MegaЦефалNews (MZN)



# 521


 

Индоевропейские корни надежды

Чтобы разговаривать на архангелическом языке и быть понимаемыми, прежде всего, в самом начале решили разделить язык на две части, обе из которых будут изъясняться и понимать друг друга. С тех пор повелась традиция разъяснения сложной терминологии и постулирования онтологии слов, согласно которой, каждое слово может и должно быть разъяснено. Посему сегодня мы разъясним слово "надежда".

Нищие и убогие, которые живут в каждом доме, и в вашем тоже, наверное считают, что "надежда" означает нечто наподобие робкого мечтания, которое из суеверных соображений не следует разглашать и даже обдумывать его. Говорят, что нужно ее питать, чтобы она сама возросла, как будто она - животное. Суеверия, касающиеся надежды, базируются на попытках подражания священнослужителям Древности, в руках которых надежда была безотказным инструментом священнослужения.

Прежде всего, мы должны объяснить смысл слова "надежда". Таким словом обозначается состояние безапелляционной уверенности, связанное с конкретным ритуалом "вызывания дождя". "Надежным" называется дождь не потому, что он оплодотворяет твердь земную, льясь на нее из неба (и это "надежно"), а потому, что слово "надежный" является именным прилагательным дождя, то есть все надежное сравнимо с эталоном надежности дождя, наподобие того, как сравнивая силу, говорят, "сильный как медведь", а проводя экспертный анализ крепости, выражают свое одобрение следующим образом: "крепкий как лев" или просто "львиный".

На языке древних индоевропейцев слово "дождь" означает "дающий жизнь" или "зарождающий".

Надо заметить, что предки наши, используя слова, сталкивались с адекватным преломлением означаемого ими в окружающей природе. Это было обусловлено верностью Примордиальной Традиции и ежедневным исполнением ритуалов. Так, на всей территории мира раньше дождь представлял собой не совсем то, что известно о нем ныне среднему представителю индоевропейской популяции, живущему в так называемых широтах с умеренным климатом. Само понятие "умеренного климата" репрезентирует отход от архаических концепций, зафиксированный в природе - ведь "умеренность климата", как нить за иглою, следует за утомленностью души, проникающейся ложным безразличием и умеренностью и распространяющей монотонность вокруг и внутри себя, словно бы на свой лад переиначивая понятия покоя и полноты. В прежние-же времена дождь представлял собой "стихийное бедствие", разрушающее и сметающее все на своем пути и вместе с тем оплодотворяющее землю, которая до дождя была безвидной и сухой (ибо понятие "ясная погода" у наших достойных уважения предков означало засуху, убивающую все живое, что еще не было убито ледниками зимнего времени года). Дождь бывал только один раз в году, как зима, осень или весна, что, конечно, требуется уяснить современному человеку, привыкшему к безобразному мельтешению дождей и других атмосферных явлений в течение одного дня. Это мельтешение есть отражение непостоянства души людской, последовавшее вслед за обещанным покоем, ради которого были ими прерваны ритуалистические долженствования Примордиальной Традиции, говорившей с ними или их предками.

Теперь мы объясним, что означает "питать надежду". Это означает совершать предписанный ритуал возлияния жертвенной субстанции в огонь. Огонь, рожденный землею, несет эту субстанцию в небо, рождающее дождь, и таким образом дождь оплодотворяет землю. В случае, если ритуал не совершен, то дождя ни при каких обстоятельствах быть не может, а некие атмосферные эффекты, представляющиеся простолюдинам "дождем" есть ничто иное как фантазмы их распущенного воображения. Не бывает и так, что кто-то случайно, как они любят себе воображать post factum, совершил ритуал - с совершенной уверенностью мы говорим, что дождь, явившийся для них этим "фактом", является продуктом их душевного недуга, ибо настоящий дождь не бывает "фактом", о котором заранее неизвестно.

Что-же касается простых бытовых "надежд" наших современников (в данном случае мы имеем в виду людей, родившихся после р.Хр.), то они представляют собой простое совпадение, смысла которого они не осознают и не обязательно должны быть просвещаемы о том в рамках нашего доклада.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Крещение Руси: о методах и идеологии христианизации

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017