MegaЦефалNews (MZN)



# 520


 

Мельница Иакова

Рассказывают, что в стародавние времена не было еще железной дороги и ходили люди по полям, если только им нужно было достичь какого-нибудь определенного места. Жизнь учит тому, что сходить с места в действительности вовсе не требуется, если уж цель заранее известна, но с традиционным для человеского рода упорством люди пренебрегают теми редкими уроками, которые любезно преподает жизнь, вследствие чего как раньше сходили с мест, так сходят и поныне, ведомые причудою ума, воображающего соблазнительные перспективы грядущих состояний и нег.

Иаков - был у нас такой мужик, ничем не примечательный и не выдающийся. Все у него обычно падало из рук - да так, что это выходило особенно непритязательно, если глядеть со стороны, а иногда становилось причиной действительных неприятностей. Поручат ему вспахать поле (а он батрачил) - так непременно перекинет межовой камень. Дадут в руки косу - очутится в саду и скосит экзотические цветы. Брался он всегда за такое с радостью, чего не мог осилить ни при каких обстоятельствах. Вот однажды лошадка занемогла - а Иаков говорит: "ну, я пожалуй сам борону потяну." Ну и тому подобное.

И вот однажды идет Иаков по дороге в соседнее село, да видит - стоит в чистом поле ветряная мельница. "Дай, - думает, - зайду на мельницу и попью молока из бидона, который я несу с собой."

Вот, зашел на мельницу - а там все крутится, громыхает - бидон на пол перед собой поставил и собирается пить. А как-же из него пить, если нет чашки? - Подумал-подумал Иаков и решил вылить молоко на пол, а затем слизать его языком. Так и поступил.

Вылил молоко на пол и только было собрался испить из лужицы, как молоко-то все и впиталось в пол. Делать нечего - не судьба, значит.

А тут начал морить его сон со страшной силою, которой нельзя было противиться. Накидал Иаков соломы в углу, свернулся под каким-то тулупом и задремал. И снится ему, что в мельнице не два этажа (как на самом деле и было), а три и на третий ведет лесенка, схороненная в углу второго этажа за неприметной дверью. Собрался с духом Иаков, плюнул через левое плечо - и стал карабкаться на третий этаж.

А там, на третьем этаже, сидит много разных людей. В центре на стуле с высокой спинкою сидит Мельник, а по обе стороны от него прямо на полу помощники. А Мельник зорко посмотрел на Иакова и говорит:

-Иаков, Иаков, зачем пожаловал? И знаешь ли ты, что за место у нас здесь?

-Мельница? - Предположил Иаков.

-И да и нет. - Отвечал Мельник. - Мы не мелем муку. На нашей мельнице соединяется разделенное, а мука превращается в зерно. Распространенное соединяется, а умерщвленное подготовляется к воскрешению. Если только удастся кому-нибудь собрать все частички муки, мы составим из них зерно.

Только захотел Иаков что-то возразить Мельнику, как проснулся. А вокруг стало на удивление тихо, но снаружи за стенами мельницы поднялся ветер. И решил Иаков выйти наружу.

Снаружи же увидел он дивное зрелище - конь, от которого исходило нестерпимое сияние, топтал рожь, и из ноздрей его, когда он фыркал, вылетал небесный огонь. В седле же коня восседала закованная в тяжелые доспехи девица. Только голова ее была непокрыта и волосы развевались. Утерев пот со лба, девица спрятала платок под седло, вскинула пику и поскакала навстречу мельнице, руки которой медленно вращались.

"Да она же погубит себя!" - Пронеслось в сознании Иакова и он побежал навстречу скачущей, крича слова предостережения. Заприметив его, девица на мгновение замерла, но не изменила пути. И закрыл Иаков очи свои, страшась узреть погибель девицы, но услышал ушами своими гром, словно от тысячи молотов. Открыл он глаза и видит - бешенно завращались лопасти мельницы, а дева жива и спешилась.

-Чего тебе? - Спрашивает она Иакова.

-Увидел я тебя, любезная дева, повелительница небесного коня, как ты скачешь на мельницу, и хотел предотвратить погибель твою, но знать ошибся.

-Вижу я, - промолвила девица, - что душа у тебя сострадательная, и в награду за то открою секрет происходящего. Я внешне похожа на девушку, но по-сути являюсь воздушной стихией. Если хочешь знать мое имя, послушай его и забудь: Превращенная в Бездну. Владея полноправно пространством оформленным и неоформленным, вот уже на протяжение многих лет веду я войну с Мельником, похитившим ключ праедестинаций.

-Я встречался с Мельником и он сказал, что ждет, когда ему принесут все частицы муки.

-Это ложь, - покачала головой девица, - он рассказывает ее всем, кто проникнет в его покои, но на самом деле сам не представляет, как сложить зерно из муки. Мельница под его начальством год от года хиреет и этому надлежит положить конец. Предание гласит, что однажды один человек бескорыстно совершит приношение молока мельнице и станет неподвластен Мельнику. Затем этот человек при помощи соломы и оборачивания коровьей шкурой станет вхож в покои Мельника. Мельница будет его защищать от пагубного воздействия чар. При помощи этого человека, как гласит предание, я смогу пробраться вовнутрь мельницы.

Когда узнала дева, что Иаков уже исполнил часть предначертанного преданием, то страшно обрадовалась, схватила его за плечи и потащила к мельнице. А он и сопротивляться не может, потому что у ней вся сила.

Вот, внутри сметает силой своей все, что попадется, берет жернова в руки, переворачивает.

-Мельник, - объясняет она Иакову, - переложил жернова таким образом, что верхний оказался внизу. Я исправляю эту преступную ошибку.

Затем идут они вместе с Иаковом наверх в покои Мельника. Всего скрутила девица Иакова руками своими, толкает впереди себя, ведет к Мельнику. А тот побледнел, глаза гневом сверкают - не дай Бог накинется и разорвет в клочья. Хотел Иаков что-то прокричать ему, да не было воздуха. Девица тогда прямо через Иакова копьем бьет Мельника в сердце. Помощники мельниковы разбегаются, заприметив, что хозяин помер, и по углам прячутся, превращаются в тени. Чары с них спадают, что поддерживали иллюзию ихнего существования.

-Прости меня, Иаков, - говорит девица, - что копьем прямо через тебя ударила. Иначе было нельзя.

-Не держу я обиды на тебя, блюстительница пространств! Главное, чтобы все в миру улучшилось и мельница заработала в полную силу на благо всех живых существ!

Сказал так и почил, а душа его стала медленно отлетать.

Побежала тогда волшебная девица к жерновам и одежду подле них сбрасывает, а под одеждою металлической у ней легкие одеяния из воздуха - вихрь бушующий, буря, солнце затмевающая, и из складок одежды вытрясывает она прямо в жернова муку, рукою же при этом вращая камень, а глазами пристально следя за отверстием, откуда выйдет зерно.

А душа Иакова в это время, из любопытства, не отправилась сразу к Богу, а прилетела посмотреть, чего делает девица, да на нее саму поглазеть, ведь девица была практически неодета и за работой так увлеклась, что не замечала, как упадет ткань с плеча да как обнажится грудь. И вот, вращает она, вращает камни, а одежда вообще вся с нее спала. Подлетела тогда душа Иакова поближе, чтобы лучше видеть, а надо сказать, что в первые минуты душа, освобожденная от тела, является уязвимой всем ветрам и не в полной мере владеет самоей собой. Приблизилась душа Иакова к деве и зацепилась за волосы ее, а те были ведь тоже из ветра, ну и - не успела дева и глазом моргнуть - забросило душу Иакова в самые жернова.

Смотрит девица - зерно выходит целехонькое, но что-то не так. Пригляделась и ахнула - душа-то Иакова внутри зернышка оказалась! Что делать?

-Не брани меня, девица, - пищит из зернышка душа Иакова, - привлекла ты меня красотою твоей и сама я не виновата, что в зерне оказалась!

-Не пощадила бы никого, - строго отвечает девица, - но раз ты мне помогла, когда под твоим началом был Иаков, отвоевать мельницу, то так и быть, можешь оставаться в зерне.

Так вот и осталась душа Иакова в этом зернышке, а что с ним потом сделалось, о том предание умалчивает.

На тело же Иакова благоразумная девица по-завершении всех ее трудов подула и оживила его. С тех пор и преобразился наш Иаков совершеннейшим образом - не батрачил отселе и не вызывал никаких нареканий, мельницу собственную заимел и пользовался среди крестьян уважением.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Маребито: эссе о существе кошмара

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017