MegaЦефалNews (MZN)



# 514


 

Маммона и Праведная Дочь

народная сказка

Жили были на белом свете брат с сестрою, рожденные одной матерью, а отец также был у них и жил с ними в доме, так чтобы семья была крепкая и сплоченная. Отец не пил, а мать была свидетельницей Иеговы. И вот говорит сестра брату:

-Живем мы таким образом хорошо, но чего-то еще нам не хватает. Это я назвала бы братской любовью. Давай, любезный братец, возляжем вместе, ибо Господь свел нас еще в животе родительницы нашей.

-Я думаю, - отвечал брат, уже неоднократно размышлявший на данную метафизическую тему, - что в прошлом существовании мы поклялись друг другу не расставаться, и так: ничто не смогло разлучить нас. Теперь мы возляжем вместе.

Так и поступили.

Долго-ли, коротко-ли, проходят годы, но не рождается у сестры ребенок, не округляется живот ея и не набухают сосцы молоком. Печально в доме становится, невесело: не поет сестра в палатях ейных, не играет на гармошке братец во дворе у колодца. С улицы кто заглянет во двор: не видно младенца, развлекающегося со сверстниками. Играющего на свирели не примечаемо.

А что было делать? - Ночью насобирал брат глину, а сестра помылась и собрала оставшуюся пену. Слепили из этого симпатичную девочку себе в дочери. А как ее оживить? - Помолились Железной Берте, получили огонь в виде раскаленного металлического гвоздя... так и оживили. Стала подрастать дочь у них не по дням, а по часам и через неделю в пятницу вечером уже была взрослой девушкой.

Думает сестра и локти себе кусает: "лучше бы слепили мальчика". И решила принести дочь в жертву Маммоне, приготовила сосуд для крови, схватила кочергу и замахнулась. Открыла спящая дочь глаза и увидела, что мать замышляет недоброе. Едва увернулась - и бежать.

Бежала целую ночь и половину дня и очутилась в лесу. Глядит: избушка в лесу стоит пустая, а на крыше ворона сидит. Чем не дом для молодой девушки?

Так и стала жить. По прошествие года пришла ей в голову мысль навестить отца, к которому она по-прежнему испытывала нежные чувства. Идет по дороге и на опушке встречает старуху. (это была переодетая Берта).

Старуха ее учит:

"Девочка, не спеши идти, ибо идущий не осилит пути."

"Что же вы предлагаете, бабушка?" - Спрашивает дочь.

"Возвращайся в свою избушку и полежи, отдохни. Идущий не осилит пути, стоящий устанет стоять, а лежащий - наберется сил."

Возвращается дочь в избушку и ложится спать. По истечение еще одного года опять решается навестить родные края и собирается в путь. В узелок собирает ягоды, грибы - в подарок отцу.

А на опушке опять ей встречается старуха и говорит:

"Девочка, не спеши идти, ибо идущий не осилит пути."

"Что же вы предлагаете, бабушка?" - Спрашивает дочь.

"Возвращайся в свою избушку и полежи, отдохни. Идущий не осилит пути, стоящий устанет стоять, а лежащий - наберется сил."

И снова возвращается дочь в избу и ложится спать. Долго-ли, коротко-ли, проходит так еще четыре года и на пятый дочь принимает решение не слушать старуху, а идти дальше по намеченному пути. И идет. А сама вся в силе неимоверной, ибо спала шесть лет, лежа.

В то самое время смотрит брат в окно и говорит сестре:

-Сестра моя и жена, родительница дочери моей, исчезнувшей от нас - что это за грохот стоит, от которого закладывает уши мои и руки тянутся к голове?

-Не обращай внимания! - Советует сестра.

-Сестра моя и жена, родительница дочери моей, исчезнувшей от нас - что это за дивное явление - смотрю я в окно, а края не вижу, ибо края вобрала в себя смоляная темень?

-Не обращай внимания!

-Сестра моя и жена, родительница дочери моей, исчезнувшей от нас - что это за бордовый столб, обвитый молниями, спускается с гор, опираясь на ветра?

-Это торнадо, не обращай внимания!

-Сестра моя и жена, родительница дочери моей, исчезнувшей от нас - а что это черпают из колодезя люди наши воду и в устах у них ядом оборачивается она?

-Теперь я поняла - это возвращается наша дочь. Не обращай внимания!

Щелкнула она тайком пальцами и призвала Маммону, которому поклонялась. Отошла в угол двора и там с ним совещается.

-Маммона, Маммона, - говорит ему, - обещала я тебе дочь в жертву, и вот она идет - бери ее себе.

Кивает Маммона головою и взлетает на крышу, затаивается и поджижает дочь. А та уже близко подошла - уже обрушились шпили и купола городов, мертвые заняли место живых, люди нашли прибежище под землей, пожары бушуют в полях, лесах, солнце не поднимается высоко, не кричат лягушки у мертвых прудов.

Входит, роняет ворота, давит на стены, стучится в ставни, говорит:

-Отец, я принесла тебе гостинец!

Только брат (ее отец) собирается отозваться, как с крыши срывается Маммона и сзади налетает на дочь.

Бьются они час, бьются другой - и не могут взять верх. Вспоминает тогда дочь завет старухи и ложится на землю под Маммоной. Тот меняет обличия, реки огня всесжигающие льются из пасти его, по его мановению из облаков тысячи воинов преисподней приходят на подмогу ему, а дева спокойно лежит и набирается сил. Меж тем, Маммона растрачивает свои. То с одной стороны к лежащей подберется, то с другой, а одолеть не может. Крепки опоры ея и непроницаема цитадель. Рвет на себе волосы Маммона, превращается в ребенка, чтобы воззвать к чувству жалости, но не двигается с места дочь и набирается сил.

Осоловел тогда неприятель, взбесился, взвился под облака, раскидал звезды и ливнем обрушился во двор, встает перед сестрою зловредной в истинном своем обличии и говорит:

-Обманула ты меня, не дается мне жертва твоя, о коварная женщина, под ногами которой разверзается ад! Пойдешь вместе со мною заместо дочери!

Сказал так, схватил сестру в крепкие объятия и нырнул под землю, где находилось его царство. Делать нечего - стала сестра служить Маммоне верою и правдою, а на землю ей больше дороги не было.

Дочь же, победив Маммону, обернулась кроткой девушкой и тихо постучалась в двери. Открыл ей отец и пустил во внутренние покои. Привел к родителям и сидели они все вместе за столом, откушивая дары леса, принесенные дочерью. Зажили они богато и стали править в царстве, хотя люди в нем потом так и не восстановились, а власти Маммоны над ним, этим царством, с того дня не было.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Рога Изобилия

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017