тень справа от глаза шевелилась и пыталась издавать звуки, которые, по-необходимости, можно было истолковать как лексически осмысленные единицы. Но конкретного содержания в реве чудища на сей раз не было.

Резко сорвалась с ветки крупная птица и исчезла. Тень робко съежилась, а слева от глаза в тот-же миг возникла вторая, меньших размеров, но более плотная. Вот к ней-то я и решил обратиться за разъяснениями.

-Уважаемая тень!

-Здравствуйте, уважаемый товарищ Человек! - Спокойно сказала тень, как видно, успевшая хорошо подготовиться к встрече и заучившая несколько форм, употребимых на этих широтах. Однако сказанное ею заставило меня задуматься. "Откуда тени стало известно, что я человек? ? И кто дал ей право говорить мне товарищ?" - Спросил я себя, сохраняя невозмутимый вид.

-Утро доброе, дорогой господин! - Повторила тень.

-Утро холодное. - Пробормотал я, желая выгадать время. Но тень не приняла условий игры и нахмурилась.

-Вот вы говорите, утро холодное! А откуда вам знать, какое оно на самом деле?! Вы-то, небось, не из тумана родом: всю ночь в теплой постели прохлаждались, пока мы, простые тени, охраняли ваш сон!

-Не могу не признать величины вашей заслуги в данном контексте.

-Ага! Признаете! - Тень была в замешательстве. Ей до сих пор не приходилось сталкиваться с такой неприкрытой и грубой лестью и она не знала, как следует отвечать, как держаться в этой новой для нее ситуации.

И тут проявилось качество тени, до сей поры даже ей самой неизвестное. Она извернулась и стала подобна гипсовой маске. Слепые глаза ее тревожно и требовательно глядели на мир. Слегка искривленные в печальной усмешке губы холодели от необратимости гримасы.

"Черт возьми. - Промелькнуло в моем сознании. - А ведь я не в окно смотрю. Это-же мой БАННЕР!"

Ну вот. Бывает же.

Почему у вас везде черепа?

"Почему у вас везде черепа?" - Спрашивает Читатель.

Это своевременный вопрос, и тенденция, вскрываемая им, меня радует. Давно пора отказаться от пассивного принятия декоративных элементов. Каждый должен сурово спросить: зачем, почему и отчего?

Ответ прост: черепа необходимы. Без них нельзя. Они были, есть и будут оставаться моими насущнейшими атрибутами. Выходя из дома даже на минуту, я никогда не забываю надеть череп.

Кроме того, написанные маслом, гуашью, акварелью, нарисованные тушью, отпечатанные методом линогравюры, черепа буквально повсюду. Было бы далеко не умно оставлять их без внимания в ходе организации баннерной и кнопочной пропаганды.

Череп: традиционный символ преходящести жизни; зряшности мирских ценностей; смерти; memento mori; - а кто осмелится заявить, что смерть не превыше всего? - смерть, которая венчает ваше ливмя рыдающее бытие и зачинает что-то другое. Образ Времени - это череп (атрибут бога Хроноса). Он также символизирует Луну, умирающее Солнце (отсюда мое подспудное желание разместить подле черепа свастику - с одной стороны, саувастику с другой, дабы подчеркнуть частное значение символа черепа во всей цепочке преображения и возвращения). С другой стороны, череп считается символом витальной жизненной силы.

Череп, ворон, могила - земля к земле - отказ от мира и напоминание об алхимической трансмутации.

Так надо жить

Если кто-нибудь читает эту заметку ночью, когда все прогрессивное население соответствующей части планеты спит, то вот моя настоятельная рекомендация: обесточьте ваш компьютер и отправляйтесь в постель. Темное время суток, нехороший интервал между вечерними и утренними сумерками, как нельзя хуже способствует воцарению в сознании правильных конструкций и систем. Вы можете отнестись к моему совету с улыбкой. Пожалуйста! Но вспомните Акутагаву: до чего он дошел, практикуя ночные путешествия от кресла к столу и обратно!

Правда, нельзя не оговорить один нюанс, а именно: моя рекомендация неприменима к людям негуманоидного или неземного происхождения. Выходцы из иного мира, привыкшие, соответственно, к иным условиям, они являются счастливыми обладателями 36-тичасового инстинкта, всвязи с чем не всегда могут адекватно реагировать на циклические смены света и тени в рамках традиционно земных суток.

Помню, когда я только прилетел, на первых порах было трудновато. Думал, что не выдержу. Но нет ничего такого, к чему бы галактоид не смог привыкнуть. На выработку привычки ушло порядка трехсот лет, в течение которых мне приходилось ежедневно ломать свой инстинкт на три равные части, из которых в дело шли только две (из них и складывались двадцать четыре часа), а третью (двенадцатичасовую) я откладывал в долгий ящик, надеясь, что когда-нибудь пригодится.

И вот удача! Оно мне действительно пригодилось. Выгоды, которые сулит огромный запас неиспользованных часов, я начал познавать в последнее время. Надо только знать, каким образом применять эти часы на практике, и тогда жизнь становится цветущим садом. В то время как люди вокруг меня просыпаются, снова усыпают, опять просыпаются и оперируют такими двусмысленными понятиями, как "вчера", "сегодня" и "завтра", я переживаю один и тот-же день - настоящий, и в ус не дую.

Так надо жить: трансмутируя ежеминутно, но не содрогаясь над каждой каплей в чашке терпения, могущей приблизить, а могущей и нет, окончательное преображение, наше и ваше; не мучаясь бисером, который может завтра упасть в цене, а может и нет. Помните: запас карман тянет. Отдайте все - ради возможности дышать и преображаться без оглядки.

 

4 Ноября 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Рога Изобилия

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017