MegaЦефалNews (MZN)



# 522


 

Странная история мастера Леонардо

Domine labia mea aperies

В мастерской у Леонардо картины висели даже на потолке, и вовсе не потому, что он любил писать их лежа, а потому, что потолок протекал. Уже очень давно Леонардо заметил, что масляная краска, которой художники покрывают свои холсты, является отличным водоупором, а заметив это, он отправился на ярмарку и скупил у художника все картины, который тот имел при себе. Заполучив деньги, художник попал прямиком в кабак, а к вечеру умер, захлебнувшись собственной рвотой. Впрочем, дело это давно забылось.

Оставшиеся от отделки потолка полотна Леонардо расставил вдоль стены, а зимними вечерами, когда забывали подвезти уголь, топил ими буржуйку.

Но сейчас стояло лето MCCC p. Chr. n. и окна были нараспашку. Через них-то и проникла в мастерскую Полудница. Сначала Леонардо ничего такого не заметил и продолжал стучать молотком, мотая головой в нимбе из мух.

А надо сказать, что в свободное от работы время (а работа заключалась в выпрямлении гвоздей, мастерскую по которым Леонардо унаследовал от отца, а тот от деда) Леонардо занимался сочинением сатирических четверостиший для городской газеты. Поэтому при встречах он обычно представлялся так: "Леонардо, писатель-памфлетист".

Полудница огляделась по сторонам и заприметила Леонардо, увлеченного работой. Не желая отвлекать его, она тихо проследовала к столику, на котором в творческом беспорядке лежали листы. Со свойственной ей аккуратностью подняв валявшееся подле ножки стола перо и поместив его в чернильницу, она углубилась в чтение. На ее лице сменялись выражения восторга и озабоченности, искренняя улыбка гасла и вспыхивала вновь после минутного омрачения, на щеках играл румянец.

Георг наш городской проныра,
он втридорога продал мыло,
а вот Игнатий симпатичен -
охотно ловит эльбентричей.

В цирюльне У большого лося
порежут вас ножом неострым,
а расторопный бюргермайстер
за всем следит за этим лично.

Но это все, друзья, неважно,
ведь в лавке славного Кацмана
недавно появились пудры
для милых барышень в продаже!

Дочитав до этого места, Полудница подняла глаза от бумаги и ее взгляд стал мечтательно витать за окном. Прийдя к какому-то решению, она отвернулась от окна, подошла к Леонардо и тактично чихнула, что не произвело никакого эффекта. Тогда она, улыбаясь, похлопала его по плечу. Леонардо от неожиданности выронил молоток и резко обернулся. А надо сказать, что Полудница была совершенно голая, что является обычным для представителей ее клана.

-Я вот чего подумала. - Промолвила она, говоря с Леонардо как со старым знакомым, хотя и сама наверняка видела его впервые. - Вот, я тут прочитала у тебя про пудру и мне понравилось. Честно.

-Правда? - Леонардо смутился и опустил глаза. Нечасто приходилось встречать барышень, которые разбирались бы в поэзии по-настоящему хорошо. Всех привлекала его слава, сам образ памфлетиста соблазнял их, неспособных различать настоящую литературу от подделок. Популярность Леонардо среди барышень объяснялась лишь тем, что газета ежедневно печатала его стихи и они были у всех на языке.

-Конечно! - Подтвердила Полудница. - Я вот чего подумала: если ты бы мне принес пудры от этого Кацмана, я бы тебе дала посвящение Полудниц.

Предложение звучало заманчиво, тем более что вид барышни не оставлял сомнений в серьезности ее намерений. Леонардо сказал:

-А что мне даст это посвящение?

-О, очень много чего даст! Я тебе дам наставления в сакральной литературе. Хочешь?

-Гм. Это интересно. Я согласен. Значит... тебе нужна пудра? А почему ты не купишь сама?

Леонардо сказал это и прикусил губу. Ведь барышня была голая и значит денег при себе у нее быть не могло.

-Хорошо, я сбегаю за пудрой, а ты пока почитай еще стихи, ведь я вижу, как ты любишь их. - Сказал он и опрометью бросился за дверь. Спустя минут десять он вернулся.

-Классная пудра! - Сообщила Полудница, кокетливо разгрызая коробочку с пудрой. Подобрав пальцами прилипшие к подбородку крошки и направив их в рот, она велела Леонардо отвернуться, а сама тем временем достала прямо из воздуха свернутый в трубку лист бумаги.

-На, чего обещала! - Объявила она. Леонардо развязал тесьму и прочитал:

"Что же означает литература? - Это означает: совокупность ритуальных формул, пригодных для рецитации и использования в литургии, прямая или посредственная форма демонической агрессии. Следует различать сакральную и профанную литературу: к первой относятся священные писания, комментарии к ним, фольклор (разделяемый на бытовой и мифологический и в обоих случаях относящийся к сакральной литературе), произведения магов, подвижников, аскетов и изгоев (брахманов, изгнанных в лес); ко второй относятся технические справочники, словари (за исключением специально посвященных священным писаниям, то есть таких словарей и справочников, которые по функциональности близки к комментариям), руководства пользователя, деловая и канцелярская корреспонденция; ну а произведения сумасшедших, лунатиков, парализованных, дегенератов, импотентов, кастратов, видящих сны, особо одаренных, тонко чувствующих - могут относиться к той и иной группе, в зависимости от расположения звезд.

Сакральная литература должна считаться используемой в литургии и пригодной к рецитации вслух или про себя. Профанную литературу не следует использовать в литургии. Относящуюся к той и другой группе следует проверить на предмет благочестивости и соответствия требованиям Традиции, но лучше не использовать ее в литургии.

Проведя анализ ситуации, в какой пребывал мир во время нашего актуального воплощения, мы пришли к выводу о том, что какая-либо литература, кроме однозначно сакральной, не будет интересовать нас, более того, нас не будет интересовать так называемая интересная литература, в контексте художественной - отличающаяся так наз. неординарным сюжетом, метафизической чернухой, отсутствием благоприятной развязки и всем тем, что придает "соли" элитарному опусу, в довершение всего мы устранили стиль как метод, поставив на его место прямой и функциональный метод демонической агрессии."

-Ну чего, прочитал? Все понял? - Сказала Полудница, весело подбрасывавшая молоток, которым завладела, пока Леонардо читал.

-Да, это открывает передо мной блестящие перспективы! - Оживленно пробормотал Леонардо, перечитывая поразившие его места еще раз.

-Но это еще не все!

-Как?

-А вот как! - Подмигнув, она что было сил треснула Леонардо в лоб молотком.

Когда Леонардо очнулся, он не мог вспомнить, что же привело его сюда, в памяти его под приятной пеленою полуденной сонности и тупизны покоились вещи, но точно помнил он лишь свое имя - Алигьери. Данте Алигьери. Точно.

 

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Рога Изобилия

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017