MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 50

Как преодолеть Гармонию? - Червь не станет ангелом - Антонио Вивальди

Как преодолеть Гармонию?

Гармонию преодолеть? Нет ничего проще.

Чтобы преодолеть, ее надо сперва найти. Гармония не иголка, но и под ногами не валяется. Похожа ли она на гору? Нет, она похожа на вершину горы и на взгляд оттуда.

Преодолевая вершину, мы бываем поставлены перед необходимостью избрать один из двух возможных путей: далее в небо или далее в пропасть. Стоять нельзя: под нашей тяжестью вершина просядет и мы окажемся в Марианской впадине.

Чтобы найти Гармонию, надо идти всегда в противоположном направлении. И не думайте, что я шучу.

Найдите такое место, где Гармонии заведомо не может появиться, и поселитесь в этом месте. Если вам суждено сотворить чудо, вы его обязательно сотворите, а нет, так туда и дорога! Надо было своевременно учиться...

Если не раскроется окончательный цветок, то и черт с ним, и черт с вами. В следующий раз трижды усомнитесь во всем, прежде чем обретать решимость. Надо уметь все делать правильно с первого-же шага. Тогда, в идеальном случае, он-же станет и последним, сделанным по принуждению сниже...

Итак, Оно появится в пустыне, на базарной площади, в пещере и в петле пессимизма, где угодно. Возьмите Это за хвост и потяните на себя.

Оно теперь ваше, а как преодолеть его, решайте сами. Можете его просто убить. Или съесть, а в следующий раз подумать, прежде чем поступать именно так.

Когда надо преодолеть Гармонию? Не завтра, а уже сегодня! Вершина не волк; Лес от нас никуда не убежит; Океан не превратится в тарелку щей. Надо только убить в себе призрака - ныне, во имя нового Дня.

Понятно?

Червь не станет ангелом

Не все знают, что Иоганн Себастьян Бах, проживший как явление более трехсот лет, позавчера был окончательно сломлен волею первого и последнего бескорыстного антикомпозитора. В позапрошлом выпуске я представил вам кратчайшее резюме Баха: двухминутную фугу в качестве среднего арифметического баховских творений, растянутых на много сотен часов; и фразу, повторяющуюся в самом конце рефреном, могущую быть пропетой в каждой из кантат Баха без существенных изменений и вариаций.

Помните: в Будущем вы будете рады среднему, но не получите даже его, по-меньшей мере, те из вас, которые не могут это среднее самостоятельно превзойти.

Бах был чудовищнейшим недоразумением, ошибкой Рока. Великий сверхприродный Разум, раскрыв очи поутру и увидев, что натворил, немедленно попытался если не исправить ошибку, то хотя бы свести к минимуму массу негативных последствий, в чем потерпел фиаско. Направленные Им на Землю ниспровергатели в образе одаренных сыновей (для простоты Разум хотел свести проблему до чисто семейного уровня), претерпели качественное преображение ввиду принятия в душу позорной величины честолюбия (замаскированной, конечно, под нечто благороднейшее), по-модулю равной среднему коэффициенту полезной одаренности каждого, а по знаку сугубо отрицательной.

До Баха была лишь одна серьезная ошибка, может быть, куда более серьезная, нежели сам Бах. Я говорю о Вивальди. Правда, Разуму удалось локализовать очаг инфекции, вбив в сознание музыканта некие пространственные клише. Родись он немцем или не будь такой венецианской крысой, все сложилось бы по-иному. Но о Вивальди речь пойдет ниже...

Не случайно именно второй ошибке первая обязана частичным возвращением. Тогда, правда, временное, оно приняло характер эпидемии во второй половине текущего века, когда из свинцового сундука забвения оказался изъят и Бах, казалось бы, так тщательно туда уложенный и залитый формалином (но недостарались посланники Разума, увы).

Коварство Баха в его безупречности. Он способен проникнуть как в наш быт, так и в наше затаеннейшее, которое доверчиво раскрывается, чуть стоит Гармонии кашлянуть у ворот. Но дело в том, что это - подвергнутая вивисекции, расчлененная, стерилизованная Гармония, приспособленная к исключительной личностной системе своего открывателя. Эмоции, чувства, мысли, пробуждаемые во многих из нас токкатами Баха, это односторонние, тщательно вправленные в инкрустированную раму эмоции и мысли, что не делает их (в чем и опасность) менее сильными. Они мнятся настоящими. Нам начинает казаться, что мы не спим.

Может быть, они были настоящими для Баха, для него одного? Не может быть! В процессе складывания конкретного отрывка, несомненно, этот отрывок представляется единственно сущим... Но с эмоциями и мыслями процесс не имеет ничего общего. Несчастный "композитор", сам о том не догадываясь, превращается в аппарат дистилляции, в кропотливый ткацкий станок, в антимясорубку, превращающую тонну фарша в килограмм живой плоти - в голема, своего сиюминутного двойника.

Поэтому:

Необходимо запретить Баха.

 

Антонио Вивальди

 

5 Ноября 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Грудь женская (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017