MegaЦефалNews (MZN)



# 510


 

Номалия

Поэтому не имеется ни хода, ни ходока, ни того, куда или где идти.

Навстречу нам вышла крестьянская девушка, одетая в простой сарафан. Она вела себя как лисица, впервые испортившая виноградник. О лисицах и шакалах в народе существует немало легенд. Говорят, что хвост лисицы, если его бросить в воду, превращается в змею, но я лично этому не верю.

Наша экспедиция и без того затянулась, а непогода последних дней напрочь нарушила график планового передвижения по гиблому плато, как в народе издревле величают это место. Считается, что растения не произрастают здесь потому, что в незапамятные времена тут была произведена первая церемония жертвоприношения, закончившаяся трагедией. Однако, Геннадий Васильевич, наш микробиолог, уверен в том, что аномалии являются последствиями примордиального атомного взрыва, возможно, того самого, в результате которого вымерли динозавры. А Наталия Федоровна говорит, что здесь с земной поверхностью столкнулась черная дыра GRS 1716-249. Я лично не очень доверяю этой теории.

Мы планировали достичь аномалии, которую я назвал аниконической пропастью, к концу прошлой недели, но только этим вечером преодолели окружающий аномальный лес, состоящий из земляных выростов. Мы вынуждены были потратить несколько дней на исследования этих необычных образований, на чем настоял Сергей Анатольевич, наш нанотехнолог. Он объясняет происхождение этих "деревьев" аномальным спонтанным вырастанием нанокристаллов соли. Я предположил, что деревья, возможно, образуют конгломерат бинарных векторных кристаллов, слагающий примордиальный компьютер, которым, возможно, пользовались Древние при рассчете погрешности пространственно-временного смещения Творения, но не стал настаивать на своей теории.

Мы закрепили контакты на площади примерно десяти акров и пропустили высокочастотные волны через аномалию, в результате чего генерировали ультрафиолетовое свечение кристаллов. Это было удивительное зрелище из тех, увидев которые, человек навсегда сохраняет в сердце признательность природе за чудеса, которые подчас удается произвести с ней при помощи современного оборудования. Алексей Павлович попробовал связаться через полученное поле, используя его как антенну для прибора сотовой связи, со спутником - и действительно связь наладилась. Мы отправили родственникам и знакомым сообщения SMS, а Леонид Михайлович позвонил своей жене. Петр Григорьевич предположил, что это связь бесплатна, но я лично не очень доверяю таким подаркам природы.

На следующее утро зарядил дождь и мы едва могли видеть во мгле очертания Конуса Ледяного Ужаса, что служил нам своеобразным ориентиром, вследствие чего вынуждены были оставаться в палатках. Игорь Семенович, метеоролог, сделал любопытное наблюдение - по его словам, осадки представляли собой не совокупность отдельных капель, перемещающихся под воздействием силы тяготения, но непрерывные нити вещества, выстраивающиеся по силовым линиям солнечного ветра. (я лично не могу судить о справедливости его теории, потому что совершенно не разбираюсь в метеорологии). Действительно, внешние слои изолирующей плазмы наших палаток к следующему утру представляли собой словно бы шкуру ежа - плазма вступила во взаимодействие с осаждающимися "нитями" и затвердела - что само по себе довольно необычно.

Весь следующий день мы пробирались по сделавшейся вязкой поверхности плато, едва различая рестрикционные фрагменты структуральной инверсии друг друга. Стоило большого труда придерживаться намеченного маршрута, но все-же мы шли вперед, воодушевляемые низкочастотными ухающими звуками, словно бы из развергшихся врат преисподней доносившимися из маячившей вдалеке пропасти. Раза два или три на Алину Леонидовну из трясины выпрыгивал Рыогрогг, но Петр Григорьевич, как настоящий кавалер, ловил его магнитом. Это удивительно, и я сам никогда не поверил бы, если бы не видел своими глазами, как эти создания, словно бы созданные природой для того, чтобы быть неуязвимыми машинами уничтожения всего и вся, ловятся на обыкновенный магнит из тех, что используют в шкафчиках ванных комнат или для закрепления картинки на холодильнике.

И вот, вечером, о котором мы могли догадаться только посмотрев на часы, которые, впрочем, остановились еще вчера, Алина Леонидовна и Петр Григорьевич уединились в своей палатке, а мы, то есть остальные члены экспедиции, не желая им мешать, собрались в импровизированной палатк-компании, чтобы послушать последние известия по радио. Скозь мерный рев защитной плазмы до нас доносились причудливые звуки пения Агхоарыыт и Рыогрогг, к которым, впрочем, мы уже привыкли и перестали обращать на них внимание. Диктор радио сообщил о том, что Подводно-ракетный флот Штатоамериканских Разъединенных Югов разбит под Юкатаном объединенным термо-воздушным формированием Евразийского Примордиального Патриархата, как вдруг со стороны палатки, в которой уединились наши влюбленные товарищи, раздался импульсивный хлопок. Мы живо высыпали из палатк-компании, но не смогли сделать и шагу из-за буйной растительности. Пока РКП14 прокладывал путь сквозь заросли, мы вынуждены были бездействовать.

Бронированная дверь палатки была вырвана с корнем и лежала метрах в двадцати, а наших коллег не было ни внутри, ни снаружи. Афанасий Аркадьевич, психотерапевт, предположил неординарное развитие брачной церемонии, но я отверг эту гипотезу. Мы сошлись на том, что наши товарищи стали жертвой маскирующего обмана Агхоарыыт, этой предприимчивой и полиморфной бестии.

Разбившись на три группы, мы выслали вперед РКП14 и, вооружившись магнитными шариками, единственным оружием, действенным против обоих хищников, отправились на поиски логова Агхоарыыт, в котором надеялись найти наших незадачливых спутников. Агхоарыыт, в отличие от от ее природного союзника и дальнего родича, никогда не убивает жертву, но только содержит ее в своем логове, очевидно, с целью саморепродуцирования, того процесса, в подробности которого я не могу вдаваться без содрогания.

И вот, я подхожу к той части этого доклада, с которой он начинается, - внезапно маячивший впереди РКП14 исчез, а сделав еще несколько шагов по прорубленной им в металлически отливающих сплетениях узкой просеке, я обмер от неожиданности и сделал следующим за мной Андрею Илларионовичу и Александре Сергеевне знак остановиться. Подо мной раскрывалась таинственная и полная необъяснимой притягательности аниконическая пропасть. Обрыв уходил вертикально вниз и из-за царившего мрака нельзя было разглядеть противоположных ее краев. "Очевидно, РКП14 упал в нее." - Промелькнуло в моем сознании.

У подоспевшего Геннадия Васильевича, по-счастью, оказалась с собой веревочная лестница, и, тщательно закрепив ее, мы вчетвером один за другим спустились в пропасть. Я обратил внимание на то, что воздух в ней делается плотнее и как бы насыщеннее по мере спуска, но счел это плодом расстроенного последними событиями воображения.

Лестница, метров трехсот пятидесяти в длину, грозила уже оборваться и я подумывал о возвращении, как вдруг почувствовал в стене напротив поперечное ответвление и мигом спрыгнул в него. За мной последовала Александра Сергеевна, но когда настала очередь Андрея Илларионовича, то с ним случился припадок истерики и мы посоветовали ему возвращаться на поверхность, приказав Геннадию Васильевичу его сопровождать.

Не успели мы пройти и десятка метров, как сзади из только что покинутого нами ствола пропасти выскочил Рыогрогг. Что это - ловушка? Там, в глубинах пропасти - что там? Я поймал его магнитом и мы продолжили путь в полном молчании.

Наконец впереди забрезжил свет, о чем сообщила Александра Сергеевна, у которой был прибор ультрафиолетового видения. Соблюдая меры предосторожности (душераздирающий всхлип навеки застывшего в броске Рыогрогга еще звучал у меня в ушах), мы двинулись на этот свет. Александра Сергеевна остановилась у небольшого настенного нароста и поманила меня жестом руки. Осветив нарост тускло мерцавшим карманным фонарем, я понял, что перед нами живое существо, очевидно, коллоидно-кристаллическое амебо из тех, что часто можно увидеть на наэлектризированных жгутах поваленных и покрытых плесенью деревьев. Александра Сергеевна погладила его, добрейшей души человек, как котенка, и мы продолжили путь.

Внезапно я был ослеплен и поднял руку к глазам, инстинктивно защищая их. Навстречу нам вышла крестьянская девушка, одетая в простой красный сарафан. Она вела себя как лисица, впервые испортившая виноградник. Я покосился на Александру Сергеевну и поймал ее настороженный, словно застывший взгляд. Приглядевшись, я понял, что она окаменела. Что это? Еще одна аномалия?

-Здравствуйте! - Сказала девушка. - Я знаю, как вас зовут и зачем вы здесь!

- Меня, - сказал я, невольно вздрогнув, - зовут Леонид Петрович Залесский-Бубнов, я старший научный сотрудник НИИ антропологии и аномалии плато гиблого исследовательской экспедиции глава...

-Нет, это не так. Вас зовут Иван Царевич, а я - Хозяйка Горы. Вы были заточены в недрах горы тысячу лет тому назад и я явилась сюда по поручению заточившего вас, чтобы принести вам радостное известие - теперь вы свободны. В награду за ваше заключение, вы получаете исключительные регалии Князя Мира и ставитесь главой над всеми демоническими силами. Вот ваша регалия. Это - меч, с помощью которого совершается наилучший ритуал жертвоприношения.

Я не поддался.

-Вы по-своему правы, - сказал я, - но меня зовут Леонид Петрович Залесский-Бубнов и я старший научный сотрудник того, о чем уже сказал.

Она побледнела и натянуто улыбнулась.

-Я повторяю, - сказал я, предупреждая возражения, - меня зовут Леонид Петрович Залесский-Бубнов и я - здесь старший.

Это произвело ужасающий эффект. Она согнулась пополам и, обхватив корпус руками, взвыла, а потом подняла глаза, налитые кровью, и сделала шаг ко мне.

-Но вы же хотите знать разгадку тайны аномалии!

-Я - старший научный сотрудник уважаемого НИИ, и уж, поверьте мне, разберусь и не в такой задаче!

-Но я могу дать разгадку!

-Я - здесь решаю, кто будет давать мне разгадку. Я отвечаю перед НИИ и не позволю женщинам командовать. Я приказываю тебе, проклятая Агхоарыыт, развей свое иллюзорное марево и предстань передо мной в своей истинной форме! Я приказываю тебе, занося этот меч, снять с Александры Сергеевны заклятие и сказать, где ты прячешь наших товарищей!

-Нет, я не Агхоарыыт! - Закричала она, заламывая руки и играя на моих чувствах.

-Я заношу этот меч и приказываю тебе признаться, сколько вас еще здесь! Я приказываю дать сигнал вашим на вашем ультразвуковом языке держаться в стороне и не сметь репродуцироваться с нашими товарищами!

-Ты заблуждаешься!!!

-Не смей говорить мне "ты", проклятое чудовище!

С этими словами я занес меч и рассек ее. Ничего не произошло. Она повалилась на каменный пол пещеры и ее части распались. "Проклятая Агхоарыыт", - подумал я и посмотрел на Александру Сергеевну, но она была по-прежнему каменной.

Я вернулся к шахте и поднялся по веревочной лестнице наверх. Андрей Илларионович уже пришел в себя и, обхватив большими смуглыми ладонями алюминиевую кружку, пил, обжигаясь, чай со сгущеным молоком. Я занотировал происшествие в логбуке и лег спать.

Прошу высокочтимый научный совет нашего НИИ рассмотреть в этой связи возможность повышения меня с переведением на должность заведующего лабораторией.

Леонид Петрович Залесский-Бубнов, старший научный сотрудник.

 

См. Жизнь Учит - Вторая часть повести Номалия

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Донна Изабель

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017