MegaЦефалNews (MZN)



# 509


 

Почему листья на деревьях стали зелеными

Книга Бытия

Раньше листья на деревьях не имели зеленого цвета. Это было еще до того, как Абель покончил с собой, не выдержав превосходства во всех отношениях Каина. Сядь на стул, мой друг, и послушай рассказ старого нечеловека о тех архаических временах, когда солнце еще не восходило, потому что ему только предстояло впервые опуститься за горизонт.

Я старик, но моя борода окрашена соком берез в цвет золотого зерна. Уже когда сотворился Адам из глин и слюней, я был крепок и стар. Со мной совещались, его составляя скелет из прутьев лесных. Я надавал советов негодных, плохих.

Здесь ничего не будет сказано о кристаллическом безразличии смерти и сна между сном и сном. О том, что было, когда ничего не было, тебе поведают ангелы мест огневого и земляного покоя.

Я хочу рассказать о том, как я шел однажды по полю зимой. Снег повсюду лежал - нормально, как всегда. Снег представляет собой совокупность одинаковых кристаллов.

Я выразительным и хорошо поставленным голосом монотонно рассказывал звук "А" шедшей вместе со мной валькирии. Долго-ли, коротко-ли, дошли мы и до горизонта, и двинулись дальше. Все было так, как везде и всегда. Мне было тепло, потому что холодно бывает только живым, а валькирия была одета в воздух и ей тоже было очень тепло. Воздух представляет собой массу, заполняющую собой пространство. Запомни - это может тебе пригодиться, если кто-нибудь спросит.

-А почему нигде нет воды? - Спросила валькирия. Я был озадачен ее вопросом, но не выразил своего огорчения, а сказал:

-Потому что нет берегов. Нет температуры для растопления льда. Нет дна для субстанции вод. Наконец, нет того, что было бы над водой. Есть только воздух, который статичен и темен.

Она спросила, что требуется сделать для того, чтобы все появилось. Я горько улыбнулся, но не показал хорошего понимания женской натуры, а ответил:

-Это все делается элементарно, при помощи магии. Возьми рог козерога... - Я перечислил необходимые элементы и погрузился в себя, полагая, что вопрос исчерпан.

-Довольно интересный список, - сказала она, - но этого всего у нас нет. Ты уверен, что не существует другого способа? Вспомни: как было в прошлый раз?

Этот вопрос заставил меня содрогнуться. Дело в том, что мои воспоминания начинались с того, что мы шли по этому полю, и ничего прежнего я не помнил. "Неужели я - злой демиург, всего-лишь слепая марионетка в руках высшей силы?" - Промелькнуло в моем сознании страшное подозрение, и в тот-же миг ясный мрак преисполнил меня.

-Я прекрасно помню, как все было, - сказал я, - но не стану перечислять - все эти повторения походят одно на другое, как кристаллы воды. Задумайся лучше над своими мотивациями: почему тебе пришло в голову спросить о морях? Что ты хочешь делать с ними, если они будут? Разводить в них китов? Стоит ли это того, чтобы разжечь зловещее каление свечей?

-Но подумай: кит - это очень красивое животное! Пластины на нем примыкают одна к другой и рога у него, как нефритовые столбы. Никто не сравнится с китом и никто не набросит уздечку на него, чтобы провести по улицам городов своих! Как было бы прекрасно иметь кита, одним ударом сокрушающего легионы врагов и роняющего башни!

-Разные рыбы вьются между рогов у него и зубы у него, как мельничные жернова! - Продолжала она. - Его глаза как вулканы, а ноздри как пещеры гор! Изрыгается из горл его рев, заставляющий вибрировать звезды над ним! Медуза и дельфин медленно проплывают мимо него, отбивая поклон! Такое животное, поистине, стоит трудов!

-Это звучит живописно, но не трогает меня, потому что я мертв.

-Если бы ты хоть одним глазом взглянул на красоту, то обрел бы жизнь.

-В самом деле? А откуда же она, красота, возьмется, если я ее не дозволю?

-В том-то и дело, что ты должен думать и о других. Подумай о всех существах, которые могли бы глядеть на красоту и оживляться!

-Но их нет.

-Потому их и нет, что ты не имеешь сознательности.

-Все мое сознание, согласно фундаментальной сути вещей, принадлежит тому, что не есть я, а поскольку вокруг ничего нет, то у меня нет сознания. В настоящий момент существует только голая правда - это ты и одевающий тебя воздух. Неужели я похож на того, кто поверил бы голой правде и поддался ее обаянию?

-Нет, не похож. Ты - совершенно иной...

...

-...Если ты действительно любишь меня, то брось свое примордиальное семя в горшок пустоты.

-Ты правильно выражаешь мое желание. Я сделаю все, что ты хочешь, даже если это пойдет во вред. Понятие вреда и пользы, если таковые есть, безразличны мне, тем более, когда я выполняю твои желания. Я сделаю это, потому что ты хочешь кита. Чтобы вечно звучал твой неизбывный звук, я произвожу это. Чтобы тебе быть выше, поднимутся горы. Чтобы служить тебе ложем, возникнет дно для мирового моря. Чтобы лучше видеть тебя, будет свет. Чтобы всегда думать о тебе, будут мысли. Чтобы никто не любил ничего, кроме тебя, повсюду будешь ты.

-Еще надо сказать волшебное слово. - Напомнила она.

-Пожалуйста, горшочек вари. - Сказал я. И стало так.

-Солнце опалило меня. - Сказала она.

-Пусть отныне оно в наказание проводит половину жизни под землей.

-Мне кажется, киту место не в воде.

-Пусть в наказание он поднимется на сушу и зовется бегемотом.

-По-сути дела, мой любимый цвет не черный, но зеленый.

-Пусть в наказание листья деревьев отныне будут зелеными и судорожно цепляются, всегда тщетно, за их жалкую жизнь.

И стало так.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Испытание лабиринтом

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017